加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,272,667
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《西游记》西天取经遇险地点、处置情况检索简表

(2019-06-13 20:37:54)
标签:

途经关口

脱险情况

检索表

分类: 红楼西遊三国水浒封神演义博文

观音菩萨奉如来佛祖旨,在东土大唐寻得取经人唐三藏,自贞观十三年九月前三日,蒙唐王李世民送出长安城,唐三藏最先起程西行,接着汇集孙悟空、猪八戒、沙和尚,小白马,师徒踏上了西天取经之路。

为方便大家阅读原著,研究有关问题,现将西天取经情况检索表整理如下:

编号

地点

所遇险阻

简要处置

1

巩州城福原寺双叉岭

唐僧陷入虎穴,不可自救。

太白金星解厄搭救,镇山太保刘伯钦降伏猛虎,并送白马给唐僧西行。原著13

双叉岭的特处士(野牛精)、熊山君(熊精)、寅将军(虎精)

2

两界山(五行山)

悟空被压在五行山下。

唐僧解去金字压贴,救出如来佛压在五行山底下五百年之久的大圣。唐僧收悟空为徒西行。原著14

3

舵盘山鹰愁涧

孽龙吃了唐僧的小白马,唐僧失去了脚力。

悟空招架不住,金禅揭谛自告奋勇,去南海请观音菩萨前来治服,孽龙变成小白马,还送了马辔,保师徒二人西行取经。原著15

 

4

黑风山黑风洞

观音院金池长老欲火烧唐僧悟空,谋取袈裟未逞,反被他的好友黑风洞黑风大王偷得,唐僧遇险。

悟空变作金池长老两次赴黑风洞参加大王佛衣会,均未取回袈裟,就请南海观音,来到黑风山降伏了大王黑熊精,悟空带袈裟回观音院继续伏侍唐僧,唐僧脱险。黑熊精去落伽山当了守山大神。原著1617

黑风山的黑大王(黑熊精)、凌虚子(苍狼精)、白衣秀士(白蛇精)

5

乌斯藏国界福陵山云栈洞

猪刚髫在高老庄招婿,但始终没成亲。

悟空变高老公小女翠兰与八戒亲昵周旋,显原形后,八戒逃回云栈洞老巢,悟空前去收降,八戒跟悟空一起回高老庄,被唐僧收为徒弟,西行取经。原著18回至19

6

黄风岭、流沙河界

黄风大王捉住唐僧,河妖精水怪拦住,不得过河。

悟空八戒救出唐僧,悟空三战不敌水怪,渡河不得,悟空求观音搭救,其派弟子木叉来沙河向水怪说明唐僧取经真相,正在等候取经人的水怪即沙河尚归伏唐僧,一道西行取经。

原著20回至22  黄风岭的黄大王(鼠精)

7

西牛贺州庄院、万寿山五庄观

八戒偷吃人生果,悟空拔掉了人生果树,遭庄主镇元大仙惩罪,师徒不得脱身。

在贺庄院师徒拒绝了莫家贾氏母女招婿要求。在五庄观,悟空二度破除镇元大仙法术,并承诺求人医树,先请白云洞蓬来岛的福禄寿星,再请九龙岛九龙真君,最后请观音到五庄观挥洒甘泉水和杨柳枝,恢复人生果树,一切如初,悟空与大仙结为兄弟,师徒西行取经而去。原著23回至26

8

白虎岭白虎洞

遇白虎精想吃唐僧肉而三使妖术。

悟空火眼金睛,识破白虎精三次妖术,均被打杀,保住了师徒,但唐僧误认悟空不仁杀生,将悟空贬回了花果山。

原著27

9

黄金宝塔山下波月洞

唐僧被洞主黄袍老怪捉住

悟空变作百花羞,深入波月洞与黄袍老怪亲昵周旋,悟空显相,黄袍怪摇身消失上天界,悟空带百花羞回宝象国与父亲相见,悟空使法术将被黄袍怪点僵的唐僧还原,唐僧得救,师徒西行取经。原著28回至31 

碗子山波月洞的黄袍怪(二十八宿奎目狼

 

