加载中…
个人资料
耿永飞仔
耿永飞仔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,930
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盛开的建筑梦想

(2017-11-09 08:53:19)
分类: 随笔
盛开的建筑梦想
 

耿永飞仔
 
公元1814年的中国,爱新觉罗•颙琰在北京紫禁城,这所全中国最威严最奢华的宫殿继续着天朝上国的迷梦,浑然无视世界工业革命的兴起,而在陕北黄土高原的狭窄沟壑,农耕文化的绚烂引诱着党世荣开始建造一个坚固的家。

党氏先祖党金川从山西逃荒来到这块贫瘠的土地,纵有梦想也无能力建筑讲究院落,根脉延续至党世荣,历经四代,党氏家族已是实力雄厚,家业颇丰,尤其靠第三代血脉继承者党天刚在定边卖黄馍馍生发奇迹,一夜暴富。
早在公元1804年,党世荣就在一世祖的旧土窑旁新修了一孔土窑,两窑腿中间又添了一孔更小的土窑,组成窑洞院落,这三孔土窑专意供奉祖先,他还特意修了排场阔气的大门,门匾上虔诚题刻 “平安即福”。

党世荣及其家族扩建家院的梦想迫切,以及修造条件成熟,再加之工匠呕心沥血,以一世祖的接口土窑为中心,向四周扩展,更大院落俨然矗立于深沟之滨,坐东北,面西南。至第五代血脉继承者建筑兴致愈加浓烈,开始大兴土木。

建筑更为讲究,院落棱门院墙,穿廊挑石,院内正面石窑、左右厢房、倒座马棚、碾磨俱全。大门、内外影壁、厢房、门窗上配有精美的石雕、砖雕和木雕,精致唯美。

党氏家族人丁随之愈加兴旺,建筑院落成为更多党氏血脉承接者的集体行为,如此扩展,党氏家族的院落,经过几代人的孜孜努力,扩展成为庞大的党氏庄园。乍一看,每一个院落都相对独立,实则相互通连,明暗有道。这无疑彰显了党氏血脉相亲,不可分割,众志成城,保家护业的家族凝聚力。

党氏家族的建筑群,占了三道缓缓的小山岭、两条浅浅的小山沟,占地面积100余亩,整体结构依山傍水,深藏不露,恰到好处。党氏富庶名声显赫,据老百姓说,党氏家族鼎盛时期,德荣化(党氏商铺字号)的元宝从党氏庄园所坐落的东贺家石可以摆到县太爷的衙门口。

党氏家族人才辈出,文武俊杰,各显风骚。我有幸与党氏第十二代血脉承接人之一的某女子是同学,其在数学方面的聪慧可敬可叹,让我等望尘莫及。

我所以如此热心关注党氏庄园,还有一个很感性的原因。我从少年起就时常做一个梦,我梦见我在忽明忽暗的通道中穿行,这些通通的入口,是某户人家的窑洞内部,阴阴暗暗,但总是有前进的方向。事实上我未曾见过更未曾走过如此路途,而在党氏庄园的某个院落的窑洞内,灶台下,就有这么一个入口,可以穿行。防土匪或者防谁,可能原因很多,不安全感却已淋漓显现。封建社会时期的中国建筑,防范理念遍布整体格局。

党氏庄园如今已少有人居,塌陷严重,雕刻有精细图案的各种断裂石块等或为文物,却如破烂不被重视,部分院落长满荒草,人难进入,有的院落还被种植上庄稼。逐个院落寻访过去,触目欢喜,沉迷留恋,却又阵阵痛心,惋惜如此大美的庄园不被珍视。

在黄土高原上建筑窑洞院落,是这里人人心中的瑰丽梦想,党氏家族将梦想凿刻成现实,矗立百年,庄严盛放。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有