加载中…
正文 字体大小:

《西沙海战花絮》之二

(2011-01-19 00:38:28)
标签:

杂谈

今天是2011119日,是西沙海战37年纪念日。特写下此文,纪念这个难忘的日子。为我的老家396献上一份思念之情。同时为我尊敬的老领导,当年396舰舰长吴恭喜呈上一颗怀念之心。

 

《西沙海战花絮》之二

数弹痕

毛泽东诗词中1933年所写的《菩萨蛮·大柏地》是我喜欢的诗词之一。每当我重温吟咏,读到“当年鏖战急,弹洞前村壁”两句时就不禁联想起37年前有关西沙海战一段“数弹痕”的逸事。

那是1974121日。经历了19日海上激战,20日解放珊瑚岛收复战后,396舰在护卫舰232的伴航下,于傍晚返回到海南的榆林基地港。

当那难以忘怀的隆重欢迎仪式圆满结束,欢迎人群渐渐散去。码头上被另一种繁忙景象所代替时,天色已晚。当时我们这些刚从战场上撤下的水兵们仍沉浸在“胜利凯旋”的兴奋喜悦中,人人难以入睡。那时,记得我和声纳班长lyr,信号班战士cyj等几人并排坐在码头上,这时从陆地上一卡车一卡车的炮弹卸在码头上,水面舰艇调动频繁。信号台不时向港内的舰艇发出海军航空兵动向的灯光通播信号。我们正一边看着码头上紧张的备战情景,边聊着这几天各自在战斗中的经历时,只见不少工人师傅带着各式工具陆续登上我舰,cyj站起上前问一位手提焊把·面罩的师傅:“你们这么晚了,还上去干嘛”?“我们是4802厂的。奉命连夜抢修,我们负责修补船体上的弹洞。保障你们明日完好的恢复临战状态”。师傅边走边回答。(396舰回航后,马上与另一艘护卫舰被编成第二梯队,准备随时增援西沙。这一任务一直到18大队赶到榆林后才解除)。

是修弹洞的!这一回答引起了哥儿几个的新话题。七嘴八舌的说起各自战位在海上激战时所经历的炮击实况。

Cyj述说的一发炮弹对我印象最深。激战中,一发76mm的穿甲弹从指挥台左侧信号灯下斜穿,打碎一架挂在灯架下的望远镜,击中右后信号旗箱贯穿而出。简直就是给指挥台来了个“穿堂风”。被打碎的半个望远镜,先是砸中信号班长zml的腿,又弹到大队副政委背上。10平方米左右的指挥台当时包括大队长·舰长等编队指挥员共9人,人均不足1平米,竟然毫发无损。试想要是换成一发爆炸弹,会是什么后果?

声纳班长lyr生动地讲述了激战中他经历和看到的一幕:因战时弹药供应的急需,他和大多数战位的水兵一样,全力投入到紧张的弹药搬运中。当他奉命从位于指挥台下右舷平行于海图室的声纳操作室,到中甲板支援两门25炮的弹药搬运工作途中,刚出房门将要转向通往中甲板的舷梯,只见2名水兵从指挥台一前一后向通往指挥台的舷梯上快速冲下。就在此一瞬间,一发40穿甲弹从两人之间呼啸而过,打进海图室,从右至左来了个“透心凉“。弹着点距两人头部只差半米之余。3人是有惊无险,及时的支援了25炮的弹药供应链。

我也讲诉了:战斗中我在需要下到内舱备用报务发信机室调整频率时,刚出报务室门踏上向下舷梯,只见脑后忽然红光一闪,随着一声巨响,爆炸的硝烟中散落下无数碎渣,当时也顾不上许多了,抚撸了下脑袋上被炸落下来的碎渣,还好安然无恙,继续前进。赶紧快步下到内舱发信机室调整频率去了。后来战后一看,原来报务房前通往指挥台的舷梯旁,距报务房左上方不到一米处的一小储藏间,遭到一发至少76mm以上的爆炸弹的轰击,舱门已全无踪影,爆炸的弹片把上弦梯出口处周围的护板打成了“麻子”。幸好舱内当时只有几朵我和他人存放的海石花。想来当时落在头上的只不过是打碎的石花罢了。要是弹片那可就糟了。

