加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,442,676
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吴起是怎样为追求“卿相”大位而无情无义的?

(2021-04-05 19:45:19)
标签:

吴起

母死不孝

杀妻求相

不择手段

令人不齿

分类: 史记、家春秋、五代史

吴起是战国初期的军事家,政治家,卫国人,事从鲁、魏、楚三国国君。 他是一名战将,身经百战,战功赫赫。有史学家称吴起“用之鲁则鲁胜,用之魏则魏强,用之楚则楚伯”(伯,首位之意)。

吴起,公元前440381年人,有史料称,他三十岁,弃儒学兵,离开卫国到了鲁国,后历经魏楚两国,到公元前381年被害,他实际从军打仗三十余年,生命的一半时间都在战事中度过。他训练有素,善于总结作战经验,著有集兵事大成的《吴子兵法》,与《孙子兵法》齐称《孙吴兵法》,并被宋代兵家列为中国古代著名的《五经七书》之一。

对吴起的军事才能与贡献是不言而喻的,历史上曾有不同时期的军事家、政治家、文学家、史学家、理论家、小说家、学者、帝王、将相、法、儒、道家人物等三十多人,从不同的视角给予很多评论,如孟子、范睢、尉缭、司马迁、曹操、白居易、刘向、班固等,他们在肯定吴起《兵法》学术及其军事价值的同时,对他的人品问题也有不少评论,对他极不光彩的一面进行了披露。例如,说他贫而好色,冷醒无情,散金求官,心不如禽,铁石心场,德薄才高,毫无情义,其德操无法恭维,还有骂他“祸夫”等等。这些诟病之言,并非捏造,而是有根有据的。要说根据,还得从他人的“卿相”梦说起。

                                                                            (一) 

追求“卿相”大位是吴起青年时的宏大志向。当他年少的时候,家境十分富裕。为了求功名,他四处游历,结果没做成,却耗尽家产,遭到乡里人取笑。他连杀三十几个诽谤他的人,就离家出走。《史记》载:“东出卫郭门,与其母诀,啮臂而盟曰:‘起不为卿相,不复入卫’。就是说,在与母亲诀别时,他咬破自己的手臂,向母亲发誓说:我吴起要是当不上公卿将相大位(帝五或显贵的官位),我绝不再踏回卫国一步。”他这一歃血为誓的决心,就是他向母亲,同时也是向他的国家许下的承诺。吴起是这样许诺的,也是这样做的,他离家、离卫国后,不管家中如何变故,致死没有返回自己的故土。

                                                               (二)

吴起为了求取“卿相”大位,充昏头脑,公然违反对儒家孝道,母死不归奔丧。吴起离开卫国,去了鲁国,投奔鲁国有名的儒家人物曾参之子曾申门下,其学儒时间,有说一年多,有说三四年,还有说五年的。《史记》载:居顷之,其母死,起终不归。”。意思是说,吴起投奔曾申门下不久(一年左右),他的母亲去世了,但他最终没有回家奔丧。根本原因在于他生怕影响自己的仕途前程。按照儒家的原则,人死了需要守丧三年。在这三年里,要求孝子不许做官,不许穿花衣裳,还不许吃肉,三年要去坟头搭草棚住在那儿守坟。三年时间,可以为鲁国做很多大事,对吴起来说是争取大官的好机会,他当然不会放弃这个机会去为母亲守孝。况且当时他还一事无成,假如回去,愧对自己的承诺,最终他选择逆道,没有回家奔丧。

讲究孝道是中华民族固有的传统,这在春秋战国时期最为遵从,在著名的《二十四孝》故事中,战国时期就有五例。如曾子的“啮指痛心”,仲由的“百里负米”,闵损的“芦衣顺母”,郯子的“鹿乳奉亲”,老菜子的“戏彩娱亲”等,他们的孝行故事至今仍在广为传颂,成为人们效仿学习的榜样。曾申作为儒学人物,在这样的国度里,对吴起无情无义的不孝行为是不能容忍的,于是,“曾子薄之,而与起绝”,吴起的老师曾申大怒,不再答理,将他拒之门外。吴起干脆弃儒,转而学习兵法。

