加载中…
个人资料
马小弱
马小弱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,321
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当你说“我的学生很差”,我想说

(2013-05-29 20:33:23)

    今天在湖南省桑植县一所初中听课,和老师座谈,不止一位老师这样开始他们的提问:“我们的学生很差,成绩差,学习习惯差”“这双差生很难管理,所有方法都试过了,他们什么也不听。”接下来才谈具体的问题。

    我听到这个“差”字,感觉特别刺耳,我认为,一个真正领会了课改精神和观念的老师,是不会说出这样的话的,一句话就能看出这个老师到底是否真正的做了课改。同时,我也在心里同情这些老师,当你从心底里认定一个学生很差的时候,那很遗憾,你所谓的方法,几乎注定是无效的。

    一个截然不同的场景,前几日在山西襄垣县一所学校,在一节数学课上,在我们驻足的10多分钟里,她始终面带微笑的看着正在做课堂展示的学生,没有说一句话,学生们在她那种信任/肯定/欣赏/鼓励的眼神里,会感受到什么不言而喻,因此,一个个表现自如,真实,生动。在我们表示要离开的时候,她走过来凑到我的耳边轻轻对我说,看,他们表现的多棒!那种表情里,有欣赏,有自豪,有骄傲,还有幸福。

     还有一个事情,我想在这里一起说一说,上海金苹果学校有一个特殊的班级,将全校最“差”的学生集中在一个班级,他们的考试分数单科很多都是个位数的,而且都是很“捣蛋”的学生。在班主任李平老师的眼里,他们可不差,如果要说差,唯一一点就是自信心差。李平老师经过深入细致的了解和走近这些学生之后,她发现,他们中的大多数,从入学以来就从来没有得到过鼓励,认可,多年来都是接受老师和家长的批评和抱怨,你怎么这么差啊,怎么这么不争气,甚至受到人格的侮辱,长此以往,他们就开始自暴自弃,开始和家长和老师作对,和班级里的所谓好学生作对,以此来反击。李平说,如果非要说他们“差”,那就是自信心非常差,他们已经对自己绝望了,对自己和老师建立起良好的关系感到绝望。当她和他们接触后惊奇的发现,这些孩子中,真是藏龙卧虎,除了分数差,他们各有优点,各怀绝技,音乐,体育,美术,游戏,讲故事,搞怪都能把人笑翻。当李平无条件的接纳了他们之后,他们感到的前所未有的被信任,被认可,进而身上那种压抑已久的自尊心被激发出来,当看到终于有了展示自己的舞台,便爆发出了无穷的创造力。李平和他们那个团队,正在演绎中国版的《放牛班的春天》。

    三件事情,不作过多的评论。都说,有什么样的老师,就有什么样的学生,是的,没有人愿意跟讨厌否定自己的人在一起吧?尤其是处于叛逆期的中学生。

     一切的教育都是从理解和爱出发,爱,第一要义就是要无条件接纳。没有任何人有权力给一个未成年人下结论,贴标签。在家庭和学校里,无条件接纳学生是老师的义务,无条件被接纳是未成年人的权力。唯有理解和爱,才能让一个孩子愿意对你敞开心扉,做触及灵魂的对话,只有敞开心扉,触及心灵,才可能有有效的教育发生。

    当然,教育不能解决一切问题,哪怕充满爱心,循循善诱如《放牛班的春天》里的那个马修,他也没能拯救其中的一个孩子。但那只是万里挑一的个案。

    假如你跨不过这道坎,恐怕你的课堂永远都无法看到“生命的狂欢”,也无法体会到作为一个教师的幸福。

    以上只言片语,和老师以及家长共勉。我们可以没有李平老师的水平,无法达到马修的修养和人格魅力,取得那样的成就,但是,至少应该知道那样才是对的,我们要为之努力。

    

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有