加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:955,533
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

白马垄这个地方

(2011-08-22 22:57:45)
标签:

株洲

白马垄

白马垄车站

变电站

劳教所

分类: 株城漫记

    从长沙走芙蓉南路经易家湾这个路口去株洲,进入株洲的第一站便是白马垄这个地方,今天早晨来株洲路过这个地方的时候,特意下车去这里看了看。

    白马垄南起株洲市响塘,北抵湘潭市高坝,腰为枫树寨、道仙岭二山所夹,面积约5平方公里,垄呈长方形。相传明初一钦差大臣骑一匹白马经此歇息时,将马栓在山坡上,远近瞩目赏景。后人于坡前塑白马石像,叫白马洲,垄口称白马垄。这里以前是一个村,属于白马乡管辖,现在乡村建制已经撤销了,改成社区了,属于石峰区清水塘街道管辖,成了城区的一部分,设立了居委会,有居民2000人,28个居民小组,但常住人口有5000多人。

    其实,对于白马垄这个地方我30年前就知道了,因为京广铁路线上有一个四等小站叫白马垄车站,别看这个车站小,但历史却不短,建于1937年。离北京西站1626公里,离广州站668公里,以前办理客运和货运,现在客运肯定没有了,但货运还有没有,我不清楚。在白马垅这个地方,有企事业单位8家,民营企业10多家,其中以“白马垄”命名单位,除白马垄车站外,还有以下几个:

    一个是白马垄劳教所,直接属于省劳教局管辖,是湖南省唯一的女子劳教所,也是全省两个部级现代化文明劳教所之一。白马垄劳教所始建于1958年,先后荣获“全国司法行政系统管教工作先进集体”、“全国优秀青少年维权岗”、“全国教育转化工作先进集体”等荣誉称号,那么,这里有多少女子在劳教呢?我不知道。

    一个是白马垄变电站,属于电力公司,20世纪70年代初,株洲作为工业新城,只有株洲电厂一个电源点,供电能力远远不能满足需求。省里决定在株洲兴建一座全省最大的220千伏枢纽变电站,变电站选址先后从铜锣湾到清水塘选了4个点,但因这些地方工业污染相当严重,最后定点在白马垄。1976年6月11日建成输电,当时为湖南省最大的220千伏枢纽变电站,株洲市最大的电源点。

    还有一个单位是白马垄沥青站,属于省公路物资设备公司,这个沥青站拥有一个储量14000吨的沥青中转库,是省内最大沥青站,每年为全省公路建养提供道路沥青。

    除以上单位外,白马垄境内还驻有物储某处、株洲电炉厂、市陶瓷厂、市搪瓷厂、市第六中学、株洲公路局料石场、市第二水泥管厂等单位,只是这些单位并不以“白马垄”命名而已。

    白马垄境内有什么自然人文景观呢?白马垅境内海拔240米以上的山峰有2座,西面还有道仙岭,海拔240米,山上原有香火旺盛的道仙庙。东面有枫树寨,主峰海拔328米,是株洲市区的最高峰,枫树寨占地面积约4万亩,山脚下建有石峰禅寺。在枫树寨山旁有一座“夹坡水库”容量16万立方米,灌溉面积350亩,也是游泳的好地方,每到夏天,市内很多人开车来这里游泳,不过要注意安全哦,去年这里就发生过一起溺水事故,一个年轻的生命在这里消失了。

    白马垄这个地方交通发达,是株洲通往长沙、湘潭的咽喉要道,境内交通纵横,如:京广铁路、沪昆高速公路、320国道,时代大道及老株易公路等多条铁路、公路经过这里,前年开通的武广高铁也经过白马垅,因此,白马垄这个地方的车流穿梭奔驰不息。此外,目前正在规划建设中的长株潭城际铁路在白马垄也设了一个车站,因此,这个地方非常有发展前景,在这里搞房地产必定有投资价值。

 

长沙芙蓉南路到易家湾后进入株洲境内的时代大道

白马垄这个地方
进入株洲境内后第一个出口到白马白马垄这个地方
远远看到前面有一个变电站
白马垄这个地方
这个变电站就叫白马垄变电站
白马垄这个地方
这是长株潭公交车在白马垄设立的公交车站
白马垄这个地方

正在规划建设中的长株潭城际铁路有一个白马垄站
白马垄这个地方

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:考北大的女孩
后一篇:捡烟蒂的老爹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇考北大的女孩
    后一篇 >捡烟蒂的老爹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有