10

平顶山莲花洞

压龙山压龙洞

遇金角大王银角大王想吃唐僧肉,三座大山压住悟空,唐僧沙僧八戒被捉。

平顶山神、土地神和五方揭谛,被悟空感念唐僧五行山救命之恩所感动,遣走了压在悟空身上的三座大山,救出悟空,悟空得知师徒被老魔捉住,变作老道真人,奏上玉帝助力使法术,收取了精细鬼、伶俐虫的红葫芦和玉净瓶,变压山老母,收取了她的幌金绳以及巴山虎、倚海龙的七星宝剑和芭蕉扇,打死了莲花洞的金角大王、银角大王,以及他俩的压山老母,保救师徒四人继续西行取经。原著32回至35    平顶山的金角大王、银角大王(太上老君的看炉童子)

11

宝林寺 乌鸡国金銮殿

国王被妖魔投井所害,国王鬼魂托梦唐僧降妖,求救自己性命。唐僧发慈悲,着徒弟们施救国王,保师徒西行取经。

唐僧在宝林寺,得知国王被妖魔所害,命悟空收降妖魔,他与八戒夜入御花园寻找死去的国王,悟空使法术助八戒从八角琉璃井中捞出国王尸首,容颜依旧,八戒将尸首背到宝林寺见唐僧,师父大发慈悲,让悟空阳间施救,悟空回天无术,上兜率宫向太上老君索取回魂丹一粒,救了国王。死而复生的国王扮作行童道人,与唐僧师徒离开宝林寺,来到鸟鸡国金銮殿,那妖魔变作唐僧模样,与师徒相斗,被悟空识破,叫师父念咒语,妖魔踏云便走,悟空正要下手擒魔,文殊菩萨赶到,替悟空收降了妖魔。师徒迎国王入殿复位,与妻儿相聚。妖魔变作一匹青狮,文殊菩萨骑着青狮飞上天去。国王出殿,相送师徒西行取经。原著36回至39   乌鸡国的全真道人(文殊菩萨坐骑青毛狮子)

12

钻头号山枯松涧火云洞

唐僧八戒被牛魔王之子、火云洞主红孩儿捉住

师徒来到钻头号山枯松涧火云洞,遇奉父牛魔王之命下界守钻头号山的洞主红孩妖向他们求救,唐僧不辨真伪,叫八戒、悟空搭救,结果红孩儿使妖风把唐僧刮走生擒,悟空八戒去火云洞寻找师父,那妖喷出真三昧火,迷漫了整个火云洞,两人救不出师父。悟空就去东洋大海请来四海龙王,以水克火,捉拿红孩妖,此妖使五辆火车一齐喷火,又不能降妖,悟空叫八戒去南海请观音救取唐僧,红孩妖变作观音,八戒路遇“观音”,信以为真,上当受骗,被捉入火洞,吊在梁上。悟空多次救八戒未成,遂投南海请观音前火云洞解救。观音得知实情,带徒弟木叉下钻头号山,使降妖杵助悟空,将红孩妖一举收降,放出了唐僧和八戒,师徒四人出火云洞,攀鞍上马,笃志投西取经而去。红孩妖做了观音的善财童子。原著40回至42

13

黑水河水府

唐僧、八戒被黑水河妖魔鼍龙捉住

师徒来到黑水河,见有艄公撑船驶来。八戒扶着唐僧乘船,不料被这河怪tuo2龙的艄公使妖风把唐僧和八戒摄走。悟空叫熟知水性的沙僧下黑河战鼍龙,救唐僧八戒,但数战不胜,沙僧让悟空求救,悟空就去西海请龙王敖顺前来擒拿子鼍龙。敖顺龙王派太子摩昂到黑水河捉住了鼍龙,悟空沙僧立即进入黑水河水府,救出了唐僧八戒。摩昂押着鼍龙去了西洋大海。黑水府重归河神,河神使阻水法,止住流水,开出大路,让师徒登崖上路,西去取经。原著43   黑水河鼍龙(西海龙王外甥)见书243

14

车迟国三清殿

师徒向国王倒换关文,国王听信大仙谵言,遭到受阻,一时不得倒换,无法西行。

师徒来到车迟国向国王倒换关文。恰遇,骗得国王信任的三位仙长的阻拦,田王听信谵言,给悟空反复设下赌注,许诺悟空赌胜后方得倒换关文,悟空法力无穷,变幻多端,先后赌胜了虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙设下的“赌胜求雨”、“隔板猜枚”、“藏人猜人”三大赌局,并在国王面前分别显出了三大仙原来那虎、鹿、羚羊的妖形。悟空帮助国王铲除了三大妖魔,博得了国王的欢心,使国王得以惊醒,认识到自己做了个糊涂虫,认贼作父。于是,国王存心留下师徒四人,动员他们不要取经了,保证他们尽享清福,还要送他们金银财宝,唐僧分文不受,国王换了关文,同皇后嫔妃及文武,送师徒四人继续西行取经。(见原著4446回)

