加载中…
个人资料
kkkkkk
kkkkkk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,158
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漆艺小知识

(2008-08-04 09:16:49)
标签:

传统手工艺

工艺

艺术

文化

    中国传统漆工艺伴随着我国从原始社会到奴隶制社会再到封建社会这个历史进程已经走过了7000多年的时光。在其间,漆艺曾经有过极其辉煌的历史,也曾经有过颓废衰败的时候,但从未脱离普通民众的生活,直到近代那段众所周知的历史使漆艺渐渐淡出了大众的视野,变成了一个默默无闻的小工种,只是靠着少数匠人的不懈努力和坚持,才延续至今,不致失传。但可悲的是,现代国人已无几人识得此门工艺。因此,在下会从漆的成分开始,逐一向大家介绍有关漆艺的小知识,希望能够使更多人认识、了解并喜欢上这门手工艺。当然,我会尽可能言简意赅,不致使读者诸君厌烦。

    首先介绍一下漆的名称都有哪些。漆的名称大致有:生漆、天然生漆、大漆和国漆。

    其次大致介绍一下漆的成分。我所说的漆,不是现在油漆的那个漆,油漆是化学合成的产品,大致在清代中晚期才传入我国。在此之前,不论是民间还是官方所使用的漆,都是天然生漆。天然生漆是从一种名为漆树的树种上采集下来的树的体液,其主要成分是漆酚、漆酶、水、蛋白质和树胶质。采集下来后为乳白色,放置一段时间后,为深褐色,如果继续与空气接触就会变为黑色。“漆黑”一词和成语“如漆似胶”分别描述了生漆的颜色和特点。

                          漆艺小知识    正从漆树上采割生漆

                          漆艺小知识     精制后的天然生漆

                          漆艺小知识     正在过滤天然生漆

                          漆艺小知识     由天然生漆炼制的黑漆

    接下来介绍一下漆的性能。天然生漆具有一般合成漆(比如油漆、清漆等)所不可比拟的许多独特的优良性能,素有“涂料之王”的美誉。

     1.天然生漆所结成的漆膜具有一般涂料所难以达到的高硬度,其硬度平均值达0.65,而一般涂料的漆膜硬度值均在0.4以下。

     2.天然生漆漆膜富有光泽,室内使用几十年后的漆器、漆家具等依然光彩照人。

     3.天然生漆膜以其耐磨耐用而著称,每平方厘米可承受70公斤的摩擦力也不致损坏。如果用细纤维打磨,则会越磨越亮。

     4.天然生漆膜针孔极少,且漆膜结构紧密,密封好,因此可以严防酸、碱、盐、水蒸气、氧气等渗透腐蚀。

     5.天然生漆与木质材料的附着力特别强,超过其他涂料。天然生漆加入等量的瓷粉后,其与钢板之间的附着力可达每平方厘米70公斤。

     6.天然生漆膜具有良好的结缘性且有防辐射功能。

     7.除此之外,天然生漆膜还具有耐溶剂、耐水抗潮、耐土壤腐蚀、耐热、耐化学介质腐蚀和不污染水等特点。

      最后介绍一下天然生漆的干燥。天然生漆的干燥不同于化学漆,它需要一定的温度和湿度才可以干燥,一般湿度为70%---90% ;温度为25度左右。同时,为了保证温度和湿度能够恒定,因此需要荫房或荫箱来放置漆工艺作品使其干燥。

       先介绍到这里,下次我会简要介绍一下漆工艺所涉及到的一些主要工具和材料。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有