加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:958,087
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钟鼓岭这条街

(2011-08-07 20:14:58)
标签:

钟鼓岭

王府井

百货大楼

农贸市场

步行街

杂谈

分类: 株城漫记

     钟鼓岭不是一座山,而是我们市中心的一条步行街。

    在株洲市区,有好几条步行街,城西有一条,城南有一条,芦淞市场有一条,钟鼓岭是其中的一条,它也是我最熟悉的一条步行街,因为每天我下楼出门的时候都要经过这一条步行街。

    钟鼓岭步行街并不长,应该不到400米,位于建设路和人民路之间,虽然它离火车站很近,但并不显眼,一般的路人很难注意这条步行街,更不知道它的名字,因为它本身就没有路牌。这条步行街也不是十分繁华,来往的人群不是很多。不过,在它的最北端,与新华路交汇点,有一家株洲目前最高档的百货大楼,它的名字全国人们都知道,叫王府井百货,与我们本地的零售商老大株洲百货大楼隔新华路相对。这王府井百货是去年底才进驻株洲的,据说里面的东西很高档,到底高档到何等程度呢?我不知道,因为自从它开业以后,我从来没有进去过,它目前的生意怎么样呢?我也不知道,但据我猜测它的生意目前难以超过对面的株百。

    钟鼓岭步行街上曾经有一个农贸市场,当时是市内最大的农贸产品集散基地,里面有几百经营户,营业面积近2万多平方米,不过,因为它位于市中心的中心,既影响交通,更影响市容市貌,前两年这个农贸市场被搬迁了,当时拆迁的时候,还曾经引起过经营户一些不小的风波。

    钟鼓岭步行街的中间有一个书城,它与长沙的定王台的书市一样,是一间一间的铺面租赁给了个体书贩,当然,它的规模和名气与长沙的定王台书市是无法相比的。这个书市我只是在几个月前进去过一次,想找一找是否有旧书之类的,结果非常失望,这里的书摊大都买的是考试类的书,比公如务员考试,英语456级考试,还有什么律师资格、注册会计师资格、评估师资格考试,等等,似乎我们出书、卖书、读书都是为了名目繁多的考试啊。

    钟鼓岭步行街南端路口,两边各有一栋20多层的大楼庆云大厦和金融大厦,它们分别是上个世纪80年代和90年代株洲的标志性建筑。白天,当你路过这个路口的时候,一定会有人手里拿着几枚红色的印章奏到你的面前问:“老板,你要刻公章吗?”这刻的公章当然是假公章,是非法的行当,据说前些年,政府曾经打压过几次,但风头一过,他们又出来招摇过市。有没有生意呢?肯定是有的,要不然,那些人每天都在那里揽生意。

    夜晚,当你路过钟鼓岭步行街南端路口的时候,有人又会问:“老板,吃夜宵吗?”因为靠南端的50米,被允许开夜市,每当晚上7点的时候,这里就支起了清一色的红色帐篷,每个帐篷就是一个夜宵摊子,这夜宵摊子有没有生意呢?当然也有,而且还非常火爆,特别是深夜12点的时候,这里热闹非凡,一直要营业到凌晨三四点,才会打烊。

    目前,在钟鼓岭步行街上,还有两处建筑工地,弄得这条街上有些乱七八糟,甚至有时正常通行都成了问题。一处是旧房子在进行外墙装修,一处是正在新建的一栋商住楼,年初,这栋在建的新楼还发生的一起新闻事件,一个女子爬到吊塔上面向老板索要工钱,把这栋大楼狠狠地炒作了一把,据说一楼的门面被炒到了15万/平米的天价。

    钟鼓岭步行街上还有一个伤脑筋的问题就是垃圾问题。去年有市民在株洲新闻网上发帖说称钟鼓岭步行街上垃圾占了半边街,臭死人了的,呼吁有关方面解决这个问题。但时至现在这个问题依然没有完全解决,因为这里是一个垃圾转运站,附近居民及店铺里的生活垃圾都要丢在这里集中,再通过垃圾车转运出去,稍不及时,堆的垃圾就多了,建议这个垃圾转运站不要设在街上,放在一个偏僻一点的地方为好。

 

钟鼓岭街上的王府井百货

钟鼓岭这条街
钟鼓岭街的南端
钟鼓岭这条街
钟鼓岭街上的株洲书城
钟鼓岭这条街
钟鼓岭街的南端,晚上这里是夜宵摊
钟鼓岭这条街
钟鼓岭路在市区的位置

钟鼓岭这条街


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:株洲大桥
后一篇:考北大的女孩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇株洲大桥
    后一篇 >考北大的女孩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有