加载中…

加载中...

个人资料
老徐时评
老徐时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,832,286
  • 关注人气:5,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老徐时评:不要把险资变成“险”资!

(2016-12-06 08:30:05)
标签:

杂谈

文/老徐时评

刘主席一发飚,万亿市值随风飘。证监会主席刘士余周末关于“妖精、害人精”的严辞讲话,令周一的股市起伏跌宕,近期大热的所谓险资举牌概念股,包括格力电器、中国建筑、梅雁吉祥和万科A等股票全线暴跌,一开盘即哀鸿遍野。紧接着,保监会又发布消息,针对万能险业务经营存在问题并且整改不到位的前海人寿,采取停止开展万能险新业务的监管措施;同时,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,责令公司进行整改,并在三个月内禁止申报新的产品。对其他在万能险经营中存在类似问题的公司,保监会正密切关注其整改进展,视情况采取进一步的监管举措。保监会先后叫停了前海人寿、恒大人寿等6家公司的互联网渠道保险业务。 

停止万能险新业务、三个月内禁止申报新产品、停止互联网渠道业务,这三条监管措施对宝能系来说,可能会是致命的打击。今天宝能系股票毫无疑问仍会继续大跌,其他险资举牌股能否企稳,还有待观察。但愿宝能系的资金链不会发生断裂。

老徐时评:不要把险资变成“险”资!

​说句不好听的,保监会这一招儿有点像“马后炮”、“跟屁虫”,好似一个看婆婆脸色行事的小媳妇。项主席看到隔壁老刘发火,总要家法伺候一下乱串门不乖淘气的孩子……那么,你们早干什么去了?

这次反弹,基本是靠险资推动起来的。凡是有险资介入的股票,都受到了众多投资者的追捧,同时也带动了整个市场,增加了市场人气。这次证监会一发飙,保监会一跟屁,那些高位进入的小散和机构,恐怕要在高高的山岗上瞭望一阵子了。未来险资在资本市场兴风作浪的势头暂时会收敛,甚至会偃旗息鼓。

中国的文字挺有意思,同是一个“险”字,不同的组合,意思截然相反。可以是保险,踏实放心安全的标志;也可以是危险,黑暗恐怖灾难的预兆。险资也是这个状况。险资从人见人爱的“香饽饽”,一下子成为了人见人怕的“臭狗屎”,令人感受到了资本市场的冷酷无情,同时也感受到了人世间的世态炎凉。

老徐时评:不要把险资变成“险”资!

​其实,我反复学习了几遍刘主席那个讲话,通篇没有说险资不能举牌、不能收购,而是指“来路不当的钱从事杠杆收购”。所以,不要把险资变成“险”资。下一步监管部门重点管的是两点:一是来路不当的钱;二是杠杆。但是,什么是来路不当的钱?有关部门到现在也没有一个明确的说法。

近年来,中国保险业迅速扩张,吸引了许多民营资本进入。许多产品,比如各类万能险、投连险之类的,具有很典型的理财产品特征。这些资金数量庞大,监管难度非常大,尤其是那些非上市保险公司,没有严格的信息披露要求,其资金去向更是云遮雾罩。我们的某些监管部门,对市场缺乏最起码的敏锐性和前瞻性,等到问题严重了,一拍猪脑袋,粗暴地一刀切,所有的投资者、整个市场都要为此买单。去年的股灾就是典型的例子。今年险资举牌这件事又是重蹈覆辙。

在长期低利率的环境下,实体经济低迷,人民币又存在贬值压力,险资需要寻找投资回报更高的领域,才能维持生存。对那些通过兼并收购而使资产规模迅速壮大的民营保险公司而言,资本回报的压力更加巨大。特别是每到年底,保险公司因为有偿付能力考核,因此都有做市值的冲动。而万能险又是个能快速积聚资金的产品。所以险资给人的感觉就像个暴发户,刘主席和王石称之为“野蛮人”,一点也奇怪。当然,做为险资来讲,虽然财大气粗,进入市场也要讲究点策略,那种流着“哈喇子“的吃相,确实难看,只会引起反感,也会令市场产生剧烈波动。

老徐时评:不要把险资变成“险”资!

​险资不是“险”资,不能和“来路不当的钱”完全划等号。绝大多数险资奉公守法,秉承价值投资理念,是整个资本市场不可或缺的重要力量。多变的市场,反而对金融监管部门提出了更高的要求,应该提高监管的前瞻性和敏锐性,别老当“马后炮”。同时,混业监管体制的高层设计也应该提速。只有这样,我们的金融市场才能够健康稳定地向前发展。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有