车迟国的虎力大仙(虎精)、羊力大仙(羊精)、鹿力大仙(鹿精)

 

15

通天河灵感大王庙

唐僧被灵感大王——鱼妖精捉住,师徒在通天河受阻,不得前行。

师徒离开乌鸡国,来到通天河,路过陈家庄,悟空八戒变身打退灵感大王,为陈家儿女免除了一场死难。灵感大王见悟空八戒原身,立即化作一股妖风钻入通天河。河水拦住去路,师徒不得过河,只好入住陈家庄。灵感大王赛祭不成,一心要捉唐僧,他使妖法,吹起一阵寒风,下起一阵大雪,把通天河结满了厚厚的冰层,唐僧见冰面已可通行,求经心切,师徒断然下河踏冰前行,走到河心,灵感大王在河底将冰迸裂,唐僧坠河被妖魔捉至水府,装进石匣中,三徒弟使法从河中逃脱,重返回陈家庄,准备再图灵感大王。悟空使法术深入水府,听得唐僧在石匣里哭泣。即显原身,捻着避害水诀,与八戒水僧互相配合,来战大王,因屡次不胜,再赴南海请求观音菩萨。早知唐僧被捉的观音,与悟空到通天河收降了大王,八戒沙僧进入水府后宫救出唐僧。饱受灵感大王侵害、被其强占自己府第的通天河水鼋,知道悟空请观音已除掉了大王,为答谢师徒,主动前来驮四徒渡过了通天河,师徒重新踏上取经之路。原著47回至49   通天河的灵感大王(观音菩萨莲花池中金鱼)

 

16

金兜山金兜兜洞

唐僧八戒沙僧被独角大王捉去

师徒来到金兜山下,悟空要去化斋,为防不测,划圈让唐僧八戒沙僧坐等,不准出圈。久等不见悟空回来,在八戒的怂恿下,三人走出了圈子,不慎被金兜洞独角大王撒网捉入洞中,悟空化斋回来不见三人,就来到金兜洞,屡战独角大王,使尽法术,均不分胜负,还收掉了悟空的金箍棒。失去宝物的悟空实在没有办法,就上界找玉帝查独角大王的来历。玉帝听明悟空来意,彻查下来,一个不少,便令托塔李天王和哪吒父子,带上两个雷公及降妖兵器下界金兜洞迎战大王,大王撒妖圈套住了哪吒的六般兵器,哪吒赤手逃生,大王得胜而回。悟空又上界彤华宫请火德星君下界放火捉妖,不得见效,改遣水德星君下界水攻金兜洞,悟空在众神的助战下,收了独角大王夺去的金箍棒和哪吒的六般兵器。最后,悟空又上界请如来佛,令降龙、降虎二尊并带十八罗汉取十八粒金丹沙下凡助战,还是被独角大王的妖圈套走,大王逃回洞中。悟空直上三十三层天兜率宫求救,太上老君带了巴蕉扇下界金兜山界,念起咒语,收降了独角大王,接住了妖圈,大王显出了青牛的本相。悟空打入金兜洞内,救出了唐僧、八戒和沙僧。

原著50回至52  金山的独角兕大王(太上老君坐骑青牛)

17

子母河(孕胎河)、西梁女儿国、毒敌山琵琶洞。

师徒向女儿国国王倒换文牒,国王趁机逼招为夫,唐僧不从,被捉入毒敌山琵琶洞。

师徒来到孕胎河(子母河),唐僧八戒喝了孕胎河水,同时怀胎,疼痛剧烈,为寻坠胎之法,师徒来到解阳山破儿洞聚仙庵的坠胎井,悟空打败了倚强占井的如意道人,沙僧乘机从坠胎井中取回一桶化胎水,唐僧八戒喝后即刻坠胎,化险为夷。师徒西行,来到西梁女儿国,请迎阳驿丞向女王倒换通关文牒,国王见唐僧一表人才,有意留下人种,教驿丞作介绍人,太师作媒,招唐僧为王,自己愿为王后。唐僧推辞不脱,着悟空使“假亲脱网计”,让唐僧假意留下,女王深信不疑,在完婚之际,唐僧借假送徒弟出宫的机会,随徒弟逃出女儿国。女王见唐僧逃脱,变成女怪追赶,被女怪捉入毒敌山琵琶洞,继续强迫他应招为夫,唐僧真心取经,不肯动情,恼怒女怪,将唐僧捆绑关闭了事。悟空上界求观音请来昴日星官,变作大公鸡,吞下了女怪变成的蝎子精,收降了女怪(女王),悟空八戒救出了唐僧。原著5355    毒敌山的蝎子精

