加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:956,429
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

30多年前农村供销社收购的10大物资

(2009-09-18 07:36:54)
标签:

建国六十年

蓖麻

金银花

橘子

农副产品

废旧物资

杂谈

分类: 社会经纬

    三十多年前,老家隔壁那个供销社商店不但为老百姓提供日常的生产生活资料,而且也收30多年前农村供销社收购的10大物资购老百姓的东西,支援国家经济建设,为工业发展提供原材料。供销社收购的物资大约有两类:一类是农民生产或采摘的农副产品,另一类是废旧物品,收购的10大物品是:

    1、蓖麻子。蓖麻是一种一年生草本植物,叶子大,掌状分裂,结的果实是蓖麻子,而蓖麻子是用来榨油的,但蓖麻油是干什么的,我就不知道了。我们小时候,国家号召大力种植蓖麻,蓖麻子卖给国家,因此,家家户户都种蓖麻,我们学校的学农基地也种了蓖麻。今天百度才知道,30多年前农村供销社收购的10大物资蓖麻油是重要的工业用油,工业上做润滑油,此外,医药上还用来做泻药,原来如此。

    2、山苍子。与蓖麻子一样,山苍子也是一种重要的农副产品,而是都是用来榨油的,只不过供销社直接收购蓖麻子,而山苍子必须要熬制油以后,供销社才收购。前几天我在30多年前做过的10大农活中还说过摘山苍子的事情,实际上,我不仅摘山苍子,还熬制过山苍子油,熬制山苍子油需要很多柴火,一般要熬制12小时才完成。山苍子30多年前农村供销社收购的10大物资油是非常贵的,当时甲等级的每斤达到30多元,是茶油的20倍。

    3、橘子皮。现在我们吃了橘子,皮就丢进了垃圾箱里,但30多年前,可不是这样,吃了橘子,那皮是要收集起来,晒干以后送到供销社可以换钱。国家收购橘子皮干吗呢?我原来也不知道,只知道吃火锅时放一些橘子皮,味道香一些。现在知道了,橘子皮也是重要的原料,可以治咳嗽,可以治便秘,还可以治口臭,治消化不良,功效大着呢。与橘子皮一样的还有柚子皮、橙子皮,30多年前农村供销社收购的10大物资但现在为何又不收购这东西了呢?

    4、金银花。金银花是一种药材,而且是名贵药材,这我是知道的,但金银花有什么药效、可以治什么病,我同样不知道。金银花不是种的,而是自然生长的,是多年生藤本植物,我们老家那一个山冲的山坡上的灌木丛中到处生长金银花,每到初夏时就开花,花非常漂亮,我们砍柴的时候,看到了金银花就顺便摘回家,放在太阳下晒干,30多年前农村供销社收购的10大物资再拿到供销社去买。

    5、桃核仁。桃核仁不是核桃仁,而是普通桃子的核仁。我们那地方以前盛产水蜜桃,在我小的时候,我们大队每个生产队都有一个桃园,因此,小时候桃子还是有吃的,吃了桃子,桃子核是不能丢的,把他们收集起来,用一把铁锤把核壳敲开,里面躺着心形的核仁。供销社就收购这样的核仁,桃仁有药用价值,30多年前农村供销社收购的10大物资有活血化淤的功效,桃仁也可以直接吃,但又不宜多吃,因为含有微量氢化物有毒。

    6、鸡鸭毛。三十多年前,在我们老家,过年过节,或者家里来了亲戚,最好的菜就是杀一只鸡或杀一只鸭,鸡和鸭杀了以后要退毛,这鸡毛鸭毛千万别做垃圾丢了,晾干以后拿到供销社去卖,也可以换三五分钱,或者换一支绿豆冰棍,我记得那时的鸭毛比鸡毛要贵很多。鸡毛和鸭毛的用途当然清楚,鸡毛是用来做鸡毛毯子的,而鸭毛30多年前农村供销社收购的10大物资是用来做羽绒衣服的。

    7、牙膏皮。以前,牙膏用完了,牙膏皮是可以回收的,供销社收购价格是每个2分钱。但现在牙膏用完了,牙膏皮就成了垃圾,供销社不收,专门的废品回收站也不收,这是为什么呢?原来,以前的牙膏皮是铅做的,铅的回收价格比较高,所以有人专门收购牙膏皮,铅是有毒的,逐渐被淘汰了。后来牙30多年前农村供销社收购的10大物资膏皮成了铝做的了,虽然铝的回收价格还可以,但是铝很轻,很多牙膏皮也没有多少分量,所以积攒和回收的人就少了。
    8、空酒瓶。收购空酒瓶现在这行当也非常多,尤其是收购名酒瓶,价格还不菲,主要是为了做假酒。三十多年前,我们供销社也收购空酒瓶,主要是给县玻璃厂做原材料用,那时谁敢做假酒啊。空酒瓶主要是白酒瓶子,那时我们农村不知道有啤酒,当然,除了白酒瓶子外还有酱油瓶子、醋瓶子等,不过,价格最贵的是白酒瓶子,好象是2分钱一个。

    9、破铜烂铁。有一句俗话叫做:砸锅卖铁也要送孩子去读书。30多年前农村供销社收购的10大物资这句话说明一个道理,那就是:破铁也是值钱的。因此,三十多年前,收购破铜烂铁是非常好的行当,供销社就做这样的行当,收购老百姓手里的破铜烂铁卖给钢铁厂,回炉再炼钢铁。不过,在我小时候的印象中,老百姓的手头并没有多少破铜烂铁可卖。即使是用坏了的锄头、镰刀等农具,一般也是拿到铁匠铺里重新加工,而不会拿去卖钱。

    10、猪骨牛骨。猪的全身都是宝,猪肉牛肉是食物,猪皮牛皮用来做皮鞋,而猪骨牛骨也是有作用的。记忆中,我们那个供销社还收购猪骨和牛骨。这猪骨牛骨收去以后做什么用呢?我现在还弄不明白,是不是猪骨牛骨含钙量高,是补钙的原料,制药厂就用它们加工钙片?也许不是,我只是猜猜而已。

    半个多月来,趁建国六十年大庆之际,参加新浪网的国庆征文,写了六十的10大英雄、10大语录、10大教师,又说了三十多年前做过的10大农活,农村儿童的10大乐趣、梦想的10大职业、农村供应的10大物资,到今天收购的10大农副产品,其中4篇被新浪博客首页推荐,1篇被草根名博推荐,在此表示感谢!

 

(说明:文字系本人100%原创、图片全部来自网上)

参与 新浪博客国庆60周年征文活动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有