加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,975
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说古代皇室宫闱的多种“立后”现象

(2016-11-23 10:45:31)
标签:

一帝一后

一帝多后

并立数后

帝不立后

分类: 元史演义博文集

    皇后,统领六宫,号令嫔妃,母仪天下,在皇室的后妃宫嫔中享有最高地位。自赢政称帝起,在位皇帝通常只有一个皇后,称其为正配、嫡妻、正室、正妻、正宫。皇后有着生子传嗣之责,立长为储,素称皇太子,这是常例。因此,皇后地位尊贵,几乎不可动摇,只有在她去世、鸩死、被废、被逐,被杀、自尽时,出现后位空缺,皇帝方能另立皇后。否则视为破坏宗法礼制。在我国史上,秦、两汉、三国、两晋、隋、唐、两宋、明、清的一百二十多位皇帝,绝大多数只立一个皇后。而在藩族人当的中国皇帝,有不少人立有二个以上皇后。主要情况归纳如下:

                                    皇帝后位虽有空缺,但仍不立皇后

 唐太宗李世民,有一位与自己少年(十三岁)结发、相互扶持、夫妻深情,共渡二十三载的贤德皇后 —— 长孙皇后,被太宗称为“贤妻、嘉偶、良佐”。据《新唐书》列传第五载:“曹王明,母本巢王妃,帝宠之 ,欲立为后,魏征谏曰陛下不可以辰赢自累。乃止。”

这段话的意思:曹王李明(唐太宗第14子),其母杨氏为巢王李元吉(唐太宗之弟)的妃子,太宗宠爱她,纳为己妃,贞观十年(公元636年)六月长孙皇后崩,太宗欲立杨氏为皇后,魏征谏阻道,陛下不可以像辰赢(晋怀公圉)那样,让秦穆公把女儿先嫁给自己,然后再把她转嫁给晋文公重耳),造成一女嫁二君的后果,最后反而连累自己,引来麻烦不断。太宗听了,觉得有道理,于是,立即停止立杨氏为皇后。

这就不难看出,开创贞观之治大唐盛世的李世民,即使在正妻长孙皇后病逝之后,皇后空缺,他虽想立新的皇后,但在谏臣魏征的劝阻下,最终也遵守了“一帝一后”的旧制,终身只立正妻一个皇后。

明太祖对糟糠之妻,不离不弃,即使马皇后病逝,也不立后。洪武元年(公元 1368年)正月,明太祖朱元璋即帝位,立妃马秀英为皇后,马皇后贤明宽厚仁慈,使性本雄猜的太祖,在很多决断问题上,赖有马氏之贤,得以从容补救,被太祖称为与唐太宗的长孙皇后一样的贤后。而马氏却洪武十五年(公元 1382年)八月册后十四年的马皇后崩,享年五十一岁。时年五十四岁的太祖非常伤心,恸哭不止,遂不复立后,直至洪武三十一年(公元1398年)太祖驾崩,仍然不立皇后。

 皇帝“虚后”十六载不立皇后

 南宋第一帝宋高宗赵构“视虚为实”不立皇后,使人动容。靖康二年(公元1127年)2月,赵构的邢夫人与徽、钦二帝、太后及所有宫女被金帮俘虏北去,但康王赵构幸免于难,于5月在应天府(南京)登基,邢夫人虽不在他身边,但他以“遥册”的形式,虚立邢氏为皇后。数年后,邢夫人殁于五国城(今哈尔滨宜兰县境)。绍兴十二年(公元1143年)春,迎回徽宗帝后梓宫(皇帝、皇后的棺材),并拜见韦太后,母子重逢,喜极而泣,又迎回邢后丧柩(灵柩),高宗不禁泪下,且语群臣道:“朕虚后位以待中宫,已历十六年,不幸后已先逝,直至今岁,始得耗闻,回念旧情,能不增痛”。绍兴十三年润四月,三十七岁的宋高宗赵构在得知邢皇后噩耗的情况下,才另立吴贵妃为皇后。

                          皇帝依祖制终身不立皇后

 在立皇后问题上,唐王朝有一个特别之处,全唐二十一帝,前十一帝立皇后,后十帝(自宪宗始)不立皇后。分别是:

宪宗李纯、穆宗李恒、敬宗李湛、文宗李昂、武宗李炎、宣宗李忱、懿宗李漼、僖宗李俨、昭宗李杰、昭宣帝李柷,共十个皇帝不立皇后。他们不立皇后,原因有些不同,如宪宗嗣位后,本应立郭贵妃为皇后,群臣也请立她为后,但宪宗考虑到“后宫多宠,恐妃得尊位,致受钳掣”,所以终不立后。又如武宗即位,封第一位专宠的嫔御王氏为才人,她模样苗条,亭亭似玉,袅袅如花,武宗越加宠爱,想宠擅专房,拟立她为皇后。偏偏遭到群臣反对,说王才人无子,家世又未曾通显,恐贻天下讥笑与议论,武宗乃止而不立皇后。

