加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,975
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙悟空如何借用妖魔的亲情关系拯救唐僧师徒的?

(2019-06-27 16:24:43)
标签:

西游记

亲情关系

悟空拯救师徒

分类: 红楼西遊三国水浒封神演义博文

关系是人人、人事、事事间的内在联系,恰当处理关系,是及时沟通、化解矛盾,解决问题的重要渠道。吴承恩所著《西游记》,以神话手法,将唐僧师徒四人在取经途中遇到的众多妖魔拟人化,并设置成不同的亲情关系,让孙悟空施展浑身法术,依据不同关系“人物”,借助其亲情关系,拜见佛祖神力,使用离间、激将、求助等手段,施放人情,疏通关节、收妖降魔,从魔掌中搭救师徒,从而渡过道道难关,如愿取回真经。

—、孙悟空借用自己与牛魔王天平大圣的结拜兄弟关系,搭救师父唐僧

师徒离开乌鸡国,径往灵山,红孩儿变作七龄顽童,装作被吊儿唤作救人,唐僧肉眼凡胎,不能相识,被他所惑,不听悟空再三劝阻,执意大发慈悲救他,不料红孩儿弄出一阵旋风,走石扬沙,把唐僧一人刮走,生擒到了钻头号山枯松涧火云洞,行将剥皮吃肉。悟空从土地、山神处探知,火云洞洞主是牛魔王之子红孩儿,悟空满心欢喜,因为,五百年前悟空大闹天宫时,曾经与牛魔王等七个魔王结为兄弟,所以,悟空既是牛魔王的小弟,又是牛魔王之子红孩儿的叔叔。凭借这层关系,他带着八戒,别了沙僧,跳过枯松涧,来到火云洞,向红孩儿细说了自己与他父子俩的亲情关系,并叔侄相称,企图让红孩儿看在亲情的份上,放出师傅。红孩儿不但不信、不认亲,反而念咒喷火,使出在火焰山修行炼就的“三味真火”,与悟空拼死相杀。悟空一时不敌,便想出“以水克火”之法,去东洋拜见龙王,求借四海龙王之龙兵,吸将水来,泼息妖火,捉拿泼妖。红孩儿见势不妙,又收起火具,熄火回归洞府。万般无奈之下,悟空只得拜见普陀山观音菩萨,带着托塔李天子之子木叉,离开南海,下钻头号山,使诱妖法,将红孩儿诱至菩萨面前,收降红孩儿做了观音菩萨的善财童子,救出了唐僧和八戒。(40414243回)

二、孙悟空借用黑水河妖怪鼍龙与西海龙王敖顺的甥舅关系,搭救唐僧和八戒。

师徒四人来到黑水河边,被河所阻,犯难间,黑水河妖怪龙变作梢公,施好心,驾着只能坐二人的小船来帮唐僧、八戒先行渡河,并使出一阵怪风将师徒二人摄走,欲蒸熟后请他舅爷暖寿(给舅舅祝寿)悟空从河内真神处得知,西海龙王是鼍龙的母舅,即驾云径至西洋大海,打死了送请书的黑鱼精,并从匣中取出简帖(请贴),见写道:“今因获得二物(唐僧八戒),乃东土僧人,实为世间之罕物,甥不敢自用,因念舅爷圣诞在迩,特设菲筵,预祝千寿。万望车驾速临,是荷”。悟空拿了帖子,来到水晶宫见龙王敖顺,将简帖交给龙王,细说师徒被黑水河妖蘖鼍龙捉去的经过,龙王见五百年前大闹天宫的齐天大圣来了,不敢有违,听罢细说,即命太子魔昂到黑水河将外甥鼍龙捉拿,押到悟空面前,逼迫他交出唐僧、八戒二人。原来,这鼍龙是西海龙王舍妹的第九个儿子,夺占了黑水河真神的衡阳峪神府,唐僧师徒就是他兴妖作恶捉去的。(43回)

三、孙悟空借用大鹏雕与如来佛的甥舅关系,搭救唐僧、八戒、沙和尚。

唐僧、八戒、沙僧被狮驼山狮陀洞狮王、猭王、大鹏雕捉住,悟空两度施救无果,径投天竺鹫峰山下,求见佛祖如来。望如来大慈大悲,救出师徒三人。悟空对如来说,听人讲,那妖精与你有亲。如来说,那妖精我认得他,那怪与我有些亲处。悟空问如来,是父党?母党?(即与父亲、母亲是什么亲戚关系),如来道:凤凰交合之气,有生孔雀、大鹏,孔雀出世时最恶,能吃人,我在雪山顶修行时,被他吸下肚去,是我使法剖开他的脊背,要伤他性命,但被诸佛劝解,说是伤孔雀如伤我母,故此封我他做佛母(如来之母)。大鹏与孔雀一母所生,我还是大鹏的外甥哩。那怪须我去,方可收得。悟空听了甚是欢喜,立即随同如来下灵山,去五台山请狮王之主文珠菩萨,到峨眉山请猭王之主普贤菩萨,求二位发慈悲,降法门,殄妖气。三佛汇集来到狮陀山,文珠、普贤见到狮王、猭王,念动真言,喝斥孽畜,二怪在佛主面前不敢撑持,泯耳皈依。如来对外甥大鹏雕也毫不留情,使大法力把他牢牢捆住,大鹏知道难以逃脱,无可奈何,只得皈依。最终,在三佛的法力下,收降了狮子洞三魔。悟空寻到唐僧、沙僧和八戒,走出狮陀国城,继续踏上了西去取经之路。(74757677回)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有