当时,在几个人你一言我一语的侃聊中,鬼使神差的我忽一念头涌上心头道:“咱们哥儿几个,何不数数这次海战咱舰究竟中了多少弹”?“哈,好主意”!Cyj第一个 跳起来响应。Lyr说:“我看不好数,怎么数的过来?全舰上下,各角落多了去了。再说天一亮,面上的弹洞也修补的差不多了”。我说:“这样吧,今晚先数舰体面上的,明天再数其他”。达成一致后大家站起开始了“数弹痕”。好在榆林港各舰均是舰尾靠码头,且当晚配合抢修,两舷被岸上灯光照射的通明。军舰两舷损伤情况可一览无遗。按分工我和cyj负责从右舷船体向上寻找,lyr及另一水兵沿左舷往上查看。

22日上午,哥儿几个在全舰几经爬上钻下,艰难的“数弹痕”工程终于告一段落。当晚,我和lyrcyj又聚在码头,把原始查看情况汇集并定义归纳。记得定义后的弹痕为:“弹洞”,“弹痕”两大类。“弹洞”指炮弹贯穿或爆炸形成的窟窿。“弹痕”包括炮弹形成的划痕·未被击穿的弹着点以及因炮弹而损坏的点位。现在想来其实这也难以准确的计算出当时军舰中弹的实际情况。

在三人几经斟酌后,结论既出。11·9海战中396舰在激战中,中弹数为:118发。所中炮弹直径分别为:127mm76mm40mm,最小口径为20mm。爆炸弹·穿甲弹均有。统计大致分三部份。其中:军舰两舷船体明显的弹洞54个。(76mm以上炮弹就有11发)。仅指挥台以上中弹12发。两层半舱面(含海图室层)中弹52发。

当年给我印象较深的“弹痕”:

船体部分:机舱弹药库左右上方的三个76mm以上的大洞。舰首左侧面396的舷号在6字后有一条将近一米长的大口径划痕。

指挥台部分:左侧航行灯被127mm爆炸弹击碎。主桅探照信号灯被40mm弹击碎。雷达导波管被打断。4根主桅旗绳被打断,悬挂的旗帜被击穿。指挥台正面,操舵兵前方防风玻璃的护板上,被两发小口径炮弹击中。弹着点向内突起(如击穿应正中操舵兵头部)。

舱面部分:一层甲板,位于机舱上方的厨房被一发127mm炮弹贯穿。位于一层中部的左舷,两枚扫雷浮标之间被127mm炮弹炸开一大洞。二层甲板中部救生舢板船头被127mm炮弹炸碎。右25炮炮座中127mm爆炸弹一发。位于指挥台正下方的两挺14·5机枪的防护盾板,分别被小口径火炮击中共五发。

通过数“弹痕”,再现了海上激战时,险象环生的的炮战场面。396扫雷舰长度不足60米,吨位不过600吨。加上两挺双管14·5机枪,共六门火炮。火炮口径最大37mm。应是1·19海战中初期与南越军舰一比一抗衡中,火力最弱的军舰(其它三艘均有85mm主炮一门)。但同时也是伤亡最小的军舰(此役中只轻伤三人)。396舰战斗中,先后与越伪的四条舰均有交手。通过“数弹痕”也可看出,全舰中弹并不少于编队其它舰支。这里除了常说到的“运气”外,不能不说是和指挥员在海上作战中,发起有效的进攻同时,在利用指挥操纵军舰对敌舰保持有利角度,有效规避敌舰致命攻击有很大关系。

战后,曾有战士提议,要把当时的舰长吴恭喜,抬起抛向天空,感谢他指挥作战时的果敢与指挥得当,并以此表示庆祝胜利。后因种种原因而未能如愿。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有