加载中…

加载中...

个人资料
老徐时评
老徐时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,832,286
  • 关注人气:5,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老徐时评:朋友圈刷屏,让子弹再飞一会儿

(2016-11-30 18:38:58)
标签:

杂谈

文/老徐时评​

今天早上起来,发现微信朋友圈铺天盖地都在转发一篇文章:《罗一笑,你给我站住》。文章被疯狂刷屏,深圳某媒体人罗尔的女儿,身患白血病通过网络捐助这件事,几乎占满了整个朋友圈。

这个事件的前后经过是这样的:11月28日,媒体人朋友圈开始频刷一篇来自深圳某公司公众号的文章,称罗尔的女儿患病需求助,并承诺转发一次该公司将捐出一元。当晚,事件引起更多媒体关注;11月29日早上,不少媒体公开报道这一消息,当天罗尔在其微信公众号上发布的文章《罗一笑,你给我站住》,事件再次引起公众关注。11月29日零点,文章《罗一笑,你给我站住》转发数已达到30余万。11月30日凌晨1点至3点,文章《罗一笑,你给我站住》的打赏金额高达200多万。

老徐时评:朋友圈刷屏,让子弹再飞一会儿

​不过,网络上随即出现质疑声音,说这是一次营销炒作,深圳某公司的公众号,因此吸粉达到六位数。罗尔拥有深圳和东莞的三套房产,并有一台二手的别克轿车。女儿所花费的医药费,绝大多数社保都给报销了,并不像他文章里说的那么凄惨……

面对质疑,当事人罗尔接受媒体采访,称确实有三套房产,但未拿到房产证无法变卖。他还表示,如果有人觉得被骗,提出来他会退钱给他们。 策划此次捐款的“小铜人”公司负责人否认此事为营销炒作,并表示要将多余的善款用来成立以罗一笑命名的白血病专项救助基金。

值得点赞的,是深圳市有关部门的回应。深圳市儿童医院今天下午发布了《关于深圳罗某笑小朋友医疗救治的情况通报》,里面披露截止11月29日,罗某笑三次住院总费用合计为204244.31元,其中医保支付168050.98元,自付36193.33元,三次平均自付费用占总治疗费用比例为17.72%。

老徐时评:朋友圈刷屏,让子弹再飞一会儿

​这个回应不愧为深圳速度。这是打脸的节奏啊,一个有三套房、有车的人,为了自付的三万多元医药费,就打起“悲情牌”,肆意隐瞒真相,消费和践踏社会广大公众的爱心。一群买不起房的人,糊里糊涂地给一个有房有车的城市中产捐了款。

这个事件的焦点,是当事人隐瞒了部分真相。在当下,得重病的人很多,得白血病的儿童也很多。在那些贫穷的农村里,有不少看不起病的村民在家里等死。医院里也有不少人看了一半没钱再治了。与有房有车的罗尔相比,他们更需要捐助。假如罗尔不隐瞒家有三套房、有车、医保可以报销80%多的真相,那还会有那么多人转发、捐助吗?

捐出的钱可以退回来,丢失的爱心,能寻找回来吗?现实世界就是这样,有时真不知道到底谁是弱者,到底谁才真正的需要捐助?无论如何,罗一笑生病是事实,现正住在重症病房也是事实,目前最重要的,还是希望小朋友能够尽快治好病。但是采用隐瞒真相,用文字煽情来引导舆论,这种做法实在是不可取。不管当事人是有意还是无意的,对于这种行为,全社会都应该予以谴责。

老徐时评:朋友圈刷屏,让子弹再飞一会儿

​这个事件,让我们见识到了网络的力量。多元的信息,更需要我们用审慎的态度去对待。很多人后悔转了罗尔的文章,也有人后悔捐了款。在这里告诉大家一个规律,今后再遇到,应该冷静一些:凡是朋友圈刷屏的文章,背后必有推手。营销号是推手的主力。凡是朋友圈疯传的,都可先持怀疑态度。一般半天到一天就能看到反转,也可能会在接下来的一两天看到多次反转,然后被遗忘,等待下一次刷屏的到来......

朋友圈刷屏,还是让子弹再飞一会儿吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有