加载中…
个人资料
耿永飞仔
耿永飞仔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,716
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听康震教授讲座记

(2019-07-24 15:36:25)
标签:

康震

李白

苏轼

孙悟空

分类: 随笔


年过三十,日子完全沉浸在柴米油盐的日常琐碎中,但作为一个写作者,文学文化的学习与传承,始终是精神层面的一个主题。所以,思考,是经常的事情。回望做过的事,走过的路,之所以不是那么称心如意,甚至有些充满了后悔与遗憾,主要的原因是,思路不够开阔,目光不够远大,因此,特别渴求有名家大家在思想上引领与点拨。幸运的是,著名文化学者、北师大教授康震是绥德人,近水楼台,应县委、政府的邀请,在绥德剧院做一次讲座,终于可以一睹大家风范,用主持人县委书记一句通俗易懂的话来说,是久旱逢甘霖。

康震教授依据县委政府的意愿,讲了《中国文化的永恒魅力》,这是一个宽泛的命题,可大可小,可深可浅,而观众席的听众,有县委政府的公职人员,也有社会上的文化文学爱好者,还有一部分中小学生,大家的文化水平参差不齐,所以,讲起来就很不容易。康震教授发挥所长,由浅入深,深入浅出,讲了“儒道释说理”“唐诗宋词抒情”“明清小说境界”三部分。第一部分重点讲了孔子、老子、庄子和惠能的思想精髓,孔子克己复礼,老子上善若水,庄子天人合一,惠能顿悟成佛。我们对古代的中国人,总有一份特殊的感情,因为血脉的沿袭,因为文化的传承,所以感觉特别亲切,尤其是倾听康震教授解读,全场安安静静,听到激烈处,爆发出雷鸣般的掌声。第二部分重点讲了李白和苏轼的才情盎然,李白和苏轼都是大家所熟悉的诗人,但大家仅仅是熟悉他们写的部分诗词,而对他们的生平事迹了解甚少,康震教授对他们的生活轶事,比如李白接受唐玄宗召见时内心的起起落落,苏轼被贬黄州吃猪肉时的兴趣盎然等等,如数家珍,再结合他们的作品进行解读,别具风味,引人入胜。第三部分重点讲了《西游记》,熟悉的人物形象,不一样的深刻剖析,令人耳目一新,愈听愈上瘾,康震教授建议青少年多读《西游记》,建议中年人多读《道德经》。

康震教授的讲座内容,开场结合生活实际,犹是信手拈来,拉家常式,通过自己回乡寻根祭祖等具体生活细节,来引出中国文化的代代相承,永恒魅力。中场诙谐幽默,妙语连珠,佳句不断,比如说老子,因为与世无争,所以看上去很完美;说苏轼,熟读《汉书》,多次抄写,能下苦功夫就是天才的表现;说孙悟空,成佛就是成为一个自觉的人。讲到李白时,还讲了同时代的杜审言、员半千和王泠然,妄自尊大,恃才傲物,却没被打击报复,反而都成就了一番事业。他们的事迹都很有趣,他们对自我才华的认知,令人惊讶的同时,忍俊不禁,静下心来,却又有千般回味,这些看似离谱的话语,何尝不真实。康震教授还说到了唐时大明宫,仅用两年时间建造,便成千宫之宫,举世无双。这些事例,佐证了唐代的政治社会环境宽松,国力富足,所以成就了人才济济。明清小说讲了《西游记》后,戛然而止,让人渴求聆听的心,悬而不平,就连主持人县委书记都感慨,生活不能假设,但如果可以,他特别想做康震教授的学生。本次讲座,一票难求,千余人的座位,座无虚席,连过道里都挤满了听众。

  米脂的婆姨绥德的汉,绥德男人的强大魅力经久流传,康震教授无疑是当代绥德汉的典型,杰出代表,儒雅的外形,睿智的眼神,更重要的是,言语之间,举手投足,皆是文化,多次登上中央电视台《百家讲坛》,担任中央电视台《中国诗词大会》点评嘉宾,吸引粉丝无数,是众多诗词爱好者心目中的男神。

一场精彩绝伦的讲座结束了,所有听众意犹未尽。走出绥德剧院的大门,康震教授字正腔圆落地有声的谈吐,犹在耳边,来时的大雨已停,天空格外明亮,思路的开阔,心里的敞亮,使得眼前的世界,更加美好多姿。康震教授的一场讲座,解决的不是所有求知路上遇到的问题,而是引导我们在今后,更多地学习感悟古代先哲的思想精髓,深入挖掘中华文化的博大精深,从而内化于心,外化于行,于天地间,做一个更好的自己。


                                                                 原文刊发于《榆林日报》2019年7月27日




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:写作这条路
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇写作这条路
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有