加载中…
个人资料
耿永飞仔
耿永飞仔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,762
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的2017年,琐碎日常中艰难跋涉

(2018-01-05 09:28:25)
标签:

文化

文学

研讨会

年终总结

杨家岭

分类: 散文

年初生了一个娃,忽略了各种危险的可能,手术台上还和医护人员客套:大晚上的让你们加班,辛苦你们了。当孩子产出后哇哇大哭时,我想到怀孕以来便一直卧床,各种焦虑担心与身体不适,终于苦尽甘来,咧开嘴,欣慰地笑了。

刚过百天,便开始上班,因为剖腹产体虚,上班第一天,回到家便腿软得动不了。第一个任务是写一篇演讲稿,第一稿写完,领导感觉味道不对,给我宽心说让我别写了,我不肯,又写了一稿,这样改来改去,四五稿过去,终于写好了。当单位的同事站在演讲台上,荣获第二名的佳绩,又听着大家议论说,演讲稿写得好时,我如释重负。

接着协助绥德县作协给吴碧波举办诗歌研讨会,产后虚胖,力气微弱,仍然强撑着笑靥如花,端茶递水,会场发言,做出一个满血复活的姿态。上榆林去印刷厂做杂志,早出晚归,疲惫一天,回绥的路上,后脑勺上突突地疼,奶水打湿了衣服。我想说的是,作为一名高龄产妇,生个孩子,元气大伤,体力特别不好,工作上又不肯有丝丝毫毫的疏漏,所以很多事情,看似简单平常,其实拼尽了全力。

毫无征兆与预测,7月26日凌晨的洪水就涌进了绥德县城,睡梦中被声声炸雷与强大的闪电光惊醒,黑暗的夜里,于雨水中抱着孩子,拖着婆婆往山上跑。之后与单位同事一块在灾后的街道上清理淤泥。我所遗憾的是,作为一名文艺工作者,因为分身乏术,我没有尽自己的本分,去重灾区拍摄照片、写通讯报道。

经济拮据,生活所迫,我同时兼职做淘宝,经常在微信朋友圈发一些销售产品的信息,有一大批朋友因此而下单买了我的特产,也有不少朋友嫌弃我,屏蔽我甚至拉黑我,还有顾客误解我,认为我是黑心商家,不知赚了他们多少钱,又是讨价还价,又是说商品不符合他们的口味,我感到非常痛心,告诉他们,东西不满意,我可以全款退还给他们,但他们不可以恣意诽谤我,并且也说到做到。事实上,我发的每单货,都是精挑细选的,比自己吃时都用心。我的销售量不算高也不算低,但我赚取的利润,仅够家里柴米油盐的日常开支。2018年,我准备再开拓个新的生意项目,来弥补做淘宝赚不到钱的缺憾。

去延安参加了一次陕北片区小说研讨会,顺道去了枣园、杨家岭寻访伟人的足迹,感慨颇深。去西安、榆林分别出了一趟差,平日下乡也是极少的,剩余所有时间,不在单位便在家里,我挚爱的旅行事业止步不前。距离娘家特别近,但似乎总也没什么时间去,反倒是我妈妈,隔三差五地带着我侄女来我的住处看我。

装修了一套房子,搬了两次家,这件事说来有点复杂。我在生孩子之前租住着一套有空调没暖气的单元楼,因为产妇和婴儿都不适宜吹空调,所以我又租了一套有暖气的单元楼,前边租的地方房租还没到期,这样我便同时租着两套楼,有暖气的住人,有空调的放家具杂物。因为都是去年开始租的,所以今年一套房子七月份到期,另一套房子十一月份到期,而我新买的房子刚好在五月底装修完毕。所以在房租到期后,我把家具杂物都搬进了新房,也顺便退了出租房,但因为刚装修的房子需要晾晒,我并没有住进去,而是重新租住了一孔窑洞住人。装修新房的所有事宜都是老公一人在打理,而后的搬家我开始上手收拾,前前后后,零零碎碎的,两次搬家,耗时一个月左右,劳累困顿。

三十岁是个坎,坎之后的日子里有更多的坎,我和老公都是追求精神富足的人,但物质的贫乏横亘在眼前,让我们不得不面对。孩子的成长和我们大人的发展,都需要耗费格外多的心力和精力。而且我还特别想再生一个女儿,所以对我来说,休养生息与励精图治得齐步并进,加速奔跑,在忙忙乱乱中,2018年已经来了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:再回西安
后一篇:诗歌16首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇再回西安
    后一篇 >诗歌16首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有