加载中…

加载中...

个人资料
老徐时评
老徐时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,832,286
  • 关注人气:5,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老徐时评:一次慈善救助为何演变成一场闹剧?

(2016-12-02 10:18:48)
标签:

杂谈

文/老徐时评

这是我就“罗一笑事件”写的第三篇评论。昨天我在《办好事有瑕疵,也会伤害社会》一文中,建议事件当事人应该向社会道歉。昨天中午,罗尔及“小铜人”负责人刘侠风共同发布一份“关于罗一笑事件的联合声明”。声明中称因“罗一笑事件”传播远超预期,带来不好的社会影响,作为当事人,在此深表歉意,并称将收到的267万款项,在征得捐赠人同意的情况下全额捐出,成立白血病患儿救助专项基金。而罗一笑所需医疗费用,也将通过合规合法途径,向该基金申请救助。

该声明的道歉蜻蜓点水、避重就轻、毫无诚意。而成立基金的想法,更遭到众多网友的反对,称不会同意他们搞什么基金。昨日晚间,微信团队发布最新消息称,微信平台经罗尔和刘侠风授权,将在3天内(12月3日24:00前),将微信公众号“罗尔”、“P2P观察”两个帐号共2626919.78元的赞赏资金原路退回至用户零钱包。

至此,闹得沸沸扬扬的“罗一笑”事件,以退钱收场。

本来,面对得病的女儿,当爸爸的罗尔不想自己卖房子卖车,耍点小聪明搞点商业营销,又隐瞒或夸大事实弄了几篇煽情的文章,想把孩子的医药费给解决了。没想到搞大了,搞成了社会公众事件。这样的收场,对于他们来说虽然不情愿,但也许是最理想的结局了。

昨晚,《人民日报》官微发布了一条微博,说善款退还,一切归零。一切归零了吗?恐怕已经是负的了。这个事件,带给整个社会的负面效果,远远大于正面效果。一次慈善救助活动,为什么会演变成为一场闹剧呢?

老徐时评:一次慈善救助为何演变成一场闹剧?

(图片作者:大尸兄的漫画)

第一,诚信的缺失。这是最关键的一点。慈善救助也好,商业营销也好,不能刻意隐瞒或夸大事实。这样做其实就是一种欺诈;第二,民间慈善救助活动管理混乱,急需规范;第三,涉嫌商业炒作。这次“小铜人”公司因此吸粉六位数,或成为这次事件的最大赢家。今后应该对打着慈善的招牌蓄意进行商业营销的机构和个人,罚它个倾家荡产,甚至可以追究刑事责任;第四,公众的盲目和从众心理。不少人觉得傻傻的善良,胜过聪明的冷漠。骗子恰恰就是利用了这种不负责任的心理,到处骗取人们的爱心。

这个事件真相并不复杂,但所产生的后续影响不可小觑。带给社会的最大伤害,就是消费了公众的爱心。慈善的不是钱,而是心。钱能退回,爱心却很难回来。正如人民日报微博所说,社会互信再遭重创,没有谁是赢家。无需过度谴责当事人,他们已付出代价。当务之急应是剖析个案,重构规则,让奸猾之流钻不了空子,让真有需求者获得救助。更重要的是,我们不必关上良善之门,难道遇到了黑暗便不再拥抱光明?

老徐时评:一次慈善救助为何演变成一场闹剧?

​这个事件也让我们见识到了网络的力量。多元的信息,更需要我们用审慎的态度去对待。这次新媒体慈善的公信力再度大打折扣,今后类似互联网慈善捐助活动,还能否引起人们的爱心和同情心,将难以预料。今后真正需要帮助的人,也许筹款将会更加困难。

这个事件从普通吃瓜群众的角度,该反思的是如何保持自己的独立思考能力,确保不因满天飞的碎片化信息而改变自己的内心。对于某些热门刷屏的事件或者文章,我们更应该冷静对待。有时让子弹再飞一会儿,也许是一个最佳的应对策略。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有