   师徒四人来到西梁女国,误饮子母河之水,唐僧和八戒怀孕了。幸得悟空到解阳山破儿洞取得落胎泉水方解。进城之后,女王看中了唐僧美貌,欲以江山想让,求与唐僧结为夫妻。悟空定计逃脱却被蝎子精劫走了唐僧,欲与之行风月之事。唐僧洁身自律,衣不解带,身未沾床,严守清规戒律,后成为一代高僧。 这蝎子精好生厉害,当初如来都被她蜇了疼痛难忍,悟空八戒都吃了苦头,幸好观音菩萨指点,须由昴日星官降伏。昴日星官原来是一只双冠子大公鸡,正是蝎子的天敌。

 

一处高山、一座庄院

唐僧被盗贼梱吊树上,被悟空救出,唐僧反将悟空退回,妖精六耳猕猴变假悟空趁机兴妖,菩萨、阴君、唐僧难辨真假,最后,如来识破假悟空,悟空打死六耳猕猴,重返归队,保唐僧西天取经。

师徒继续西行,在一高山处遇两个贼首拦路索要买路钱,唐僧不给,被捆吊在树上,悟空用棍子打死盗贼,救出唐僧,又在一座庄院打死了杨施主之子,唐僧反而认为悟空凶恶太甚,伤害了人之和气,就不察皀白,退回悟空,悟空多次哀求留下,唐僧执意不肯,悟空愤然离去,只好去南海向观音诉苦。妖精六耳猕猴趁悟空离去之际打昏了唐僧,抢走了师徒的行李,上花果山,变作假悟空。唐僧被八戒沙僧救醒后,以为悟空逃到花果山,差沙僧去花果山讨要行李,假悟空没给行李,沙僧认假为真,又向观音状告悟空,观音信以为真,叫悟空沙僧去花果山探明,果见有“悟空”在那儿,真假悟空争辩到菩萨处,菩萨也难辨真假,又闹到幽冥,阴君命判官查勘毛虫文薄,均无悟空名号,又闹到雷音寺释迦如来那里,请佛祖辨个虚实,如来一眼认出假悟空为六耳猕猴,即由悟空打死了六耳猕猴,如来叫悟空归队保唐僧取经,悟空怕唐僧仍不接纳,就叫观音陪自己去见唐僧。最后,八戒到花果山取回了被假悟空抢走的行李。原著第565758回,

18

斯哈哩国火焰山翠云山芭蕉洞

路阻火焰山,求取芭蕉扇

 

 

翠云山芭蕉洞的大力牛魔王(牛精)与他的爱妾玉面狐狸精  

悟空在观音的陪同下归队,师徒继续西行,无春无秋,四季皆热,寸草不长的八百里火焰山挡住了西去的必经之路。悟空从卖糕男子处得知翠云山芭蕉洞的铁扇公主罗刹女有柄一扇息火,三扇生风,三扇下雨的芭蕉扇,立即到翠云山向罗刹女借芭蕉扇,因夺子之仇未报,罗刹女概不出借,并将悟空扇风刮到小须弥山,灵吉菩萨得知此情,就将如来所赐的定风丹送给了悟空,悟空再次来找罗刹女借扇,她不但不借,仍要扇走悟空,悟空受力于定风丹而纹丝不动,并趁势钻入罗刹女肚中反复折腾,她无奈借扇(假扇),悟空见所借扇子灭了火,只好到积云山摩天洞请大力王罗刹女的丈夫牛魔王来芭蕉洞向妻子求取真扇。牛魔王不肯相助,借故溜到乱石山碧波潭做客,悟空变身跟进,趁机偷了牛魔王骑的金眼兽,变作牛魔王回翠云山芭蕉洞向罗刹女骗真扇子,悟空的一翻甜言蜜语,使罗刹女信以为真,将真扇子顺利骗到手,显身而走。牛魔王见势不妙,就赶往翠云山芭蕉洞来见妻子罗刹女,得知真扇已被悟空骗走,又直奔火焰山赶上悟空,变作八戒返骗取了悟空从罗刹女手中骗得的真扇子。为夺回真扇,悟空紧追牛魔王,牛魔王显身大白牛投回芭蕉洞不出,悟空难伏牛魔王。最后,如来差来四大金刚、还上奏玉帝,差来托塔李天王父子降伏了牛魔王,罗刹女交出真芭蕉扇,连扇四十九扇,断绝火根,师徒西行而去。 原著596061

