加载中…
个人资料
耿永飞仔
耿永飞仔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,943
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最近读了一本好看的书

(2015-04-29 10:19:58)
标签:

育儿

文化

情感

分类: 散文
 

 

 

最近读了一本好看的书,有多好看呢?让我来描述一下吧,就是看到根本停不下来,并且看时心情特别放松。272页,却还意犹未尽。回头再读,依旧爱不释手。当然,我并没有如此慧眼,主动发现了这么一本好书,因为这本书早在1981年就已出版,是20世纪全球最有影响的作品之一,被译成了33种文字,介绍到世界各地。这本书就是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子的代表作《窗边的小豆豆》。

这本书的主人公小豆豆被学校定性为问题儿童并被强迫退学,而小豆豆本人却浑然不觉,被母亲领到了另外一所叫做巴学园的学校上学,当小豆豆看到活树校门、电车教室、亲切的校长以及一切与其他学校迥然不同的新鲜事物,一下子喜欢上了这所学校,并且达到放学时恋恋不舍,上学时迫不及待的境地。由此展开了她在巴学园的许多事情,比如说去野炊啦、去泡温泉啦、参加茶话会啦等等孩子们感兴趣的活动都被写出来。书的结尾处,因为战争的原因,巴学园被夷为平地,可悲可叹。

当然,这本书的出彩处并不在于详写了一个小学生的所见所闻所经历,而在于以此为载体来展现关爱儿童成长的巴学园教育模式,以达到引起人们的共鸣进而学习效仿的目的。比如小林宗作校长给孩子们请了种田的农民作老师,教孩子们种田;小林宗作校长带孩子们露营,教孩子们扎帐篷等等,都是极其美好的事情。纵观整本书弘扬的始终是爱,小豆豆妈妈对小豆豆的爱,小林宗作校长对孩子们的爱,小豆豆对万事万物的爱,甚至对动物的爱,比如,小豆豆家的小狗洛基不见了,怎么也找不回来,小豆豆忍住哭泣,反复想,有没有对洛基做过坏事,因为小林宗作校长经常对他们说:“不能欺骗动物。动物很信任你们,如果你们欺骗他们,那他们就太可怜了。如果你对狗说‘握一握手,就给你点心吃’,那么握手之后,绝对不能什么也不给它。如果那样,狗就不再信任你,它的性格也会变坏。”更难能可贵的是,这本书里所写的事情均真实发生过。

这本书不一定是救世良药,但用心看后一定会对孩子的成长教育有帮助,倘若不说任何功利的用意,阅读此书还能亲临一颗善良的童心。另外,读者或许也会忆及自己的童年,从而心情明媚,生活更加美好呢。
    
   

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有