加载中…
正文 字体大小:

美国“远离政治”的教师节

(2012-09-09 17:54:18)
标签:

杂谈

    杨清瑕/文   

    教师节快乐!——飞越大洋的网络留言,提醒我又一个教师节到了!
    往年的这一天,我的办公桌上满是鲜花和学生的贺卡。今天,远在大洋彼岸的美国收到这份祝福,幸福涌进全身!
    幸福的分享让我兴高采烈地告诉刚下课向我走来的英文老师,她很高兴知道中国的教师节。好奇心驱使我问她,美国的教师节怎么过?她告诉我:在美国,教师主要是指中小学老师,庆祝教师节也主要在中小学,大学教授们一般不过这个节日。但是作为一个母亲和多年从事教育工作的她对此还是比较了解,并向我作了介绍。
美国的教师节是一个非官方节日,定在每年5月的第一个有完整周的周二,每年教师节的日期不尽相同。美国国家教育协会称它是“一个向教师表达敬意和表彰教师对我们生活所作贡献的日子”,而这整个一周被称为“谢师周”。
    美国的法定节日非常多,像教师节这样的非官方节日更是数不胜数,5月份,很多学校课程快结束了,有时甚至有些学校都已经放假了。但大多数美国家长都能记住这个特殊的节日。他们通常会选择通过发电子邮件给老师庆祝节日。很多在读或早已毕业的学生也会给老师发去电子邮件祝贺。当然,这一周中,可以选择任何一种想表达的方式,向老师表达祝福和感恩。
    听了这些介绍,我电话询问美国宾州的一位朋友,他及他的孩子是如何给老师庆祝教师节的。
他介绍说,各种节日会给老师发封祝福邮件,但不刻意一定是哪一个节。孩子则喜欢亲手制作贺卡给老师,在美国老师心里,花钱的礼物远不如自制的礼物好。所以美国孩子送给老师的礼物,经常是一枚自制的贺卡、一张写有感谢话语的照片。老师会将学生赠送的照片、贺卡贴满自己的办公室。如果是送礼物,礼物不一定贵重,但一般都包装得比较漂亮,即使是个小图片、小玩具或一个精致的小镜框。他所看到的美国教师办公桌一般都摆设得很精致、漂亮,很多小玩意都是历年的教师节或圣诞节的礼品收藏,老师也常会兴奋地向那些初次看到这些礼物的家长或学生介绍这些礼品,美国式的教师表达总是有着感染人的幸福。
    Allison 是费城山谷学校(penn valley elementary school)的一名五年级的可爱女生,她说她是从每年学校的广播里知道教师节的,因为那天学校广播会告诉他们关于教师节的消息,学校会给老师举办一个party。这样,让她和同学们知道并记住了这个节日。学校不会刻意去宣传,同学们也是根据自己的自愿,选择是否需要送贺卡和礼品。她喜欢她的老师,不是只在教师节这天去感恩,她会感恩老师对他们付出的每个时光。她则更喜欢在圣诞节这天亲手给老师制作各种不同的贺卡,她认为新年贺卡可以代表一年的祝福,自然也就包含了教师节。
    美国是个多元的国家,这个非官方的节日,各州、各校可以根据自身情况选择如何去做。很多州对这个节没有刻意的表示,甚至不会去过,他们更重视平时学生对教师的尊重和感恩。家长也完全没有中国式节日前的“顾虑”,攀比着该送给老师什么,担心自己孩子没送礼物老师会不会对他不好等等,同样也没有政府类的大型表彰活动。即使是那些重视这个节日的州和学校,活动的操办一般也是由学校的“家长联合会”去做。美国很多学校都有“家长联合会”,是由热心的家长志愿者参与组织的,类似于中国学校的“家长委员会”。当教师节来临时,各个学校的“家长联合会”会组织策划一些活动,给老师买份小礼品,或准备一个party。吃的也只是准备些水果、糕点、饮料,活动也只是抽奖、聊天、娱乐,但教师的感受却是快乐而幸福的。
    今年的5月8日,在纽约州新罗切尔市的伯纳德儿童早教中心,一早,孩子们将在学校内拥抱每一个老师作为惊喜,他们每个人都用“Thank you”装饰了一张信纸给他们的老师,家长联合会帮助他们在海报板上制作成诗歌绘画和贴心的笔记。家长联合会副主席艾丽莎•瓦斯帕里说:“这一天教师们情绪激动,希望把海报作为珍藏。”
    同样这一天的印第安纳州,印第安纳波利斯市的布鲁克风景小学的教师们在学校体操馆里被授予了用星星和聚光灯装饰的”学院奖“。家长联合会表彰了每一位教师和工作人员,从管理层到教师到清洁工到卖午餐的大妈。布鲁克风景小学家长教育协会的主席卡丽莎•道勒在她的文章里写道:孩子们在这场典礼中绝对是不可思议的!他们为全体工作人员尖叫和加油好像他们看见了他们最爱的明星,他们在老师们走上红地毯,领取孩子们制作的奖品“黄金苹果”时与教师们互相击掌,高呼他们的名字,老师们被完全地惊喜和深深地感动了。
相比中国的教师节,家长的提前策划,上级的统一表彰来说,美国的教师节态度淡然很多,即使是庆祝也是家长自愿组织生活化而感染人的,体现在对每个教育工作者的尊重。美国政府规定不可收高于5美元的礼品,否则将视为受贿。所以,美国教师节的庆祝,没有贵重的礼品,没有鲜红的政府证书,他们更重视师生间的感恩,重视平时的点点滴滴,而不是集中的一时一刻。
    不一样的国度,不一样的祝福,作为中国教师的我此时给我所在的美国艾奥瓦州爱华中文学校魏军校长发去了一份E-mail,因为那里有一群热心中文教育的中国教师,我,为他们送去了一份中国教师节的问候!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有