加载中…
个人资料
耿永飞仔
耿永飞仔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,943
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再回头做一个写字的女子

(2015-10-10 19:33:02)
分类: 散文


认识我的人会认为我一直是一个写字的女子,其实不是,我有很多其他的想法。比如想着收复历史上被其他国家侵占的土地,以此来洗刷中学时代在历史课上所知道的触目惊心与耻辱。比如想着去做一个洗碗工,洗很多很多的碗,然后把它们都摆放整齐。比如想着做一名建筑师,亲手设计修建宽敞舒适的房子。比如想着做一个商人,开大的超市,或者小卖铺,开高端酒店,或者摆地摊。比如想着做一名官员,左右逢源,呼风唤雨,拯救苦难中的黎民百姓。比如想着做一个农民,日出而作,日落而息,靠天吃饭,养鸡喂猪。总之我是一个贪心的人,什么都想做。

这样在生活中,做很多事情都让我特别沉醉迷恋,比如拔苦菜,了解苦菜的生长习性,研究苦菜的吃法和药物价值,都是让人愉快的事,我每天都想拔苦菜。因此,我时常不知道自己是个什么样的人,不记得自己的本职工作是什么,也对写字的事情几番搁浅,认为生活中有太多的其他事情需要我去做,写字的事情看上去没有它们更有意思。我甚至漠视写字的事情,觉得没本事的人才写字,或者仅仅靠写字并不能施展我的才华和抱负。所以我各种消磨时间,忘却了之前对写字狂热的喜爱。

可是,离开了写字,我的状况并不如人意。我渐渐地感觉到,我的身体是干枯的,是孱弱的,是行尸走肉。我有自己的想法和意志,可是现实状况不需要我的想法和意志,我怕被排斥怕受到伤害不再一意孤行,而是腆着脸千般融入讨好现实,结果是不是使得我更卑贱不敢断定,但至少我已不再是我,我是成全别人的辅助品,甚至连辅助品都算不上,只是在夹缝中寄存的一个可有可无的生物。我觉得很不快乐,我认命,我谦卑,我的新陈代谢很微弱,我的生命不再鲜活,梦想永远只能是梦想。不写字的日子,我把自己搞得更糟糕。离不开现在,走不向未来,我真的害怕一晃几十年,我还是这般庸庸碌碌却不自知更不能自拔。

如此这般说,倒不敢认为,写字能使我宏图大展,实现所有的愿望和抱负。但是,我相信,写字一定能让我一点一点地找回我自己,我的意志能有所寄托,我的心意能表露出来,我的身体能变得温润挺拔,风姿绰约。也许上苍成全我为人,便是让我做一个写字的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有