加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,955
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你相信皇帝老子临终前会赎罪自悔吗?

(2016-11-28 12:12:38)
标签:

明宗及皇后之死

文宗弑兄杀嫂

赎罪自悔否

分类: 元史演义博文集

  皇帝是中国两千多年来封建社会的最高统治者,天子独大,九五至尊,拥有至高无尚的权力与威严。陛下万岁,金口玉言,说一不二,不可改变,更不可能有“赎罪”之说。不过也有特例可举,最具代表性的是元朝第十二帝文宗图帖睦尔,临终前曾出善言,大呼“赎罪”改过。那么,他的赎罪行为因何引起,是真是假,动机如何?话还得从他越次僭位及其弑兄杀嫂说起。

元武宗海山之子,和世瑓为兄,图帖睦尔为弟。泰定二年(公元年)七月,旁支君主泰定帝也孙铁木儿晏驾上都(今内蒙古锡林郭盟勒正蓝旗),时任签书枢密院事的燕铁木儿为篡承武宗海山遗统,正定名分,欲将帝位归于武宗本支后裔,便发动谋变,企图迎取武宗次子,即和世瑓之弟图帖睦尔即帝位。按照立嫡长子的传统,无疑由兄长和世瑓首先即位,但由于时任周王的和世瑓正在漠北征战,远离京师。留守京都的燕铁木儿,借机迎接时任怀王的图帖睦尔由江陵返回京都,劝他先于兄长即位。此时,怀王表面上考虑长幼之序,态度爱眜地表示:“大兄尚在朔方(北方),我不得越次僭位(窃居上位),俟两都(大都即今北京,上都即今内蒙古正蓝旗)平靖,当遣使迎兄。目下暂由我监国,愿卿等勿生异议”。就是说,我不能无视帝规,还是迎兄即位为妥,为社稷安危起见,暂由我监国(代理朝政)。

其实不然,面对唾手可得的帝位,经群臣劝说,怀王早已心动。燕铁木儿在京都,曾数次请怀王早正大位。怀王开始还装作推辞,但经燕铁木儿一翻盅惑,他更显露地许下万全之策,“必不得已,亦须将我的本意,明示天下,方可权摄帝位”。于是,命中书省臣,拟定诏旨,于泰定五年(公元1328年)九月三十日即帝位于大明殿,颁诏天下。为了表明自己的本意,他在诏旨中犹抱琵琶半遮面,特意提到:“宗王大臣以社稷之重,统绪之正,协谋推戴,朕以菲德,宜俟大兄,固让再三,宗戚将相,百僚耆老,以为神器不可以久虚,天下不可以无主,周王(兄长和世瑓)辽隔朔漠,民庶皇皇(民心不安),已及三月,诚恳迫切,朕固从其请,谨俟大兄之至,以遂朕固让之心。”

怀王的这段诏文是说:他先于兄长即帝位是宗王大臣要我这样做的。虽然今天我即位,但是事先我再三推辞,是宗戚将相及百姓一定要我即位。现在长兄在漠北已经三个月,天下不可一日无君,我盛情难却才登帝位,等兄长返回京都,我就让位于兄。从中不难看出,图帖睦尔把抢班即位的责任全部推到了别人的身上,而自己是不想这么做的。(此时史上没有他的帝号,仍称为怀王)。

燕铁木儿是怀王即位的拥戴者,对怀王的这般表态不以为然。为了把怀王的帝位进一步固定下来,便生一计,请他尽早册立皇后,他仍假意道:“朕的本意,帝位须让与长兄,拟遣使北迎长兄”。燕帖木儿见他句中有眼,又作了一翻盅惑,他便说出了真心话:“让位朕兄,兄如不受,再作计较”,进而设定期,待来年春季长兄还回京都再定(设这个期限是关键,是他抢先即位的缓兵之计)。

次年,天历二年图帖睦尔遣使撤迪到漠北恭迎周王和世瑓,周王在得知弟弟已称帝的情况下,天历二年(公元1329年)春正月,赶在弟弟设定的期限前,决计于和宁北陆设幄即帝位,是为元明宗。弟弟限兄入京即位,而兄长不但不进京,反而提前在漠北即位,这就大大出乎怀王的意料

