加载中…
正文 字体大小:

我目睹蒋机来轰炸(亲历建国60年点滴)

(2009-09-12 11:09:58)
标签:

潮州柑

高射炮

饭厅

蒋机来

杂谈

          我目睹蒋机(国民党飞机)来轰炸

              (亲历建国60年点滴)

 

蒋介石被解放军打败逃窜到台湾岛后,时刻想反攻大陆,常派飞机到大陆沿海轰炸。汕头市是它袭击目标之一。

在礐石山的好多高山顶上,布有我军高射炮,敌机来轰炸,高射炮就对着它打。

1954年末,我刚到金中(座落在汕头市海湾对面的礐石山中)上学不久,有一天中午我从饭厅吃完饭走回宿舍,在途中上厕所时,正好碰到国民党飞机来轰炸。山上高射炮立即向上开火,几颗火球腾空而上,我看得清清楚楚,有面临大敌,处在惊心动魄的战场中之感,好不惊险啊!吓得我赶紧往墙壁地方靠,生怕炸弹就落在我的头上。

大约十多分钟过去了才平静下来,我赶紧往宿舍跑。

后来了解到蒋军飞机目标是来炸停在汕头港内的货船的,当时的大货轮装满着潮汕盛名的潮州柑。据说是要运到苏联去的,因为斯大林嚐过潮州柑之后,翘着大拇指说“好,是柑中之王。” 所以苏联用钢铁与中国交换农产品。

蒋机轰炸过后,许多人都看到海面上漂浮着鲜红红的密柑,很是痛惜。

蒋介石来轰炸的目的:其一、是为破坏中苏关系;其二、是破坏新中国搞建设。

 

由于旧中国留下的是一个破烂摊子,加之敌人的破坏,所以:

建国初期,国家是很困难的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有