加载中…
正文 字体大小:

有枪无声,我们家乡解放了(为新中国60大庆而回顾)

(2009-09-09 13:09:54)
标签:

家乡

新中国

解放

恶霸

升学

杂谈

有枪无声,我们家乡解放了

           (为新中国60大庆而回顾)

 

我的家乡是广东省粤东地区潮安县金石镇沟头杨村。

1949年,我在金石小学读书。这一年的10月1日,毛主席在北京天安门城楼上宣布∶“中华人民共和国成立了。” 这一声音震撼全中国,震撼全世界!

就在这一年年末的一天(具体日期我记不清了),南下解放大军来到金石镇周围。那天我们正在学校里上课,非常平静,一声枪声也没有听到,与平常所不同的是中午放学时,老师让我们排队整齐走出学校和走出金石市镇。

当我们走到东门铁桥时,我看到穿着蓝色服装的军人持枪卧在军事构筑物上,注视着过桥的人,我们静静地走过桥,军人们也平和地看着我们。

听说当时在金石镇里有部分国民党的残余力量不愿投诚,他们都从西边逃走,跑到桑埔山上去,解放军暂时也不去追赶他们。

 

        就这样我们的家乡解放了。

 

第二天,我们照常平静地到学校上课,一切如故。

但自此以后,家乡发生了翻天覆地的变化。

1950年,我小学毕业后考上初中,因经济困难而未能上。考中而不能上,我只好望校门而兴叹,老老实实在家乡务农求生计。

此时,家乡正是土改工作队进村时期,他们在贫下中农中扎根串联,组织群众,教育群众,成立农会,发动苦大仇深的农民起来斗争地主,清算恶霸,分田分地。就在这种情况下,我在家乡劳动的同时也加入了农会,并积极地参加农村的土改宣传队和文艺演唱队。我们演唱了当时的一些歌曲:“没有共产党就没有新中国” ,“解放区的天是明朗的天” ,“地主恶霸狗豺狼” 等等。

刚解放的中国,百业待兴,国家需要大量人才,大力开办教育,号召青少年上学、升学深造。

1951年我在农会的支持下得到免交学费而继续升学。

WWW.fanren8.com.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有