加载中…
正文 字体大小:

宋皇朝废黜皇后为啥属历朝最少

(2017-06-16 18:22:37)
标签:

皇帝皇后

宋朝最少废后

分类: 宋史演义博文

自秦始皇实行帝制以来,皇帝与皇后,有并存的,有并废的,也有帝存废后的,还有皇后复废复立的。据史学家统计,两汉至清朝,先后有五十多位皇后被废,两汉最为盛行,有十六个皇后被废。唐、明、清较少,有三、五个废后。值得注意的是,宋朝三十七个皇后中,不是崩逝后追谥封号,便是神主享于太庙。仅有宋仁宗赵祯的郭皇后被废,为中国历明最。仁宗不欣赏郭氏,想立美丽的张氏为后,但在临朝主政的刘太后主持下以势封郭氏为后,最终强扭的瓜不甜,仁宗还是借口郭氏无子而废,出居瑶华宫。

再是宋哲宗孟皇后一度废黜,又被宋徽宗复立为后,后来由于政局变动,再次被废,但到宋高宗赵构时,又尊她为皇太后。

皇后被废的原因很复杂,与其所处的历史背景、政局动荡、奸臣作崇以及自身因素有关。诸如无子嗣、皇帝被废杀、族属犯罪等。宋朝之所以只有一个皇后被废,主要有以下几点:

一、贤后多,感情深,皇帝不会轻易废后。皇帝也是人,对待皇后是立还是废,也取决于皇后对他和他对皇后的感情如何。如果对皇后看不上眼,感情淡薄,那怕处于某种压力,暂时册立为后,久而久之,也会借故被废。

例如,汉景帝刘启的祖母薄太后,为了巩固薄氏家族地位,把娘家远房孙女薄氏先选为

太子刘启的妃子,刘启即位,薄氏册立为后,勉强凑成了刘薄联姻,做了二十年夫妻,但刘启对祖母指婚为妻的薄后并没有感情,一直得不到宠爱,也没有生下子嗣,最终还是废为庶人,退居别宫。相反, 宋太祖赵匡胤的王皇后,夫妻感情致深,是位贤后,他“恭勤不懈,仁慈御下”、“常服宽衣,佐御膳,善弹筝鼓琴,早上起床,便会诵读佛书,事奉杜太后致孝,就没有被废。王后崩,太祖继立宋氏为后,太祖暴崩,皇弟赵光义继位(太宗),宋后仍没有被废,且祔享太庙,因是皇嫂,只得将宋后移居东宫,直到去世。

   宋朝皇帝不废皇后似乎是一种传统, 宋高宗赵构的封后做法便是一例。他还在康王时所封的嘉国夫人邢氏,随徽、钦二帝被金军劫掳北去,高宗在不知她死活,不能面授册封礼义的情况下,还遥册邢氏为皇后,这样,邢皇后实际上挂名虚位了十六年,直至绍兴十二年高宗得知邢氏死于五国城,才正式册立吴氏为继后。

二、皇帝被掳,皇后同遭劫难,不可能废黜。例如,宋徽宗前四个皇后病逝,其郑皇后和宋钦宗朱皇后,均在靖康之难汴京陷落时,与徽、钦二帝一起为金军所掳,同死于五国城。又如,元军南下,不战而胜,进入临安城,恭帝赵顯以及全太后(度宗赵祺的全皇后)被俘北去,解押到元大都(今北京市内),忽必烈废恭帝为瀛国公,全太后在正智寺出家为僧而终。所有这些皇后,与皇帝同赴国难,自然也就没有废后一说了。

三、金军大肆南侵,政局垂危,皇帝与皇后能够患难与共。宋朝的敌患比较特殊,政局不稳,皇位动摇。如南宋一百五十二年间,先后有九位皇帝更替,在位时间较短,如,光宗赵惇五年、端宗赵昰二年,卫王赵昺才一年。

金军南侵,长驱直入,使皇帝夫妻不离不弃,东躲西逃,疲于奔命,经常处于恐慌不安、躲避外藩追赶的环境之中,皇帝没有意愿、精力和时间考虑皇后的废立问题。期中:

有三位皇帝属于退位禅让,他们在位时都没有废后。如:高宗赵构,因金军南侵加剧,其统治地位实在难以维持,不得不宣告退位;孝宗赵昚,自己见机行事,主动宣布退位,自称太上皇,顺利传位给了太子赵惇; 光宗赵惇,因与太上皇孝宗赵眘不和,谢太后(孝宗母)下诏,由孙子赵扩即帝位(宁宗),让儿子光宗退位当了太上皇。

有四位皇帝病逝,他们身前也没有废后:宁宗赵扩、理宗赵昀、度宗赵祺、瑞宗赵昰都是自然死亡。他们的皇后或崩逝在先,或病死在他们之后,都不曾被废,都能得以善终。

四、历代皇帝正常过渡,没有废帝,也就不会因此而废后。纵观大宋朝,传承三百多年,但朝廷内部没有发生一起谋变篡权夺取皇位的事件,都属于正常过渡。有些帝位,看似不正常,实则正常。例如太祖赵匡胤是位孝子,没有世袭,兄终弟及,舍子传弟,是誓守和尊从母亲杜太后“国有长君,社稷幸福”的金匮遗言,兄有愿,弟有意,顺势而为的结果,没有出现废后现象。又如哲宗赵煦,是在高太后垂帘听政把持朝政下,主持操办顺利拥立为太子和皇帝的,更替之际没有出现废后现象。再如孝宗赵昚,因高宗无子,才作为养嗣子,育于宫中,后立为太子,直至即位。高宗的吴皇后即使无子也没有被废,并且历经了高、孝、光、宁宗四朝,在后位(含太后)长达五十五年,是历史上在后位最长的皇后之一。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有