加载中…

加载中...

我的文化绥德情

转载 2016-05-27 08:34:34

此文系《文化绥德》总第8期卷首语

人的成长,抑或是在不断地颠覆最初的认识,继而形成新的信仰。我在年少时并未曾想过我长大后会留在绥德生活,我对绥德的黄土文化的认识也是特别浅显浅薄的,尽管从幼童时起,每逢婚丧嫁娶或年节庙会,我总是会不由自主地挤在各种典礼仪式的最前面,要看得仔仔细细,清清楚楚,但那只是因为日子平淡而好奇心旺盛。当生长到可以自作主张地去照相馆照相时,我没有丝毫的意识将我大美黄土高坡作为照片背景,而是特别激动地站在了照相馆挂有洋楼碧海的画布前。

直到加入黄土文化研究会,成为理事,我对黄土文化的理解仍然不够透彻,在我们主办的杂志《文化绥德》做了几期后,我终于领悟到了,我的祖辈,乃至我个人的成长,都是衍生在黄土文化的巨大体系中,与黄土文化息息相关,盘根错节。黄土文化既是历史,又是现在。《文化绥德》杂志是黄土文化作为文本形式呈现给世人的一个载体。

影响我深入关注黄土文化,理解黄土文化,并最终特别深沉地爱上了黄土文化的重要因素,是黄土文化研究会的组织者用心良苦,他们经常带领我们走访留存在绥德境内的遗址遗迹,详细地给我们讲解石头上的雕刻,木制窗户上图案的寓意,以及各种礼仪讲究等。必要的时候,还组织带领我们到民间艺人的家里,拍摄照片,采访学习。并邀请著名的专家学者来绥给我们做讲座,让我们更深刻地理解陕北的黄土文化。

《文化绥德》杂志一晃眼的时间,便做至第8期,一路走来,看似平淡无奇,实则费心费力,每一期都有主题突显,比如已做过的,以秧歌、石雕、剪纸、美食等为主题的期刊,获得了黄土文化爱好者的广泛好评。作为编辑,编辑的过程也更是学习的过程,尤其在校对上,慎之又慎,唯恐因了自身才疏学浅,对稿件所涉及的内容不熟悉而导致校对出错,随着时间的推移,我在潜移默化中有了比最初更多的自信和责任。

感恩黄土文化,敬畏黄土文化,让我们与《文化绥德》一起成长!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑰挎案椋炰粩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,943
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有