加载中…
正文 字体大小:

中国男乒的症结在哪?

(2010-09-28 10:45:03)
标签:

体育

朱世赫

巴黎

施拉格

楷体

分类: 体育竞技

朱世赫复制施拉格神迹  缘何成刀下魂的又是我们?

 

文/十全十没

    前天,山东鲁能与八一熔盛重工之间的2010年乒超联赛男团决赛落下帷幕。最终,在决胜战中,山东队主场3比2力克八一队,在回到主场之后连扳两城,后来居上的鲁能以总比分2比1战胜对手,夺得本年度乒超联赛的男团冠军。

    在这场乒超男团决赛第3场决胜战役中,值得大书特书的莫过于韩国外援朱世赫,正是他命悬一线时的力挽狂澜才让山东队笑到最后。在他与前国手侯英超的最后一场决胜战中,曾经一度以局分1比2落后,并且在第四局中的小分以6比10落后,让对方拿到了四个盘点,同时也是本场比赛的赛点和2010年乒超男团的冠军点。此时,倘若稍有不慎,朱世赫就玩完了,山东男乒就只能引恨主场了。或许是命运的垂青,永不放弃的朱世赫抓住了机会。奇迹终究还是出线了,朱世赫随后连得6分,以12比10拿下第四局,将局分扳成2比2,随后他又乘热打铁,最终以3比2逆转获得了胜利。

    谁能想到朱世赫能翻盘?也许很多人期待他能上演奇迹。不过,实际上,在当时朱世赫那样被动的状态下,关注这场球的人知道朱世赫基本已大势已去,八一队夺冠几乎已成定局,心里只存在一丝对于奇迹的幻想而已。然而,朱世赫——这位当世绝顶的削球高手却为我们奉献了一场惊心动魄、跌宕起伏、荡气回肠、精彩绝伦的比赛,可谓一饱了球迷的眼福。

    朱世赫的神迹似曾相识,这让我想起了奥地利名将施拉格。七年前的巴黎世乒赛上,施拉格与王励勤在1/4决赛上狭路相逢,施拉格一度以局分1比3,第五局小分6比10处于绝对劣势,在败局已定的情况下,我们的王励勤犯了错误,施拉格第五局连追6分神奇拿下,之后又再接再厉,以4比3上演超级大逆转,挺进四强。在此之后,施拉格又分别以4比3和4比2连克孔令辉和朱世赫问鼎了最后的冠军。

    而今,当年施拉格世乒赛决赛的手下败将复制了施拉格的神迹,也算得上一段佳话。缘何他们能在技术更好的中国选手身上完成这样惊世骇俗的绝处逢生?施拉格与朱世赫的顽强意志品质令人钦佩,或许他们的技术水平称不上世界最高水平,但他们的韧劲十足、关键时刻的心理素质十分过硬。乒乓球是我们的国球,我们拥有世界上最先进的乒乓球打法,我们亦拥有世界上技术最出色的球员,在打法和球员个人能力方面,没人比得上我们。然而,在这样大的优势下,我们依然丢掉了2003年巴黎世乒赛以及2004年雅典奥运会的乒乓球男子单打冠军,后来尽管我们又重新收复失地,但关键时刻时而会掉链子的老毛病依然存在......

    随着老将马琳与王励勤的日薄西山,除了中生代的王皓,现在的中国男子乒乓球队堪称“小鬼当家”。虽然从现在世界范围内各国的乒乓球水平看,我们处于压倒性的优势,但我们仍然不可低估对手们的实力、经验以及潜力。由于我们国家特殊的国情、特殊的举国体制、特殊的体育战略,因此,我们的运动员总是背负着常人难以想象的压力。压力一大,我们球员技术水平的发挥就难以保证。其实,只要在心理素质上更上一层楼,我们这帮乒乓球天才们就难逢敌手了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';