19

祭赛国护国金光寺黄金宝塔

乱石山碧波潭万圣龙王、附马九头虫、万圣公主、成圣龙王妻、鲇鱼精、黑鱼精

扉息火焰山,行八百里之程,师徒来到赦免建护国金光寺。乱石滩碧波潭万圣龙王与新招的九头驸马两个做贼,在祭赛国下了一场血雨,偷走了金光寺塔顶的舍利佛宝,害得祭赛国无祥云瑞瞻,外国不朝。国王不解其意,误拿寺中小僧拷打并锁在寺内。唐僧慈悲,与悟空通过扫塔,捉住了两个在塔顶巡塔的小妖(万圣龙王差来巡塔的奔波儿灞鲇鱼精和灞波儿奔黑鱼精),师徒将两妖押赴朝中让国王面审,二怪如实供招出,小僧得洗清白。唐僧奉国王旨,遣悟空八戒携二怪赶往碧波潭捉拿龙王也驸马,先战一场,八戒不敌,被九头驸马捉入潭中,悟空使法救了八戒,打死了万圣龙王,驸马收尸而去。悟空在二郎显圣和梅山七兄弟的助战下,趁附马收尸体之机,变作附马骗得了被万圣龙王偷得的舍利佛宝和被万圣公主在王母娘娘处偷得的灵芝草,八戒趁胜打死了公主。龙王妻子被捉来后,锁在宝塔上,从此给国王看守宝塔。最后,将金光寺改为伏龙寺。原著6263

 

荆棘岭木仙庵

十八公劲节松树精、孤直公柏树精、凌空子桧树精、拂云叟竹节精、杏仙杏树精

祭赛国王谢了师徒获宝擒怪之恩,送四众出城。来到荆棘岭,老者十八公将唐僧摄至一座烟霞石屋,与另三个老者(孤直公、凌空子、拂云叟),会友谈诗,消遣情怀。诗毕,唐僧随四位老者进入木仙庵,设下圈套,让庵中女子杏仙出面与唐僧求婚,唐僧不为女色所动坚决拒婚,一心取经。正在争执不下之时,悟空八戒沙僧赶到,那四位老者和女仙逃之夭夭,唐僧得救。原著64

20

小雷音寺(即小西天)

黄眉大王(弥勒佛司磬童子)

离开荆棘岭,师徒来到小雷音寺,唐曾错认灵山进拜,原来是妖魔黄眉大王假扮如来佛祖,陷拿师徒,悟空合在一副金铙之内,进退无门,看看要死。金头揭谛启奏玉帝,差二十八星宿下界,亢金龙救出悟空。悟空赶往小雷音寺,使遁身法救出唐僧、八戒、沙僧,悟空又变仙鼠深入寺中索回包袱,被大王发觉,遂呼众妖急起捕捉,悟空逃脱,唐僧沙僧八戒半途又被捉吊在梁上。无奈,悟空请武当山荡魔天尊助战,天尊派五大神龙与龟蛇二将前往小音寺,战败反被大王捉入搭包中,悟空再往南赡部州盱眙山请大圣国王菩萨助战,国王派四大神将和小张太子前往,仍被大王捉住装入搭包中,最后,悟空奉东来佛祖旨意,使“禁”字法术诱黄眉大王出寺下山至瓜田,佛祖假作瓜田老人,大王吃下悟空变作的熟瓜,悟空在大王肚中不断作弄,老人显出佛祖本象,将大王装入袋中,斜跨腰间,驾祥云,别了悟空。悟空救下唐僧、沙僧和八戒。送所助救兵各回境城。原著6566

21

七绝山驼罗庄稀柿衙

红鳞大蟒精

师徒离小西天,来到七绝山,驼罗庄李施主叫悟空帮庄上捉拿吃猪羊牛马鸡鸭和男女的妖怪,并要酬谢。原来那妖怪是一条鳞大蟒蛇,见悟空来打,一头钻进了洞里,八戒在山后堵洞,悟空进洞捉怪,被蛇吞下肚,悟空使法将怪打死,为民除害,满庄男女老少都来跪拜感谢,送师徒西行。原著67

22

朱紫国会同馆麒麟山獬豸洞

朱紫国的赛太岁(观音菩萨坐骑金毛犼)

