加载中…
个人资料
马小弱
马小弱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,476
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课外的功夫

(2013-11-07 18:19:50)

    最近走了很多地方,看到的和听到的,综合起来可以得出一个结论——课堂教学改革在全国已然形成燎原之势,越来越多的学校开始认识到并行动起来,对满目疮痍的课堂动刀,试图去寻求一种更为让人满意的课堂。这,怎么说都不是一件坏事。

     然而,现实依然是沉重的,目前的课堂教学改革能在多大程度上改变教育的现状,或者说能在多大程度上改善我们的教育呢?我们的教育改革之路还有多远?

     课堂,好比是一群人围在餐桌前就餐,多年来,我们都是给学生一人发一把勺子,吃什么都是用这把勺子,包括吃面条。后来,我们到了杜郎口,发现,杜郎口的学生吃面条原来是用筷子的。这是一大发明,用筷子吃面条是多么的高效率。我们开始考虑,吃牛排的时候是否可以发一把叉子?喝汤的时候是否一人发一个小碗?等等。这是教学方式的变革。

     可是,吃饭的方式,只是吃饭的最后一个环节,而最重要的是吃什么的问题。这个不是餐桌上就能解决的,这需要厨师在厨房里下功夫,下功夫的环节也很多,买什么样的菜,怎么加工,怎么搭配,怎么做,是炒还是蒸?是煮还是炸?这里面大有讲究。厨师的学问大着呢。这个过程,就是我们课程设计以及老师的备课环节需要解决的问题,这个复杂的过程,是教育人大有可为的空间和舞台。

    然而,深究起来,还有更深层次的因素左右和控制着这个环节,那就要追问食材的来源,这个涉及的面就更广了,使用什么化肥、农药,具有怎样的土壤和水源,在怎样的气候和空气中生长的,这都决定着餐桌上的实物是否合口和美味。这恐怕就是教育的社会大背景,跟政治、经济、文化、历史等紧密相连。这是教育需要关注的根本问题,但不是教育本身能够解决的,更不是一朝一夕能够改变的。

    当然,还要深入和持久的关注和研究我们的食客——学生,他们到底有怎样的需求,这是另外的一大话题和研究领域。

     前几天,有些课堂改革走在前面的学校苦恼于下一步该怎么走的问题,我认为,作为校长,必须具有国际视野和历史眼光,只有把今天的学校教育放在全世界发展的大背景之下,清楚地了解和读懂人类学校教育的发展史之后,才能知道,到底应该让我们的孩子吃些什么、怎么吃以及怎么才能获得这些。

    一棵大树,要想冲向更高远更广阔的天空,必须首先努力地把根扎得更深更远。所以,课堂远远不是教育的全部,但课堂也确实包涵着教育的全部秘密。盯着课堂而谈课堂,就不会有真正的好课堂,功夫应该在课外。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有