加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,327,862
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海西南方言注解(十五)281——300句

(2018-01-11 18:18:33)
标签:

上海西南方言

注解

281至300句

分类: 退休生活与家庭教育

   281弄煞弗(同‘勿’)好。弄煞,即弄到死,亦即无论怎么折腾。不好,即不好的结果。比喻即使采取再好的措施,施展再多手段,想再好的办法,最终都不会有好的结果。亦指对人不相信,失去信心,把人看扁,一棍子打死,只看别人的缺点与不足,不看人家的转变与进步。

282、蚀煞老土地。蚀,即亏。蚀煞,即亏死。老土地,喻指老本钱。比喻亏损严重,连老本都搭进去了。亦指得不偿失,做亏本生意。

283、塌八老面皮。塌八,即害羞、难为情。老面皮,即厚脸皮。做了害羞和难为情的事情,却厚着脸皮,满不在乎,不知羞耻。用于对厚颜无耻之人的讽刺与讥笑。有时亦指不好意思,如我送迭眼钞票,塌八来,是勿好意思的。

284、推扳户头。推板,即相差、差、不好。户头,即户名、客户名。如银行账户名称、单位名称等。全句指某些不守信用,信誉、素质很差的单位或个人。亦指脾气,如这个人户头不好,或好户头。

285、掮木梢。掮,即用肩膀扛东西。木梢,即木头的尾部。比喻受人哄骗、唆使后做傻(蠢)事,说了不该说的话。如为了一己之利,听人挑唆,替人说情、受过,顶替骂名、罪名等。

286、炒冷饭。冷饭,即冷却的剩饭。炒冷饭,即将冷饭加热后翻炒。无论炒多少次,炒的都是剩饭,决不会炒出新花样。全句比喻反来复去,多次重复,旧话重提,讲话啰嗦,老声常谈,枯燥无味,没有创新,毫无新意                 

287、尿泡再大呒(无)斤两,秤砣再小压千斤。尿泡呒斤两,即空心的尿泡,很轻,再大也没有多少重量。实心的秤砣,很重,再小也能秤很重的东西。看人看物不能只看外表,要看内在,尤其不要轻视和小看那些不起眼的小东西。

288、氽tēng黄浦、氽tēng江浮尸。詈语。汆,即飘浮于水面。黄浦,即黄浦江。浮尸,即浮动于江河的尸体。全句为詈语。咒骂他人不得好死,死后没有安身之处,只能投入黄浦江,尸体飘浮在江面上,任人唾弃。

289、卷铺盖走人。铺盖,即被褥等床上用品。卷铺盖,即泛指收拾行囊。走人,即从原处离去。喻指因故与所用之人了断关系,将其解顾、辞退。受此处理者,通常是一些工作表现较差的人。

290、眼睛大佬看不见。大佬,即眼大。看不见,即看不到东西。说某人由于眼睛大而看不见东西,这个理由是不存在的。其本意是讽刺某些不体察民情,不关心百姓疾苦的官僚主义者。亦讽刺与对方有矛盾,或因情绪对立,故意回避,听而不闻,视而不见的人。还指对事物反映不敏感,不能及时发现问题。

291、抽干筷捏干碗。抽、捏,即提拿。碗、筷,即餐具。干筷、干碗,非指餐具,是指做好的饭菜。此句比喻某人懒惰,在家里不动手脚,不做事情,光吃不干活,坐享其成,尽享清福。

292、鸭吃砻糠鸡吃谷,各人是有各人福。砻糠,即稻谷经过砻磨脱下的壳。谷即粮食作物总称。鸭吃砻糠 ,指主要吃稻子脱下的外壳,而鸡只吃谷物,不吃壳。鸭吃壳是福,鸡吃谷子也是福。比喻各人的条件和需要不同,所享受的福气也不同,生活本该如此,不要互相攀比。

293、家眼不见野眼见。家眼,即当事人、局内人的眼睛,野眼,即旁观者、局外人的眼睛。意思是,旁观者亲,兼听者明,做任何事情,自己人看不见,外面人未必也看不见,纸是包不住火烧的,总会有人察觉到。以此提醒人们隔墙有耳,做事要小心谨慎,不要持侥幸心理,耍小聪明。

294、勿怕凶,只怕穷。即债权人讨债时,不怕债务人态度恶劣,只怕他穷,无偿还能力,债款打水漂,债主要遭殃,这才是最害怕的。提醒债权人事先要摸清债主的真实家底,不要盲目放债,否则,就要适得其反,不但不得利,反而要赔本。

295戆人有戆福。 戆人,即有智力障碍,天赋、智商、能力低下,没有才气的人。这种人通体魄残常缺,接受不了正常教育,条件很差,境遇不济,无福气可言。但他却在有利因素(社会关怀、好人的资助等)的促成下,如同天赐良机,出人意料地享受到了不少方面给予的好处。比喻戆人碰上了好社会、好时机,好心人的关心帮助,享受到了福气,过上了幸福的生活。

296、新打马桶三日香。打即做,新打即新做。马桶,即装粪便污物的用具。新打马桶,好新做的马桶。要想使用三天的新马桶有香味是办不到的。全句比喻仅凭一时的兴趣做事情,求取一时的轰动效应,不作长期打算和不懈努力,是不会持久的,不可能获得成功。

297、外甥勿出舅家门。是指外甥与娘舅之间存在一定的基因关系,因此,在长相、性格、举止等方面必然有其相似与相近的地方。

298、烂鸡污新个头。鸡污,即鸡粪。新个头,即开头。整句比喻仅凭一时热情,轰轰烈烈开头,中途草草收场,做事虎头蛇尾,不能有始有终。

299、立仔放债,跪仔讨债。立仔,即站着;跪仔,即跪着。放债,即借钱给别人。讨债,即向债主讨回债款。比喻借给别人钱财容易,但向别人讨还这笔钱款就难很。故借债须慎重。

300、老大多佬打翻船。老大是船上负全责的人,叫“船老大”,船上一切事务全由他负责管理。多佬,即多了,不至一个。翻船,即倾覆。全句比喻做一件事情或处理某个问题,只能由一个主心骨、起主导作用的人,实行统一指挥,才能步调一致,形成核心。如果老大多了,形成多中心,七嘴八舌,都想说了算数,往往要把事情办坏、搞砸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有