 

师徒离七绝山稀屎衕驼罗庄,来到朱紫国的会同馆向国王倒换关文。得知朱紫国王貎美姿娇的正宫娘娘,三年前的端午之夜被麒麟山獬豸洞妖精赛太岁摄走,当了他的夫人。国王为此着了惊恐,把那正在吃的粽子凝滞在肚子里,昼夜忧思不息,苦疾三年,沉疴忧枕,屡选良方,日久难痊,不曾登基。便在鼓楼处张贴皇榜,招请精医药者进宝殿疗理朕躬。孙悟空,揭了皇榜,用悬丝诊脉法,给国王臆造了“双鸟失群”病症,继而密制了三粒乌金丹药丸和三盏六物药汤,还有三盏无根水作药引子,让国王服下,结果歪打正着,果真药到病除,国王千恩万谢。

最后,仍由观音菩萨收了妖精赛太岁(金毛犼所变)。

原著68697071

23

盘丝岭盘丝洞黄花观紫云山千花洞

盘丝洞的蜘蛛精、黄花观的多目怪(蜈蚣精)

女妖们捆吊唐僧于梁之上。悟空请紫云山千花洞毗蓝婆降伏了百眼魔君多目怪。上界求观音菩萨请来昂日星官吃了蝎子精,最后还是由毗蓝婆收了蜈蚣精。

原著7273

24

狮驼国狮驼山狮驼洞

一魔青狮王二魔白猭王三魔大鹏雕

三魔头捉住唐僧抬上狮驼国金銮殿,最后,悟空无可奈何,请如来搭救师徒,如来带文殊、普贤菩萨降了狮舵洞青狮王(文殊菩萨坐骑)和白猭王(普贤菩萨坐骑,如来亲自降了大鹏雕(如来外甥)

原著74757677

25

比丘国小儿城清华洞

白面狐狸精

如来福收了众怪,解脱三藏师徒,离狮驼山西行,到了比丘国,入住金亭馆驿,得知国王为治病,要取1111个小儿之心做药引子,将无数小儿关入笼子,悟空摄走笼中小儿,被国丈发觉,于是国丈献计国王,欲挖唐僧心脏作药引子献于国王,并将馆驿围困,悟空变作唐僧,唐僧化作悟空,假唐僧来到皇宫现出本身,给国王说出国丈假本相,使国王认清了国丈为妖精所变,国王给悟空说明国丈住在柳林坡清华洞,悟空闻讯而去,一举降伏了妖精(国丈)——南极老人星的脚力坐骑白鹿马,并烧毁了清华洞。寿星用枣儿救治了国王的病痛。

原著7879

26

镇海寺黑松林陷空山无底洞

女妖金鼻白毛老鼠精

老鼠精捉住唐僧,强迫他成亲。最后,悟空执牌位,上天堂向玉帝告状,玉帝叫太白金星请李天王降女妖,李天王父子领天兵,同悟空八戒到陷空山下无底洞捉了女妖金鼻白毛老鼠精。

原著8083

27

灭法国隐雾山折岳连环洞

南山大王(艾叶花皮豹子精)

 

唐僧被豹子精捉住绑在树上。悟空从隐雾山折岳洞中救出唐僧。

 

原著8486

28

天竺国外郡凤仙郡

 

 

 

原著87

29

天竺国下郡玉华县豹头山虎口洞竹节山盘桓洞

黄狮精;九灵元圣(太乙救苦天尊的坐骑九头狮)

唐僧被九头怪捉进洞里,悟空无法消灭那怪,就请妙岩宫太乙救苦天尊降伏之,尔后救出唐僧。

原著88回至90

 

30

天竺国外之金平府旻天县

青龙山玄英洞辟寒大王、辟暑大王、辟尘大王(犀牛精)

唐僧沙僧八戒被犀牛精捉住,悟空说只是他大有神通,急不能降,就特启玉帝,请命将降之。最后玉帝差许天师同悟空去斗牛宫点四木禽星下界收降了三个犀牛精(山牛精、水牛精、黄牛精)。

原著9192

31

舍卫国百脚山布金寺鸡呜关天竺国

玉兔精

玉兔精要与唐僧配婚,唐僧坚决不从,还是由太阴星君下界收了玉兔精。

原著9395 

32

西部牛洲铜台府地灵县

卢员外家

原著9697

33

灵山雷音寺

如来佛祖、观音菩萨

 

原著98

34

通天河

陈家庄陈澄陈关保陈清

原著99

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有