加载中…
个人资料
天池主人_863
天池主人_863
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,320
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

志愿服务中的考验——篮球馆首层座席二次验票

(2008-08-17 19:50:30)
标签:

志愿者风采

奥运

志愿者

二次验票

考验

杂谈

分类: 奥运

    文/天池主人

    今天是奥运志愿服务工作的第九天,感觉很累,似乎又进入了一轮极限。第五天时,就有过同样的感觉,下午回到宿舍时睡了五个小时。就在感觉最艰难的时候,第六天似乎一切重新开始,精神和体力都很棒。

    我的工作是篮球馆首层二次验票,主要任务是守住进入首层座席的入口,防止三层观众和非持票人员进入。

    记得第一天工作时,我笔直地站在入口处的挡板后面,感觉自己英姿飒爽,心里美滋滋的。接下来,事情变得复杂起来,我也有些慌张。不少观众都不主动出示门票,其中,不少是想要硬闯关口的三层观众。我很快调整了自己的语言,尽量显得既礼貌又坚决。有时觉得自己像个把守边关的大侠,虽然压力大,可是却豪气万丈。

    期间,经历了巨大的心理和体力考验。与不合作的观众斗志斗勇,更与自己的意志力较劲。

    有的观众出门时假称没带门票,其实却把自己的门票交给三层座席的朋友混进来;有的是迈着豪迈的步伐目不斜视地往里走;有的则称自己在三层头晕,或者自己有高血压或心脏病之类的……见过了种种,觉得最可气的就是当被我火眼金睛识破时,还硬着头皮编造故事,说自己的票在里面某某座位上的朋友的手中的人(不少次,编出的座位号码其实压根儿就不存在)。

    在与观众的验票战斗中,我看到了人的素质的差别。首先,我发现了一个判断素质高低的标准,那就是诚实。有些人怀着侥幸的心理撒谎,有些人抱着强硬的态度硬闯,有些人绞尽脑汁编制借口,还有些人却能诚实地说自己是三层座席的,希望能够更近一些观看比赛。对于最后这种诚实的人,我总是抱有一种敬意。他们没有去找借口或者抱怨,而是说出自己的期望,也理解和遵守规矩。另外,我发现外国观众更懂得尊重。一些中国观众会很不耐烦地出示门票,还生出一些怨言来;而多数外国观众却总是能主动出示门票,而且言出必行,说进去拍张照片就出来的就一定会很快出来,还会礼貌地说谢谢。当然,中国人的素质的进步也让我感到欣喜。大多数观众很热情,也很有礼貌。只是,我们对于规矩的遵守和对人的尊重显得还需提高。

    除了语言上的考验,体力上也是一个考验。我们从起床到中午换班一共是八个小时的时间,其中,在岗位上站立五个小时,没有休息时间。所以,会出现我开头所说的达到极限的滋味。

    这会儿,坐在这里,回想过去九天经历的艰难和欢乐,我更坚定了信心:一定要坚持到底!这点考验,对于人的一生之中要经历的种种磨难相比,实在太渺小了。不过,作为一名奥运会志愿者的宝贵经验和经历,我将永远记得这些考验,在以后经历困难时,为自己鼓劲儿、喝彩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我们的工作
后一篇:刘翔,加油!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我们的工作
    后一篇 >刘翔,加油!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有