加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,326,775
  • 关注人气:412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遥用战友资源,查询急需史料

(2018-01-20 12:04:38)
标签:

战友情

遥相依

查史料记实

分类: 情感

近年来,我有兴研究本市《刘姓源流》问题,凡本姓者,上至随宋高祖南渡,下至迁徙本市,均要追根溯源,力求形成世系。由于涉及资料年代久远,加之难见原始家谱,追溯起来非常困难,只能依靠网上搜寻,在志书、论著、艺文等资料中寻找踪迹,以零星分散的资料拼接而成。实践来看,要查询源流世系,最好办法查家谱、宗谱或族谱,因为它们在谱序中通常都记载其源流去向以及先祖名讳,对家族的辈份世系也记载得比较详实。再是查找墓志铭,均记载墓主及其先辈和儿孙们拜祭的名讳,有的可以追溯至父亲、祖父、曾祖父、高祖辈,再次是行状、神道碑铭、祭文、传记等,也可查到主人的世系人物。上述资料,有的可以通过有关部门查询到,有相当资料无法很快查到,有的可能已经流失,只能慢慢来。

去年,我在县志上看到徐阶给刘国写的墓志铭,经多家馆藏地查询,最终在国家图书馆网站上查到了该墓志铭所在的史集,我及时记下了集名、出处和索书号。由于我远离北京,一时无法前往查询,就毫不犹豫地请在京居住的老王战友代劳,他愉快地答应了我的请求,因为我俩关系很铁,他也爱好古典文学,咱俩兴趣相投。

为了减轻查阅的难度,我把刘国墓志铭所在的史集名、出处、索书号以及要求,通过微信发送给他。前天他冒着严寒,前往国家图书馆查询,我俩保持微信联络,他像放视频一样,从途中经过的地铁站点、进馆向馆方填写申请表,表格内容,到查询进度,实时实况微信发送给我,碰到不明之处,他马上微信中问我,我有问必答,为他指明查询路径,当查到卷四,发现刘国墓志铭时,他兴奋致极,立即告诉我。我当即发微信道贺:“功夫不负有心人,不负有情人,有志者事竟成”,他回复道:“这不算事,别客气,您为我生活增容添趣,首当谢您。我因古文底薄,断句不力,读起费力,查先通览,再一一审题,非需既过,择需而记,故速捷,愿无漏”。

国家图书馆对用户所需的资料,尤其是古籍,不允许复印、拍照,全给电子邮件。老王向馆方填表申请邮件,告知五个工作日后发送至他的邮箱,他再转发到我邮箱,他把邮件申请表也发送给我。就这样,我们位居两地,遥控操作,他在国图,我在寒舍,把一年多来难办的事情给办成了。

事后,他打趣一首打油诗:“因为你的功课细,我这付出才无遗。遥相呼应须默契,今日事成底在昔”。

我也回复打油诗一首:“昔厚底今朝继,遥相契似尺依。您劳苦我背米,余功课不足奇”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有