加载中…
个人资料
kkkkkk
kkkkkk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,158
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漆艺简史1——史前时期

(2008-08-05 09:54:00)
标签:

工艺

文化

艺术

传统手工艺

工艺史

     漆器艺术是我们中华民族优秀文化遗产的一个重要组成部分。从工艺史的角度看,漆器制作工艺已不同于玉石加工工艺,只运用一些物理和机械的原理,用一些钻孔、刮削、磨光和刻纹的加工方法来制作,而漆器制作工艺需要从采漆、制漆开始,到髹饰成器,没有成熟的化学技艺是无法实现的。我们的先人实际上自觉不自觉地将化学原理应用其中,将漆作为一种防护材料、装饰材料应用在生活中。

     如前所述,生漆在常温下干燥,结成黑色、质坚、有光泽的漆膜,具有如耐久性、耐磨性、耐水性、抗酸碱性和绝缘性等特性,现今许多天然和合成树脂都无法比拟,是世界上一种非常理想的天然涂饰材料。尤其是生漆的耐久性令人惊奇,几千年前的漆器出土后仍是光彩照人。

    下面,我就简要介绍一下我国漆器艺术的发展史。

    1.  史前时期

    在远古,原始人类生活在森林中,树棍木棒随手可得,木器作为工具和日常生活用品,产生的很早。从人类发展的轨迹来看,使用木器的时代非常久远。木器时代至少是与石器时代并存的年代。木头和石块是人类最易采集的工具材料,而且木材更是一种比较容易加工的材质。从原始社会玉石加工的水准,如材质纹理和色泽的选择,雕琢打磨的工艺手段以及对于光滑、和谐、平衡和变异等造型的审美特性等方面来看,与其同期发展的木器加工水平绝不会低。当人类跨向文明的时候,木材就不仅仅是局限于谋生工具和日常用品了,有的衍化成为礼器、祭器等,成为社会精神生活的一个重要组成部分。

    由于木材较之玉石不易保存,故不但使人们很难纵览木器工艺的发展历程,也影响到对早期漆器工艺的研究。但我们还是能从历史典籍中了解到漆器在我们先民的生活中早已占有重要的地位,从流传至今的史籍中,可以看到漆器具有非常悠久的历史。关于漆器最早的记载可见于《韩非子.十过篇》:尧禅天下,虞舜受之,作为食器,斩山木而财之,削锯修之迹,流染(漆)墨其上,输之于宫以为食器,诸侯以为益侈,国之不服者十三。舜禅天下而传之于禹,禹作为祭器,墨漆其外,而朱画其内......。由此可见,早在尧舜时期黑色的漆器就用作食器,而到禹时则已有内髹朱漆的祭器了。

    而目前我国考古发现所得的最早的漆器实物是从距今7000年前的浙江余姚河姆渡遗址出土的朱漆木碗和缠藤篾朱漆木筒。漆木碗和漆木筒已采用了调进银珠的色漆,而成熟的髹漆工艺表明漆器的实际生产的年代还可上溯。

                             漆艺简史1——史前时期     朱漆木碗

              

                             漆艺简史1——史前时期      朱漆木碗

 

                                   漆艺简史1——史前时期           缠藤篾朱漆筒

 

    在原始氏族社会,漆的使用有一个漫长的时期。漆不仅在木器上作为一种工艺和装饰手段,在彩陶上也已有广泛的运用。在新石器时代良渚文化时期,江苏吴江出土的漆绘黑衣陶罐,表面先施一层棕色漆,后用金黄、棕红色漆描绘双钩网纹。

                              漆艺简史1——史前时期      马家滨文化   喇叭形器座

 

                              漆艺简史1——史前时期     良渚文化    漆绘黑陶杯

 

                              漆艺简史1——史前时期      良渚文化   几何纹黑陶罐

 

                              漆艺简史1——史前时期       陶寺文化   卷云纹龟鼓鼓腔

 

    随着时代的发展,人们对漆器的髹饰已不满足于单纯用漆涂饰,在工艺上常采用镶嵌的技法,其制作工艺可能从其他工艺借鉴过来(如玉器工艺),或是与其它工艺相互渗透影响。迄今发现最早的镶嵌漆器当属浙江余杭出土的良渚文化时期的嵌玉高柄朱漆杯。

                              漆艺简史1——史前时期      良渚文化   嵌玉高柄朱漆杯

 

    史前时期的漆器工艺就介绍到这,下次我会简要介绍一下商周时期的漆器工艺。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有