加载中…
个人资料
马小弱
马小弱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,321
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别想摆脱书 ——从英国的世界图书日说起

(2014-05-26 00:30:54)

  
    如果你要问在伦敦的George Eliot小学上二年级的学生晓雨,世界图书日对他来说意味着什么,他可能会告诉你两个字:狂欢。在这一天,他们学校停课一天,全体师生都来参与"故事人物模仿大赛"。
    3月7日(由于世界读书日与复活节假期冲突,因此,英国把每年的3月7日定为自己的世界读书日)这一天,他早早起床,迫不及待地穿上了早就准备好的服装:格子衬衫、小马夹、牛仔裤和小靴子,再系上一条红色小方巾,戴上牛仔帽,把自己打扮成了小牛仔Woody。走在上学路上,到处是一派热闹的景象,很多熟知的"小"人物都出现在了你的身边:哈利·波特在跟蜘蛛侠打招呼,白雪公主和小红帽手拉着手,忍者和王子在追逐打闹……
    教室里,老师们也都装扮了起来。晓雨班里的老师Miss Shipman平日里笑容可鞠,温文而雅。今天突然变身为灰姑娘的后妈,脸上还点了很多的雀斑。即便是学校年龄最小的学生所在的班级nursery(幼儿园)也不例外,推开门,只见三个老师都盛装打扮,有位老师头上带了一个硕大的红色蝴蝶结,这不是米老鼠么?只见老师们正在根据小朋友的着装进行"化妆",穿小狗衣服的就给脸上画上小胡子,然后摆上各种不同的pose拍照。
    放学了,学生和老师依然盛装打扮着,可能还沉浸在自己喜爱的故事中吧,各种奇怪扮相的"人物"走在回家的路上,整个学校,整个街区都洋溢着一种欢乐的气氛。
    除了一天的狂欢,每个小朋友还可以得到一张由当地有关机构发出的面值1镑的读书日代用券(World Book Day Book Token),让他们到图书日成员书店换购一本喜欢的书。主办单位特别为世界图书日出版了6本价值一镑的新书。
    据了解,在英国,单是学校、图书馆、书店所举办的庆祝活动便已超过1,000项,例如故事人物模仿大赛、午间故事时间、各类型的书展等。除了上述提到的图书日代用券,有关机构还设下好书名单,不单向小朋友推荐25本有趣读物,更提供一系列的活动建议,使教师可作为教学参考。
    世界图书日众多丰富的活动能够得到学生的喜爱、广泛的参与以及社会各界的大力支持,和学校乃至整个英国社会对孩子阅读的重视紧密相关。
    就以"故事人物模仿大赛"为例,如果孩子们没有丰富的阅读为基础,没有对书中的人物产生浓厚的兴趣和深入的了解,他们不会对这个活动产生兴趣,如果不是每个孩子都能读懂同伴所扮演的人物,活动的效果就会大打折扣。
    而在晓雨所在的学校,小学二年级的孩子,从幼儿时代的绘本算起,一千本以上的阅读量,也许还不止,已经是平常事。所以,他们才把世界读书日的活动变成他们的"狂欢日"。    
    1000本?怎么让这么小的孩子有这么大的阅读量?
    在晓雨所在的学校,每天读一本书,就连nursery的小孩子也不例外。David作为一个只有三岁半的幼儿园学生,他上学第一天就拿回了一个写着自己名字的袋子,每天上学的第一件事,就是在教室门口的大书箱中挑选一本自己喜欢的书。这个书箱里大概有两百本绘本图书,他把喜欢的书放进袋子里,把袋子放在书箱下面的筐子里,放学时,老师会把袋子分发给他。每天周而复始。
    晓雨刚到英国的时候是4岁半,上的是Reception(学前班)。那时候,他的书包里就是每天换一本书,跟书一起的还有一个黄色封皮的本子“Yellow Book”。上面记录着几月几日,读了哪本书,最后一栏是家长的评语。每天有专门的老师负责给孩子们换书。老师会根据每个孩子的阅读水平,给不同难度的书。
    两年半以前的晓雨,连ABC都不认识,所以他每天发的书都是那种一页只有一个单词,一共只有10页的书。慢慢地,变成了每页有一个句子的书。再后来,是每页有一段话的书。到现在,他已经能够阅读五六十页的Chapter Book(分章节的书)了。
    不仅是学校会为孩子们创造良好的阅读条件,社区图书馆也是孩子们阅读的好去处。每个社区图书馆都有专门的儿童阅览室,有声读物和录像带全部免费借阅。在阅览室,孩子们可以躺着,可以坐着,可以趴着,想用什么姿势看书都可以。看到喜欢的人物如果想画下来,旁边的桌子上还准备了各种纸张和彩笔。另外,图书馆还会有很多为不同年龄的孩子举办的活动:讲故事、做手工等等,几乎每周都会有,赶上假期就会更多一点。
    据2004年的数据显示,全伦敦有395家这样的社区图书馆。记者住处附近的公共图书馆藏书量为20万册。儿童阅览室的面积和藏书量应该占到了五分之一。借书非常方便,仅凭一份姓名与住址证明(如驾照、缴电话费或煤气费的单据、银行账单等)即可办理借书卡。借书还书都是通过自助终端,每次可以借阅20本图书。
    在英国,还有一项世界著名的bookstart(阅读起步走)活动。这项由英国人发起的全世界第一个免费向0-5岁的学龄前婴幼儿赠书运动,如今已经成为英国政府主动参与并给予财政拨款的全国性公益项目。这项运动倡导一种理念,即幼儿应及早接触书本,有机会享受阅读的乐趣,通过全面大量的赠书,鼓励家长协助孩子跨出阅读的第一步。这个活动的推广和社区图书馆紧密结合,只要父母愿意,不仅每个孩子都能得到免费图书,而且还可以获得专业的阅读指导。因为伦敦是个移民城市,很多孩子的母语都不是英语,因此,bookstart提供包括中文在内的几十个语种的图书。 
    所以,在英国的图书馆里,你经常可以看到连路都走不稳的孩子竟然在看书,书在他们眼里,可能更像一个玩具吧? 
    不但如此,就连社区医院的桌子上,也都摆放着关于婴幼儿阅读的宣传册子,他们把宣传做到了"未来父母"的身上。
    别想摆脱书,这是一本书的名字,但用在英国的儿童身上,再恰当不过。孩子从出生开始就被书包围着,且分文不花。
别想摆脱书 <wbr>——从英国的世界图书日说起

别想摆脱书 <wbr>——从英国的世界图书日说起

别想摆脱书 <wbr>——从英国的世界图书日说起

别想摆脱书 <wbr>——从英国的世界图书日说起

别想摆脱书 <wbr>——从英国的世界图书日说起

别想摆脱书 <wbr>——从英国的世界图书日说起
以上图片均来自George Eliot 学校网站。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有