加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,327,862
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母的年纪越大  子女的责任越重

(2018-03-14 20:33:39)
标签:

子女责任

主动服侍老人

分类: 退休生活与家庭教育

——我对年轻人的一点提醒

小区周围,与我同年转业的人,已回地方三十余年,就是退休也有十四五年,都是古稀老人了,七十岁之后,大家的身体一年比一年差,都病体缠身,有的腰不行,不能多走路,只能围着房前屋后转转,有的心血管不行,常头痛,心脏供痛血不足,多次过院,有的做过手术,免疫力低下,伤风感冒是常事。如今为工作、为子女操劳一生的我们都与子女分居,单独居住,依靠夫妻相守过日子,但随着年纪的增长,体质状况堪忧,自理能力正在逐年下降,因而,对子女的期盼与依赖正在日益加重。

子女有瞻养父母的义务,笔者理解,这种义务也是责任,主要体现在父母最关键、最需要、最急迫的时候。如果父母一切安好,作为父母理解子女的事业,不会苛求子女来关心自己。子女的责任适度关心即可,如电话问问,回家看看,安抚慰籍父母等等。

大年初一以来,我们两口子新春开年不利,到现在都在生病,两人轮换着感冒咳嗽,还发高烧,好了一阵,以为没事了,又来一阵,吃药不行,就吊滴,头孢吊滴不行,吊阿奇霉素,还不行,最后换吊左氧氟沙星。起初,我俩还想尽量减少子女麻烦,默默处理算了,不想惊魂子女,后来实在支持不住,只好叫孩子来帮助。当然,孩子们对父母的事情是毫不含糊的,听到我们呼唤,他们马上接手,让我们好好休息待诊。

这使我们意识到,在老年人求医看病问题上,在老人最无助的时候,也就是需要子女们出面承担责任的时候,诸如,到处排长队的挂号、付费、陪拍片、化验、取单等,做完这些诊断前期的手续与程序,基本需要两个小时,真正的确诊并开处方只有几分种时间,如果这些事情都让有病而身体虚弱的父母来承担,岂不给老人额外增加劳累与折磨吗?假如这些事情由子女主动替父母完成,不就给老人更多休息养身的时间吗?因此,子女们应该首先想到父母求医看病的这些苦恼,冲在最前面,而不是认为吊个针,吃点药是十分简单之事,任由老人自己去处理。

总之,父母年龄的增长与子女对父母的责任是成正比的。为人子女者,必须树立这样的意识:“父母年纪越大,对子女的依赖性越大;父母对子女的依赖性越大,自己肩上的责任就更大,为父母服侍越要主动。因此,不要停留在满足于打打电话,听听父母的诉求,而要主动到父母家中,察看父母的实际状况,掌握他们的体质情况,尤其要了解他们常患的毛病,智力如何,行动是否方便,有那些实际困难等。使自己心中有底,行动有谱,争取主动。同时,还应该看到,在与年迈父母相处的日子里,服侍好他们,尽到自己当子女的责任,减少他们的痛苦,减轻他们的思想和身心负担,为老人尽孝,是件愉快的事情。人都会有老的岁月,一代做给一代看,今天你为父母服侍尽责,你的子女也会看在眼里,深埋于心,当你老了之后,你的子女也会用你当年对父母的态度来对待你,你也会享受幸福舒适的晚年生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有