加载中…
个人资料
耿永飞仔
耿永飞仔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,943
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱世佳人,不自知的爱

(2014-03-23 17:50:33)
分类: 评论

 

 

 

    很多遗憾,基本都是一个意思,因为愚蠢和无知,荒废与辜负了太多的好时光。晚熟,后知后觉,多么无奈的自我发现。羞愧于年近三十,才观看了影片《乱世佳人》,羞愧时有更多的后悔,为什么不能早一点儿,这么好的片子,竟然刚刚看到,而它早在几十年前就已经存在。

    模糊地记得美国的南北战争,是一场英明的战争,废除了奴隶制度,推动了时代的进步。说到时总觉得大快人心,却从未想过在这个过程中,废旧换新给人们带来的巨大伤害。

    故事发生在这样的时代背景中,斯嘉丽无所顾忌地追求爱情,自以为是的聪明,换来的却是一团糟糕。总是忽视,从一见面就爱上她的白瑞德。这样,白瑞德的爱里边有了难以抹去的嫉妒。白瑞德的骄傲,让他觉得他能掌控一切,但却不肯相信,斯嘉丽真心爱上了他。塔拉庄园,红色的土地,给予了斯嘉丽生命与成长,以及尊严和佑护,斯嘉丽靠此获得力量,也因为捍卫此而心力交瘁,当白瑞德因为无法释怀的嫉妒与不能相信的爱,而最终离开斯嘉丽时,斯嘉丽发现自己爱的并不是卫希利,却留不住白瑞德,茫然无措时决心再回塔拉庄园,信心满满地认为可以重新开始一切。刚开始被斯嘉丽嫉恨,后来成为斯嘉丽的好朋友的阿希礼,大善大美,是圣女形象的典范。

    斯嘉丽、白瑞德、阿希礼、塔拉庄园、南北战争等是这个影片的出彩元素,而黑人奴隶却有悖于林肯救他们出苦海的一片深情,认为自己是受害者,平静生活被打破,遭殃到悲惨。通部影片,众多人物,自信却不自知,让观者的心里亦纠结痛楚,同时仿佛被唤醒了思想中的慧根,开始反省思量自己所遭遇的困境,及无法想清楚、无法解决的事情。

    可以肯定的是,仅仅靠看一遍影片就理解吃透《乱世佳人》的寓意是不能够做到的事情。这只是是一个开始,更多理解感悟与因此获取的成长将会在时光中慢慢流淌到来。相信原著《飘》可以帮到忙,甚至能起到更大的作用。

    美国影片的最大魅惑力不来自任何具体的故事情节或者场景安排,而在于无处不在的大格局,朴实中现华丽,平凡中蕴哲理,构图美到无法说。

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有