加载中…
个人资料
马小弱
马小弱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,372
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

还没出发,我们已经输了

(2013-06-07 18:14:30)

    又是一年高考。一到高考,学校附近的施工要暂停,大街上警车开道,出租车免费服务,连楼下的烤串都停了……考学生,更是考家长,抱着试探的心情,打电话给一位家有考生的朋友,果然,不能免俗,在陪考。因为人人都有人陪考,这样的分为烘托之下,没人陪考似乎是不正常的了。

    这让我不由想起美剧《绝望的主妇》中的两个情节,虽然是电视剧,但也能反映出美国人是怎么对待和培养孩子的。

    镜头一,两个20岁的双胞胎男孩突然回来看妈妈,而且还抱着一束花,原来他们因为没有能力付房租,被房东赶出来了,妈妈得知真相,马上狂奔到屋里,锁住房门,说:“我好不容易把你们羊到18岁,我再也不能让你们再赖在这个家里了。”美国人对孩子的要求:独立,独立,成年了就要为自己负责,决不能允许啃老。哪怕是到餐馆刷盘子,也是你自己的事情。老子可以鼓励你,帮你出主意,但是,自己的事情自己做,自己的人生必须自己走。

    镜头二,穷困潦倒的儿子带着女朋友回家,跟母亲商量婚事,母亲发现这个女孩几乎不怎么可爱,但是谈话中得知她是一个非常有名的家族企业的独女,母亲立即把自己儿子叫到一边:“儿子,你看着我,告诉我,你跟这个女孩子生活一辈子会幸福么?你真的爱她么?”言外之意,不要让儿子因为贪图钱财而跟她在一起。而且表示,自己也能够帮助他度过暂时的难关。如果这一幕发生在中国呢?中国电视剧里又是怎么演类似的情节的呢?

    决定社会发展的最终因素,是人,中国的未来很大程度上都是靠这些年复一年的“考生”们。当他们踏进考场时,已经是成年人了,看看我们的家长是怎么对待他们的?陪考只是一个小事情。可是,我们有没有想过,连考场都找不到、连高考都不能准时、心理脆弱到连一场考试承都无法独自面对,这样的考生,他们将来会如何?

    显然,跟美国人相比,我们已经输在了起跑线上,这个起跑线就是,那些还没有学会如何爱孩子的父母们。我们都是。

    甚至,还没出发,我们已经输了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有