加载中…
个人资料
耿永飞仔
耿永飞仔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,943
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灵魂的吟唱——韩万胜诗集读后感

(2017-12-18 16:36:13)
分类: 评论

陕北诗人多,我在陕北做诗歌编辑数年,接触到的诗人就更多。人不同,写的诗歌也便各异,但百分之八九十的诗人与诗歌,属于凑热闹型的,没有思想,有的甚至连文字关都过不了。韩万胜的诗歌在这里边,属于中上等一些的,文字老道,思想也厚重一些。在没有阅读他新近出版的三本诗集时,我是这样认为的。

同时出版三本诗歌集,这是一个鲜有的大手笔,随手一翻,一首《奔跑》映入视线中,我是一个懒散的人,但对励志的人与事格外神往,毫无疑问,这首诗歌写的是一种励志的人生态度,没有丝毫的死板格式化,而是捧出一颗疾疾前行的心,带着脆弱,带着敏感,一路奔跑。我忍不住将这首诗出声朗读起来,便又体会到了蕴含在其中的心意坚定、孤独隐忍、自信昂扬,更重要的是,发现他的诗歌逻辑性、节奏感极强,文字谈不上华美,但直击人心。平日编辑诗歌杂志,需要更多关注排版格式、地域均衡、照顾新手等等事项,所以极少在一首诗歌的阅读上停留太久。而这次读诗,却让我将所有的杂乱顾忌全部清空,再读一遍,我体会到了蕴藏期间的英雄主义,就这样,在这一首诗歌上,我停留了很多天,却是感觉还没有读透,而在此期间,诗歌的忧伤氤氲在我的整个身心中环绕,我感受到自己对人生对文学的气息气场都因为这一首诗歌的阅读而得到了净化升华。

由此进入他诗歌的海洋,也靠近了他深情悲情的灵魂,通过诗歌能感受到灵魂的存在,我想诗人与诗歌都是成功的,文学的性质,本身就是深沉忧伤的,这种深沉忧伤,很多时候,也是我们为人为文的神秘吸引力。又是随手一翻,我看到了汶川地震之后,他所写的《十问苍天》,汶川地震,举国悲痛,诗人尤为甚,他的追问,由浅入深,层层递进,所有的悲天悯人的情怀贯穿期间,并且由始至终,都是大胸怀大气场的担当责问,而没有小家子气的嘤嘤啼哭,这也便是很难得。韩万胜熟悉一个叫红碱淖的地方,他便将很多情感托付给红碱淖,慢慢地,红碱淖成了他的诗歌王国,成了属于他的辽阔的,深邃的,多情的,忧伤的红碱淖。历来大作家都有属于自己的特定的地域情节,不知道红碱淖算不算韩万胜诗歌的地域载体。

几天不见面了//你是否想我//是否想我端坐的姿态//呈现某种美好的诗意。他的情诗创作量很大,仔细阅读揣摩,从这些情诗中,体会到他深情细腻,但内敛自持,这可能也是恋爱最好的一种状态吧。他非圣体,也时而投入,时而失落,时而煎熬,最终却能将这些情感含蓄地疏通出去,这用俗语叫做情商高。

三本诗集,是一个整体,是诗人这些年来生活、情感体验的提炼升华,诗人毕业于延安大学中文系,幼年便开始文学创作,一路走来,颇有建树,所以文字功底自不必夸,重要的是,诗人写诗的思想性、逻辑性、节奏感,让人颇为感慨。这些个好的诗歌,仿佛是从诗人心底自然而然流淌出来的句子,这种浑然天成的功夫,让我要改变对韩万胜诗歌的看法了,新定个位,他的诗歌是值得大多数热爱诗喜欢诗的人阅读的,是我们陕北地域内,难得的好诗歌。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:再回西安
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >再回西安
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有