加载中…
个人资料
马小弱
马小弱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,437
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昌平论坛终于结束了

(2013-04-29 14:08:37)
  

   


昌平论坛终于结束了

中国基础教育昌平论坛由中国教师报和北京市昌平区教委联合主办,是一个开放性的全国性会议组织。本次论坛设在明十三陵景区里的长陵学校,会与代表走进远离都市喧嚣的乡村田野,吃农家饭,观田园风光,品生态教育,体验了三代课改的思想盛宴。

    论坛正式开始之前,与会代表观摩了长陵学校的校园文化,走访了新成立的中国教师成长学院,参观了课改展览馆。

    本次论坛集结了众多的教育大家和课改专家,其主题报告的核心特征是多、短、精,被称为“微报告”。无论北京市昌平区教委,还是昌平区长陵学校,其典型发言都不超过20分钟。无论是微课程创始人李玉平、中国教师报编辑部主任李炳亭的主题演讲,还是山东杜郎口中学校长崔其升、河北清河挥公实验中学校长张海晨、全国“高效读写”总课题组组长田玉的主题报告,均不超过30分钟。

     如果说微报告是一种“预设”,那么教育沙龙则是一种“生成”。本次论坛分别以“中国梦﹒教育梦”、“对话第三代课改”为主题,举办了两个教育沙龙。国家总督学顾问柳斌、昌平区教委主任李成旺、湖北省武汉市洪山区教育局副局长陈国安、辽宁省葫芦岛市南票区教育局局长任永生、安徽省铜陵铜都双语学校校长汪兴益、江苏省昆山前景教育集团董事长张雷、河北省围场天卉学校校长胡志民、山西省泽州一中校长李海勇,分别分享了自己相应的核心主张和实践探索。

    在思想碰撞的基础上,呼应第三代课改的11种全新课型集体亮相,为与会者带来了一场“头脑风暴”。

为保障学习效果,会议又开辟了“第三代课改”、“教育新技术”、“高效读写”三个分论坛,让与会代表自主选择参加,与专家深入探讨相关问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有