加载中…
个人资料
马小弱
马小弱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,321
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王元华:“王教授”来了……

(2014-09-15 17:21:17)
标签:

教育

  王元华,陕西师大文学院基础教育语文教学研究中心教师。
  可他放着大学老师的“安稳日子”不过,一半的时间在中小学一线指导课改,基本两周一次,一次二至四天,行程上万公里,在西北基础教育一线留下了深深的足迹。其中花时间最多的是陕北的宜川中学,在两年多的时间里,帮助学校突破语文课改瓶颈,实现全校课改理念与实践的升级换代。那里的教师、学生,甚至宾馆的服务员、餐馆的老板都认识“王教授”。
  很多人不解:“你折腾个啥?人家都想进京,而你却举家从北京来到西安,傻?”
  除了不解,还有更多的质疑,甚至挑衅,“你一个大学老师来对我们的课堂指手画脚,你说得头头是道,要不你来上一节课?”
  面对这些质疑和不解,王元华只能笑笑。在他心里,始终有一个梦想:构建一个对语文教学实践真正有引导作用的中观应用理论,为提高当前语文教学的效益与境界提供可操作、可推广的模式;建立一支实践与理论结合的以语用学为指导的语文课程与教学论教学与研究队伍,更切合实际、更高效、更大规模地培养大批优秀的中小学语文教师与研究人员。携手大、中、小学,在语文教学改革的道路上同进退。
     前20年,他干了一件事——在丰富实践的基础上构建自己的理论,再回到实践中去。1989年,从湖南师大毕业的王元华来到武冈九中开始了他的语文教学生涯,20年里,他走过山村,走过城镇,走进北京,走出国门,从中学讲台走向大学讲台,他的身份在教育的实践着和研究者之间不停转换——武冈九中教师——北京师范大学读汉语言文字学专业硕士研究生——北京师范大学第二附属中学教师——北京师范大学语言学与应用语言学专业博士研究生,2009年,他毅然放弃北京优越的工作机会,来到陕西师范大学文学院基础教育语文教学研究中心任教。
  如今,大学同学群里的聊天话题都在围绕着退休和抱孙子展开了,而他,还在折腾。在很多人看来,他对梦想的这份执着和情怀显得浪漫而不食人间烟火。然而,他就是在用生命叙述着浪漫的事。
     在北师大二附中做教师期间,有一次家里有事他不得已带着孩子去学校,当时孩子只有五六个月大。当时他想,这就是教师真实的生活,为什么不能让学生看到?所以他就带着孩子去了教室。后来他要求学生就此事发表自己的看法,写篇文章。写什么的都有,有的说老师太辛苦,有的说老师很敬业,也有人说老师在作秀。很有意思。这个课给学生留下了深刻的印象,有个学生把这节课作为高中三年印象最深的一堂课记录下来了。
  “语文就是这样的,人们为了表达感情才学习语文。” 他认为,对生活体验的表述表达应该作为语文课的主心骨,而这种表达一定要真实。
  别以为他这样的处理随意又感性,其实,这背后有着他强大的理论支撑,也就是他的博士研究内容——基于语用学的语文教学理念模式。
  ??他通过三个原理——体验性原理、关联性原理、公度性原理——给了学生一个学习语文的自主的理论武器,一个自我评价的基础工具。语文表达的虽然是情感,但是表达,交流,沟通却要依据共同的原理和标准进行,这样,让学生有兴趣、有感情地学习语文,把语文内化为自身发展的需求,让他们真正自主、自信、自律、自立起来。
  他自己的语文课已经炉火纯青,可是要教别的教师怎么教学,对他来说,是个新的课题。
  到一线指导学科课改,是艰辛的,更是极具挑战性的。2012年11月,听课诊断和访谈结束了,“陕西省宜川中学语文课改瓶颈突破方案”拿出来了,文言文课改具体培训开始了。尽管说得头头是道,教师们很有感觉,但仍然有教师害怕还是纸上谈兵。大家带着刁难和怀疑,强烈要求王元华上一节示范课。
  令这些教师没想到的是,这个“教授”居然想都没想就接受了这个挑战,第二天他就成功地上了一节文言文课——《鞭虎救弟》。“这节课,不让学生使用注释,鼓励学生大胆推测,培养学生把文言文当作现代文来学等新理念、新做法着实让大家有所触动,尽管我们还是不愿意完全承认自己折服了,但私下里,我们开始尝试用这些方法上课了。”宜川中学语文组长强新霞说。
  后来因为课改,王元华和教师们走得更近了。听课、评课后,尽管学校安排了专门的伙食,教师们还是坚持请他吃饭,这样可以有更多交流的时间;听课过程中,王元华会不客气地打断教师上课,自己上去讲,虽然“不留情面”,但教师们和学生们都非常欢迎他这么做——这听起来有点不可思议。
     渐渐地,教师们从心底里接纳了这位“中学里的大学老师”,并意识到了他的价值。“一句‘王教授来了!’将意味着我们会很忙、很忙……但同时也意味着我们的成长会很快、很快!”宜川中学李春宁说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有