使臣撤迪从漠北返回京师,面告明宗即位之事。怀王不是欣然应答,而是嘿然不答,足见他有异心了。当晚,他与燕铁木儿密谈多时,次晨遣他奉皇帝玉玺及金银财物,带一班群臣再赴漠北假意向明宗“道贺”,然后迎明宗返京都。怀王也亲自出京,中道恭迎。到了闻京都不远的忽察都地方,兄弟相见,握手言欢。明宗格外欢慰,以为弟弟真心前来迎接,于是大开筵宴,畅谈好多时,兴阑席散,大家归寝。但燕铁木儿又与怀王密谈了半夜必定是商谈谋害明宗之事),怀王尚在踌躇未决,一连三日,方才决议(决定下手)。天历二年(公元公元1329年)八月六日,天已迟明,明宗还高卧不起,皇后八不沙近闲揭帐,只见明宗已经七窍流血,四肢青黑,硬挺挺地奄卧床中,可怜的明宗,称帝才七个月,就遭人暗算暴亡。八不沙吓得话都说不出来,侍女急报近臣,传令怀王图帖睦尔入内。此时,他正与燕帖木儿同坐一室,静待消息(等待明宗死讯)。得到此信,两人趋入,见明宗死状,怀王情不能忍,恸哭起来。燕铁木儿对了明宗之死却从容得很,说道:“皇帝已崩,不能复生,怀王关系大统,千万不可张皇,现在回京要紧,尚有不测,岂非贻误国家”。说着,向御榻探望,见御宝尚在枕旁,便伸手取来,奉于怀王,怀王就老老实实的接过御宝(皇帝印玺),不暇他顾,径出行宫,两人同行,疾驰而去。御玺到手,怀王摘掉了“暂摄”帝位的头衔,于天历二年(公元1329年)八月再次登位,是为元文宗。

接着,文宗遣人将明宗八不沙皇后从漠北迎居宫中,又遭到文宗卜答失里皇后暗嘲热讽冷语交侵,过着非常尴尬的日子,好似一个寄生虫,加上侍女和太监挑唆,以至与八不沙皇后发展到势不两立的地步。在卜答失里皇后的势逼下,文宗将错就错,暗使皇后与太监,赐毒酒让八不沙皇后无辜被逼,饮酖以终。从而,文宗图帖睦尔背负了弑兄杀嫂的两宗罪名。

 图帖睦尔虽几经周折,在“贪嘴要脸”的心态下,好不容易当上了皇帝,但他因弑兄杀嫂,始终惶恐不安,遂起“赎罪”念头,放弃己子阿剌忒纳答剌继帝位的机会,将帝位传于明宗嫡子懿璘质班。即便如此,笔者认为文宗的“赎罪”并非出于真心实意,而是疑觉鬼儿有知,作恶心虚所为。      

这是因为:一是自兄嫂死后,六院深宫,常带阴气,疑心有鬼,使本已心虚的文宗,应允皇后亲受佛戒,消除魔障,以求外无异议,内无妖孽,安稳太平。二是舍子不是文宗本意,只因文宗每时起床,常闻得一派鬼言,不禁自怨自悔,满腹凄惶,无法可施。他曾对皇后说过:“看来先兄先嫂不肯容我过去,我只好改立皇侄(燕帖古思),隐妥先灵”。三是文宗疑神疑鬼,疑似听到先兄明宗诘问自己:“你既想做皇帝,尽管自做便罢,何必矫情干誉,遣使迎我?我在漠北,并不与你争位,你硬奉我登基。既已忌我,不应让我既已让我,不应害我,我若寿终,帝位复为你有,你不过迟做数年,何故阴谋加害?害了我还犹是可,我后与你可嫌?一个年轻嬬妇,寄居宫中,任她有甚么能力,总难逃你手中,生生地将她酖死,全不念同胞骨肉,你既如此,我不宁顾着你什么?”“善有善报,恶有恶报,积因成果,莫谓冥谟无知呢?”文宗常常疑似听到兄长这般说词,他才无奈改立明宗之子懿璘质班为太子,在他离世后,传帝位给明宗之子。以示自己“赎罪”之意。

 俗话说:“人之将死,其言也善”。文宗帝运已终,染奇病驾崩。临终前的一翻话,似乎看出他真的有赎罪悔过之心。他大呼:“哥哥恕我,嫂嫂恕我”“此生造了大孽,得罪兄嫂,目今悔不可追!惟朕殁后,这帝统须传与鄜王(指明宗嫡子懿璘质班),千万勿可爽约!”“先皇(指明宗)即位不过数月,我已御宇(统治天下)数年,倘有不讳,应把帝位传与鄜王,朕尚可见先皇于地下”。“朕已不济了,少年种种,自悔已迟,今日天禄告终,无可挽回。”文宗一席话语,方见他真心悔过。文宗殁后,按照他的遣诏,把帝位如实传给了懿璘质班,是为元宁宗,成为接替文宗的元朝第十三位皇帝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有