加载中…
个人资料
ymysc
ymysc
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:681,463
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

圆明园的前天与昨天

(2012-11-12 09:32:59)
标签:

圆明园

罹劫152周年

讲座

杂谈

分类: 圆明园讲堂

                  中国圆明园学会副会长、北京师范大学历史学院  王开玺

 

一、    圆明园的前天——从海淀说起

    古今风水名家,堪舆大师皆认为,“山环水抱必有气”。

    古蓟州,即北京地区具有“东临辽碣,西依太行,北连朔漠,背扼军都,南控中原”的地理特点。

    宋代的理学大师朱熹曾说:“古今建都之地,莫过于冀,所谓无风以散之,有水以界之也。”

《大学衍义补》也称赞燕蓟地区是,“居直北之地,上应天垣之紫微……自古建都之地,上得天时,下得地势,中得人心,未有过此者。”

    明代蒋一葵在其《长安客话》中写道:京西一带,“平地有泉,洒四出,淙汨草木之间,潴为小溪,凡数十处”。

    刘侗、于奕正所撰《帝京景物略》称:“水所聚曰淀”。

    时人有诗云:“丹棱边万泉出”。

    因巴沟、万泉庄一带,“平地淙淙出乳穴者不可胜数”,乾隆帝命人在万泉庄西南兴建了一座泉宗庙,或称泉淙庙。

    较为著名的园林有熙春园、近春园、春熙院、圆明三园(即圆明园、绮春园、长春园)、澄怀园、一亩园、自得园、清漪园(现今的颐和园)、静明园(玉泉山)、静宜园(香山),圆明园以南有朗润园、镜春园、鸣鹤园、蔚秀园、承泽园、畅春园、西花园等。再向南,还有诸如礼亲王花园、僧格林沁花园等。

    康熙四十八年(1709年)康熙帝“赐以园额曰圆明”,遂称此园为圆明园,当时全园面积大约300亩。

    胤祯(即雍正帝)即位后,开始对圆明园大加扩建、增建,并在圆明园南面“建设轩墀,分列朝署,俾侍值诸臣有视事之所,构殿于园之南,御以听政”。

    乾隆帝在圆明园的东面和东南面兴建了“长春园”和“绮春园”(同治朝改称万春园),其平面布局呈倒置的品字形,合称圆明三园,东西宽约2600余米,南北长近1900米,总面积达到5,250余亩(约350公顷)。其中的长春园有“长春园三十景”;绮春园有“绮春园三十景”,后又陆续新成二十余景。圆明三园共有著名景点150余处。

    法国传教士王致诚称赞说,圆明园“无论是构思设计,还是营造施工,无一不宏伟壮观,绚丽至极”。“这里是一座真正的人间天堂”。“这里汇集了人的艺术与创造力对大自然造化之美所能添加的一切”。“总之,这处游冶之所叫做圆明园,即万园之园,无与伦比之园”。

    法国的大文豪维克多·雨果也称赞说:“在地球上的一个角落里,有一个神奇的世界,这个世界就叫做夏宫……凡是人民——几乎是神奇的人民的想象所能创造出来的一切,都在夏宫身上得到体现。”

    乾隆帝题写的《圆明园后记》,极力称赞圆明园规模之宏伟、殿宇之巍峨、山壑之幽深、林木之清秀、景色之绮丽,誉之为“天保(宝)地灵之区,帝王豫游之地无以逾此,后世子孙必不舍此而重费民财以创建苑囿”。

 

二、    圆明园的昨天——名园劫难

第一,两个强盗劫掠,一个强盗放火。

第二,英法联军对于圆明园的劫掠破坏,实际上有两次。

第三,英法联军劫掠破坏,英军焚毁的决非仅仅是圆明园一园。

第四,关于英军焚毁圆明园的原因。

    有学者说:“圆明园劫难如此,额尔金却还以为未足,还要消灭抢掠罪证”。

           ——蒋孟引:《第二次鸦片战争》,生活.读书.新知三联书店1965年版,第218页

  

    还有学者说,额尔金之所以要“把整座圆明园夷为平地,看来是有意销毁劫掠的证据,因此让许多被盗走的财宝不能再被清点出来”。

       ——汪荣祖:《追寻失落的圆明园》,江苏教育出版社2005年版,第215页。

 

    近年仍有学者说:“为了掩盖罪恶的劫掠行为,侵略者竟然想出了一条放火灭迹的毒计。”

      ——戴逸编著:《中国近代史稿》第一册,中国人民出版社2008年11月版,第288页。

 

1,持上述观点的学者,并没有翔实有力的史料支持,甚至连一条明确的史料也没有。

2,上述的论点或诊断,带有想当然的主观色彩。

3,关于焚毁圆明园的原因,英国侵略者自己有明确的自供的说明。

    英军统帅格兰特说:“因为清政府对于所捕获的英人,大半加以杀害……额尔金爵士同我都觉得必须对清帝加以严厉的责罚,并且留些报复的痕迹才成,所以我们决定将他那辉煌的避暑行宫,烧成平地。”

    额尔金的私人秘书也称:彻底平毁圆明园,不但“可以留一个不易泯灭,永久保存在人们脑海的痕迹”,以示对清帝的“责罚”,而且可以证明“联军    旗开得胜,耀武扬威的占据了北京。”

 

第五,英法被俘人员是否在圆明园内受虐致死。

    英国方面不但以极其肯定的口吻说,清政府和咸丰帝“将俘虏首先解送圆明园,并且就在这行宫中,开始施行他的苛刑,终使他们陷于死亡等事,都由法人诺曼先生,和其它的人给证实了”。并且还煞有介事地声称,“在邻近大殿的几间屋子里面,还找到他们的几件衣服,并且在御厩中,所有我们的马匹和鞍辔,几乎全都寻着”。

 

三、    永远不能忘记历史

    俄国的大文学家托尔斯泰说:“历史是国家和人类的传记”。

    清代著名思想家龚自珍论述了史学与国家存亡的密切联系。他首先从正面深刻提示了学习历史的重要性,“出乎史,入乎道;欲知大道,必先为史。”

        ——龚自珍:《龚自珍全集》,上海人民出版社1975年2月版,第8 1页。

 

    同时,他又从反面特别强调了历史对于国家和民族的极端重要性,“灭人之轩,必先去其史。”

       ——龚自珍:《龚自珍全集》第22页

 

    近代著名的思想家章太炎也认为,一个国家的悠久历史,在激发人们爱国志趣,陶冶塑造国民性方面的作用,可谓“至为伟大”,“无史之国,每易沦之”。

       ——章太炎:《章太炎全集》,第107页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有