加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,360,912
  • 关注人气:418
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

咱们宅上人提取人名的蕴意趣味

(2020-04-29 06:34:35)
标签:

乡亲名字

提取人名

五个阶段

起名艺术

分类: 情感

近来,在撰写族谱过程中,经常与人名打交道,在我们宅基里“赵、俞、刘、黄”四个大姓的上千个人名中,发现了很多有趣的起名动机,探密其奥妙,很是耐人寻味。

        起名也是一种艺术。它受社会时代、文化水平、父母需求的影响而不断变化着,窥其内核,越来越讲究、越来越深奥,越来越有趣味。大体分为五个阶段:

解放前

受旧社会思想文化的影响,求名者的欲望短浅,想法朴实,所求孩子的名字普遍本土化、口语化,没有华丽的用字。求名的途径和起名的结果,基本听从算命先生的“八字”(出生年、月、日、时和天干、地支)游说。小时候,我曾见过梅陇镇西牌楼的算命先生陶汉龙,是个瞎子,身穿长衫,一手拄着拐杖,游走乡里,一手拎着一面手掌大小的铜镜,一边击镜,一边喊着“算命算哇,声称自己能算神命,人们也就把求取吉名、美名的期望寄托在了算命先生的身上,奉行金、木、水、火、土的五行取名习俗,缺啥补啥,以求五行的平衡,获得子女幸福、富贵、顺利、平安的未来。

缺金补金,男的有: 赵金康、赵金祥、黄金生、赵金根、刘金余等,女的有:嫁入本宅的俞银珠、刘金花、黄银书、褚银英等,她们名字中都补入“金”字或“金”字旁。

             缺木补木,男的有:赵林根、赵根余、赵根发、赵根生等;女的有:赵林宝、黄林妹、刘林娟、刘林珍等,她们名字中都补入带有“木”字旁的“林”字

缺水补水,男的有:赵秋江、赵三江、刘仁涛、赵海生、赵雪香、赵雪明等;女的有:嫁入赵家塘的李淑琴。 她们名字中都补入“三点水”边旁或有水份的“雪”字。

缺火补火,男的有:赵炳余、赵炳根、赵火祥、刘火根、赵火堂等,女的有:嫁入本宅的刘火琴、李火珍等,她们名字中都补入“火”字或“火”字旁。

缺土补土,男的有:赵土根、赵土生、赵琴堂、赵进堂、赵锡堂、赵钱堂、赵生堂、赵顺堂、赵怀堂、赵圣泉等;女的有:嫁入本宅的梅土珠。她们名字中都补入“土”字或带有“土”底的“堂、圣”两字。

除补行以外,一些吉意、爱意的名字:如**福、**康、**安、**平、**弟、**妹、**珍、**英、**囡、**花、**娟、**仙等名字,还的很多很多。

以上人士,都是解放前生人,年龄最长者是清代人,甚至还有19世纪未出生的人。

解放初

新中国的诞生,饱受疮伤的人们,翻身得解放,对新社会充满希望,开始摆脱算命的习俗。他们热爱祖国,把对祖国的深厚感情,用赞赏祖国的蕴意手法,纷纷体现在子女的名字上,富有明显的时代特征。因此,五十年代初出生的人,名字中欣赏带“建、国、伟”字的比较多。例如:刘建国(56年生)、赵伟国(50年生)、赵伟民(53年生)、赵国良(51年生)、吴宝国(54年生)、赵国兴(54年生)、赵国清(54年生)、赵国顺(49年生)、赵建德(54年生)、赵建文(56年生)、赵建花(56年生)等,她们的名字中都镶嵌着“国”、“伟”、“建”字,从中看出,她们的父母起名的观念已经有了改变,对国家的认识达到新的高度,足以表明自己的主人翁意识。

文革十年动乱时期

受红卫兵运动、“三忠于四无限”思潮影响,人们忠毛主席,向往人民解放军,希望自己的孩子像红卫兵那样,发扬造反精神,无限忠于毛主席。所以,在孩子的名字中,喜欢带“忠、红、卫、兵、军”等赋予文革特性的文字。诸如:赵忠兴(72年生)、赵军兴(68年生)、赵爱军(72年生)、赵爱民(69年生)、赵斌(音同兵,71年生)、赵卫(73年生)、赵爱红(69年生) 赵忠兴(64年生)、赵忠良、赵文忠(68年生)、赵文斌(71生)、赵毅军(71年生)、赵史军(74年生)赵军(67年)、赵民(71年)等,此类名字热衷流行了近十年。她们的名字时代特色明显,对某些特定的对象尤其崇拜,非常希望子女参军入伍,穿上绿军装,保家卫国,当人民解放军。

改革开放新时代

社会的文明程度,文化水准大幅提高,人们的精神需求多样化,扩大了起名的想像空间,开始欣赏与时代相适应的名字。所起名字具有时尚、新潮、高雅、新颖、寓意深奥、美感性强,体现多样性需求的特点,不再自我作古,而是独树一帜。

八十年代以来,我们宅浪小孩子的名字,文化背景纷繁,没有规律可寻。例如,赵鑫元,名字是爷爷给起的,当孙子降临时,爷爷对孩子的父母讲,我家过去在宅基上最穷,没有钱,就起个钱多的名字吧。于是取名为“鑫元”,一下子补入了四个带钱的字,可见爷爷多么希望孙子日后有出息,多赚钱,摆脱贫穷的局面,过上好日子啊!

又如,秦蓁(音“真”),父母都是大学本科,给儿子起了单名“蓁。起意于《诗经.桃夭》诗句:“桃之夭夭,其叶蓁蓁”。意思是桃花生长旺盛,叶子也十分繁茂。全句有着期待美好未来降临的含义。取“蓁”字为名,预未着孩子未来前途光明,象征着孩子未来学识渊博,寄托着父母的殷切期望。

还如,刘沁蕾,父母所以起这个名字,是有自然背景的。生沁蕾 时,正值四月黄梅天,六日那天,雷雨大作,恰好女儿降临,加上孩子属羊,所以,起名为“沁蕾”,沁为侵透、透出之意,蕾为雨水、花草,即花蕾、蓓蕾 ,指含苞欲放的花骨朵。对孩子蕴含着未来的生活美满富足,丰衣足食,茁壮成长的美好愿望。

近几年来

有着文学休养的父母,打从怀胎起,就会借助起名网络平台,或查遍字典工具,费尽心思,拟定孩子的入选名字,在怀胎十月期间,反复更改完善,直至获得称心如意的名字。他们所起的名字,五花八门,无奇不有。如:刘赟 俞磊 俞玥、王思奕、赵思闲、蒋沁绮、赵丞卿、赵雪彤、赵麟烨、赵伊瑶、魏赵萱、赵慕庭、赵颖哲,刘敏一、王赵一等等,有的儒雅、有的古典,有的通俗,有的专一,充实着满满的文化气息,体现着社会的不断进步

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有