加载中…

加载中...

个人资料
老徐时评
老徐时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,832,286
  • 关注人气:5,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老徐时评:“野蛮人”并不可怕!

(2016-12-07 08:35:48)
标签:

杂谈

文/老徐时评

周二的股市开始缩量了,预示着大盘要在这个位置选择方向。“刘氏缺口”什么时候补上,还有待于进一步观察。不过也有两个消息,对于今天的市场是个利好:第一,保监会将派出两个检查组分别进驻前海人寿和恒大人寿,检查的主要方向是对上述两家保险公司治理规范性、财务真实性、保险产品业务合规性及资金运用合规性开展现场检查,严肃惩处违规行为,切实规范其公司治理、业务发展和投资运作,维护市场秩序。第二,全国社保基金发布公告,称有21家机构入选投资管理人。这预示着招兵买马完成,剩下的就是入市了。估计养老金的增量资金将达到万亿级,初始入市规模约为3000亿元。

老徐时评:“野蛮人”并不可怕!

​第一个好消息,也许会让相关股票继续暴跌,但也会让我们知道到底谁是刘主席提到的“妖精”、“害人精”;第二个好消息是往股市里砸钱的“金主”来了。没有人和钱过不去,股市更是如此,财大气粗的土豪肯定受欢迎。不过,保监会的检查令人不解的是,刘主席提到的“七大系”险资,为什么只检查两家公司?其他公司为什么不查?

保监会的检查能否揪出“害人精”,似乎不会有什么悬念。中国的企业哪一个经得起细致的检查?这几年突飞猛进的保险公司更是如此。不过,不少人把“妖精”、“害人精”与我们常说的“野蛮人”划等号,这是极不科学的,也是混淆了是非。

老徐时评:“野蛮人”并不可怕!

​“野蛮人”的说法最早来自于古罗马,古罗马人在实现征服之后,将自己称为“文明人”,而把其他地方居住的人称为“野蛮人”。金融领域“野蛮人”的说法,来源于一本书——《门口的野蛮人》,指华尔街的一些私募基金,对其他企业进行敌意收购,手段凶悍,出手迅速。因为原来在公司圈子之外,所以被称为“门口的野蛮人”。敌意收购,说白了就是市场上有土豪看中你的公司了,不惜血本要买下你公司的控股权,而你又完全看不上这个土豪。

“野蛮人”从它出现的那一天起,就是资本市场里的鲨鱼。在有钱就是爷儿地方,你不得不时刻提防有人惦记着你家里的宝贝。“野蛮人”在资本市场上似幽灵一样游荡,其实是对各个上市公司的一种“鲶鱼效应”,也是一种隐性的激励和鞭策,因为门外边有一大堆人在虎视眈眈地盯着你的公司。如果一个优秀品牌和品质的上市公司不去用心经营,公司章程里也没有设置反敌意收购的条款,各个股东之间的控股比例设计失当,那么你就等着成为鲨鱼们的掠食对象吧。资本市场就这么残酷。

老徐时评:“野蛮人”并不可怕!

​在我们的资本市场里,机构投资主体的资格都是经过监管部门核准的,严格意义上来说都不存在“妖精”、“害人精”的问题。如果出现,只能说明监管还存在漏洞。证监会刘主席发飙谈到的“妖精”、“害人精”,是指“用来路不当的钱从事杠杆收购”,从门口的野蛮人变成了行业的强盗。既然是来路不当,还使用杠杆,监管部门当然不能置之不理。

我们必须把“妖精”、“害人精”与金融市场上的“野蛮人”区分开来。如果是来路正当的资金,适当依靠金融杠杆的举牌和收购,监管部门不但不应该制止,相反还应该提倡。不过你别触碰底线,别想在优质的央企、国企身上打主意动手动脚。当然,亏得一塌糊涂等待输血的国企,肯定希望“野蛮人”快点来,对于它们来说,“野蛮人”就是救命恩人。

老徐时评:“野蛮人”并不可怕!

​“野蛮人”并不可怕。做为上市公司,必须学会与“野蛮人”相处的本领;做为监管部门,也要宽容与开放。你喜欢奋斗,方法就越来越多;你喜欢放弃,借口就越来越多。把水里的鲨鱼和鲶鱼都吓跑了,剩下养尊处优的鱼,早晚都是死鱼。生活中是这样,资本市场也是如此。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有