加载中…
个人资料
耿永飞仔
耿永飞仔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,930
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴碧波《醒来的心》作品研讨会发言稿

(2017-05-31 11:14:33)
标签:

吴碧波

《醒来的心》

作品研讨会

《绥德诗汇》

分类: 随笔


吴碧波《醒来的心》作品研讨会发言稿

大家好!我从2011年开始,参与编辑属于咱们绥德本土诗人自己的杂志,《绥德诗汇》,迄今为止,已经做过13期了,这期间,认识了吴碧波,熟悉了吴碧波。吴碧波的作品产量非常高,也可以说他是井喷式创作,这对我们编辑来说,真是件好事,不必为没有稿源发愁,呵呵。作品多了就不一定会都是精品,但是碧波老师总有精品,这很不容易。吴碧波是一名教师,同时居住在乡村,所以他的作品也非常的接地气,非常的有生活,蓝天、大地、农民、孩子、鸟雀、山风、树木等等,都成了他的创作元素,因此他的作品内容很丰满。同时,碧波老师的诗歌,细节性很强,读起来耐人寻味,也很感染人,比如说,碧波老师的作品《有》,母亲给粮囤上贴的春联是/“米面常有”/给窗子上贴的窗花是/“连年有余”/母亲给我起的乳名是/“有”/如今我们什么都有了/母亲却一无所有地离去/唯独坟头有一片/青青的野草/早晨望着太阳/有泪/暮色中俯下身子鞠躬/有/萧萧的寒风。诗句很短,却是用情很深,读千遍都不会厌倦,越读体会越深。

听说碧波老师出诗集了,我真心为他高兴,书是文章的归宿,碧波老师为他的作品找了归宿。说一下这本书,首先,书名很好,醒来的心,很有诗意,也能概括总结里边的所有诗歌。再就是请到了陕西省作协副主席、《延河》杂志执行主编阎安老师作序,提升了作品的高度,这很难得。还有就是我看到我特别推崇的一位诗人,也是我的好朋友,徐雄慷老师,他谦虚地以读者的身份写了一篇对碧波的点评文章,写得很好,加重了诗集的分量,引导了读者阅读作品时的理解感悟。书的封面、排版也都很好,简单,大气,看着舒服。

说一下吴碧波的人,碧波老师是一个真诚善良的人,是一个务实勤勉的人,是一个直率坦诚的人,是一个很好的人。

再说几点建议吧,建议碧波老师以后写诗歌不必拘谨在格式的排列里,能轻形式重表达;内容用词可以更简单一些,能轻华丽重朴实;写作思路可以更慎重一些,能轻宽度重高度。再就是诗歌的节奏性可以更强一些。鸡蛋里边挑骨头,希望碧波老师不要笑话我。

最后说祝福吧,预祝碧波老师以《醒来的心》为新的起点,作品能上新的台阶,再祝福碧波老师越活越年轻。我的发言到此结束,谢谢大家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:征稿启事
后一篇:经历孕育
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇征稿启事
    后一篇 >经历孕育
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有