                                                                     (三)

吴起为了追求“卿相”大位,丢弃亲情,残无人道,竟然杀妻表忠。在对待妻子问题上,是很轻率的。吴起早有前科,据韩菲子《储说右上》记载,他离开卫国老家之前(约二十三岁左右),曾因妻子织布不符自己要求,有过休妻的历史。到了鲁国,齐国大夫田居到访鲁国,很欣赏吴起的学习精神,与之谈论起来,吴起滔滔不绝。就把自己的女儿田氏许配给了吴起。公元前412年,齐宣公发兵攻打鲁国,鲁穆公想任用吴起,但他知道吴起的妻子是齐国人,对启用吴起有些担心,怀疑他任将以后,寻私怯战,碍于妻子的情面而影响对齐国作战。面对鲁穆公的怀疑,是忠于妻子,还是珍惜机会,立功献功,争取“相印”,权衡之下,吴起选择了后者,决定放弃夫妻情义,向鲁君进献忠心,把屠刀挥向妻子,狠下毒手,杀掉了活生生的妻子。世人将其丑恶行径,称为“杀妻求相”。取得鲁穆公信任后,吴起被任命为上将,他率领鲁军,大败齐军。

吴起为了将相之位,竟然杀掉了自己心爱的结发妻子,毫无人道可言,对此禽兽之举,受到不少名人的抨击。唐代彥谦说过:“贪名笑吴起,说国叹苏秦”,南宋学者徐钧说他:“兵书司马足齐名,盟母戕妻亦骇闻”,清代文学家丁耀方说他:“急功名而杀妻”,曹操也说过:“吴起贪将,杀妻自信”等等。他们都提到了吴起贪图官位、杀妻求将的不仁不义。

妻子是丈夫的终身伴侣,无论身处何境,都要相敬相爱,相守终身,这才是正确倡导的夫妻之道。吴起为了达到自己的目的,杀掉妻子,手段残忍,无所不用,毛骨悚然,令人发指。

吴起以极端行为,杀妻表忠、大败齐军,虽然一时蒙蔽了君主,但如一切事物一样会“物极必反”。对他的所谓“义举,不但没有招致人们对他的尊敬,反而引来更多非议,还有人向鲁君进言,列举了吴起种种不是,说他是个“无德无义、不孝不敬、毫无人道、禽兽不如”的人,进而又说,一个不要母亲、狠杀妻子的人,很难会对别人有忠心,对国君有忠心吗?这种人绝对不可以信任他,更不能使用他。吴起听说有人在鲁国君主面前说他的坏话,大为恐慌,连夜逃到了魏国。他的“卿相”梦首次破灭。

                                                                           (四)

到了魏国,他又为魏国君大展身手。史料显示,他为主将,与诸候大战有七十六次,全胜六十四次,两度大破秦军,辟土四面,拓地千里,占秦五城,收复秦国的河西地区,被封为河西郡守。吴起的功绩威胁到田文及后来公叔的相位,遭到了两人的谵害,要设计赶走吴起,魏武侯听信谵言,怀疑吴起 ,吴起听到他们要陷害自己,怕招来灾祸,不得不离开了魏国,随即到楚国,他的“卿相”之位失之交臂,大权旁落。

到了楚国,楚怀王素来听闻吴起的贤能,他急切使用人才,吴起一到楚国,立即就拜他为相。吴起的卿相之梦终于得以实现。他投入了治理楚国,大事革新政治运动,使楚国富国强兵,震摄各国诸侯。由于所定措施触犯了一些旧日宗族贵族利益,楚怀王去世,他们就群起作乱,将他杀害于乱箭之中,吴起的“卿相”之位瞬间化为乌有。

吴起的命运教训深刻,一个人没有目标不行,但如果把追求目标的基点建立在自己私利之上,是很危险的,人越有能力,他的目标就越要用到正道上,而不是为了实现自己的目标,无情无义,不择手段,最终必然害人又害已。正如司马迁评价吴起是;”为政而不修德政,刻薄、暴虐、寡恩而丧失了自己的生命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有