加载中…

加载中...

个人资料
老徐时评
老徐时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,832,286
  • 关注人气:5,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老徐时评:办好事有瑕疵,也会伤害社会

(2016-12-01 09:34:39)
标签:

杂谈

文/老徐时评

罗一笑事件的相关数据已经水落石出。据深圳儿童医院发布的数据,截止11月29日,罗某笑三次住院总费用合计为204244.31元,其中医保支付168050.98元,自付36193.33元,三次平均自付费用占总治疗费用比例为17.72%。未来不排除还会有大额医疗费支出。另据网友披露,罗尔在这次事件中的收入为:转发筹集30.6万元,公号打赏10.1万元,收到捐款2.5万元,个人公号打赏207万元,总计大约270万元。

事件虽然暂告一段落,但是对事件性质的热议仍然此起彼伏。罗尔是不是骗子?是否是一场“带血的营销盛宴”?收到的这些捐助如何处理?相信很多网友对此都十分关注。深圳相关部门已经介入调查,相信会有一个妥善的处理结果。

从目前掌握的咨讯看,罗尔以及“小铜人”公司,出发点都是为了救助孩子。罗一笑生病是事实,现正住在重症监护室也是事实。做为父亲救治孩子的迫切心情可以理解,“小铜人”公司想帮助罗尔做好事的初衷也无可厚非。但是这件事带给社会的负面效果,远远大于正面效果,这恐怕是他们始料不及的。也难怪罗尔面对质疑,在镜头前痛哭:“现在我的女儿在生死线上挣扎,所有人都不管我的女儿是不是能够有什么保证,就想知道我是不是骗子,怎么一点同情心都没有,我真的好绝望啊!”

老徐时评:办好事有瑕疵,也会伤害社会

​罗尔的这种看法十分片面。社会没有同情心,那么你为什么会收到那么多捐助?为什么会出现这种结果呢?就是因为办好事如果有瑕疵,也会伤害社会。这个事件最大的瑕疵,就是罗尔发布的信息不准确、不全面,有意隐瞒或夸大了某些方面的信息,误导了公众。

以罗尔个人公号打赏收到的207万元为例,一般的文章打赏,是基于互联网共享经济模式下,读者对作者支付稿酬或者是对作者文采、水平的一种嘉奖。在这次事件中,读者更多的是基于对他女儿罗一笑的爱心和同情,基于捐赠的目的而打赏。做为文章作者的罗尔,对此心知肚明,并且主观上也是通过这种方式来募集治疗费用。因此,罗尔开通并接受打赏的行为,实质上属于通过互联网公开募捐。

法律没有禁止富人募捐,前提是披露的信息必须真实准确。在这个事件中,假如罗尔没有隐瞒家有三套房、有车、医保可以报销80%多的事实,那还会有那么多的人转发和捐助吗?

至于公众对于营销炒作的质疑也不是没有根据,毕竟文章是通过“小铜人”公司的第三方平台发布,使这家名不见经传的P2P金融服务公司一下子家喻户晓,仅微信公号就吸粉达到六位数。“小铜人”公司或成为这次事件的最大赢家。

办好事有瑕疵,也会伤害社会。这个事件,最大的负面作用就是使很多人的爱心受到了伤害。一群买不起房的人,糊里糊涂地给一个有房有车的城市中产捐了款。不管是有意还是无意,采用隐瞒真相、用煽情的文字来误导公众,这种做法必须受到谴责。

老徐时评:办好事有瑕疵,也会伤害社会

​这个事件如何收场?等相关部门调查结束后,事实如果与现在没有大的出入,建议采取以下做法:第一,罗尔及“小铜人”公司,针对隐瞒或夸大部分事实的行为,必须对公众致歉;第二,有人提出退款,应该允许并尽快实施;第三,募集到的善款,成立相应基金也好,专款专用也好,必须委托独立第三方机构进行监管,不能放在罗尔个人手里;第四,取消“小铜人”公号因此增加的粉丝。

捐出的钱可以退回来。丢失的爱心,还能够寻找回来吗?千万别小看这次事件对社会的伤害。只有亡羊补牢,才能够把这个事件的负面效应降到最低。因为对于这种现象的纵容,将会使我们这个社会,彻底远离爱心和同情。彭宇案让中国人不敢扶老人,郭美美案让中国人不相信红十字会。但愿罗尔案不会让中国人从此失去爱心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有