但唐宪宗之后的诸位皇帝不立皇后,恐怕他们不是不想册立皇后,主要是他们继承或受制于祖制。宪宗作为十帝之祖,他率先不立皇后,为其后的诸位皇帝树立了榜样。

虽然这十帝在位不立皇后,只有贵妃奉侍,对他们来说似乎有点缺憾,但他们的皇太子继位时,母以子贵,对没有被父皇册立皇后的生母,都尊为了皇太后,这在一定程度上,也弥补了皇帝不立皇后的不足。

                                          皇帝“一帝多后”并立皇后

 十六国时期的前赵君主、匈奴族人刘聪,秉承藩族的特性,喜好“一帝多后”。据《晋书》刘聪传载:“聪立上皇后樊氏,即张氏之侍婢也。时四后之外,佩皇后玺绶者七人”。

他后期的后宫是三后并立,即刘聪于公元315年设上皇后、左皇后及右皇后,三位皇后并立。《晋书》刘聪载:“时聪以其皇后靳氏(靳月光)为上皇后,立贵妃刘氏为左皇后,右贵嫔靳氏(靳月华)为右皇后。左司隶陈元达以‘三后’之立也”。

北周宣帝宇文赟,立皇后更多。大成元年(公元578年)二月,立原配杨丽华为皇后,至大象二年(公元580年)二月他共拥有五个皇后,使后宫形成了“五后共存”的局面。她们是:天元大皇后杨丽华,天大皇后朱满月,天右大皇后元尚乐,天中大皇后陈月仪,天左大皇后尉迟炽繁。从而打破了之前刘聪帝“三后并立”的纪录。

                                                 皇帝后宫全都并立皇后

 “元室宫闱,并后匹嫡,成为常例,所以皇后不止一人”。元朝的后宫并立皇后,“位号之淆,名分之渎”最为典型。

据《元史》卷一百六表第一后妃表记载,不含妃子,元朝正规称皇后、有名号者共67人。其中,元太祖帖木真(成吉思汗)有皇后22位,太宗窝阔台有皇后6位,宪宗蒙哥有皇后5位,世祖忽必烈有皇后8位,成宗铁木耳有皇后2位,武宗海山有皇后3位,仁宗爱育黎拔力八达有皇后2位,英宗硕德八剌有皇后3位,泰定帝也孙铁木儿有皇后7位,明宗和世瑓有皇后6位。由此看出,元朝皇帝亦出于藩族(蒙古族)秉性,多数皇帝并立五位以上皇后,太祖的皇后数量堪称历史之最。

还有三位皇帝因故只立一个皇后:定宗贵由有皇后1位,文宗图帖睦尔有皇后1位,顺帝妥欢帖睦尔有皇后1位。

宁宗懿璘质班只在位二个月,没立皇后。

 附皇后名单如下:

太祖成吉思汗皇后:正妻孛儿帖皇后,忽鲁伦皇后,阔里桀担皇后,脱忽思皇后,帖木伦皇后,亦怜真八剌皇后,不颜忽秃皇后,忽兰皇后,古儿别速皇后,亦乞列真皇后,脱忽思皇后(与前有同名),也遂皇后,也速干皇后,忽鲁哈剌皇后,阿失仑皇后,秃儿哈剌皇后,察合皇后,阿昔迷失皇后,完者忽都皇后,公主皇后,合答合皇后,斡者忽思皇后。

    太宗窝阔台皇后:正妻孛剌皇后,昂灰二皇后,忽帖尼皇后,乃马真皇后,孛剌合真皇后。

定宗贵由皇后:海迷失皇后

宪宗蒙哥皇后:忽都台皇后,也速儿皇后,出卑皇后,明里忽都鲁皇后,火里差皇后。

世祖忽必烈皇后:大皇后帖古伦,察必皇后,南必皇后,塔剌皇后,奴罕皇后,伯要兀真皇后,阔阔伦皇后。

武宗海山皇后:正宫皇后真哥,继后速哥失里皇后。

仁宗爱育黎拔力八达皇后:阿纳失失里皇后,答里麻失里皇后。

英宗硕德八剌皇后:速哥八剌皇后,牙八忽都鲁皇后,朵而只班皇后。

泰定帝也孙木儿皇后:八不罕皇后,正宫皇后,亦怜真八剌皇后,忽剌皇后,也速皇后,撒答八剌皇后,卜颜怯里迷失皇后,失烈帖木儿皇后,铁你皇后,必罕皇后,速哥答里皇后,达麻实里皇后。

    明宗和世瑓皇后:八不沙皇后,乃马真氏,迈来迪皇后,月鲁沙皇后,不颜勿鲁都皇后,野苏皇后,脱忽思皇后。

    文宗图帖睦尔皇后:卜答失里皇后。

宁宗懿璘质班皇后:答里也芯皇后。

惠宗妥懽帖睦尔皇后:钦察答失里皇后,伯颜忽都皇后,完者忽都皇后

惠宗(顺帝)皇后:答纳失里,因无出,改册伯颜忽都皇后。

 

 宁死不屈充满民族气节的侍郎——李若水 2010-05-16 15:11

《说岳全传》中的吴越方言(一)

写进《说岳全传》中梁山泊好汉的晚辈们 2010-05-01 18:23 

 岳家军严肃军纪令人折服   2010-07-24 16:39

 写进《说岳全传》里的水浒中人 2010-04-18忠诚反被忠诚误的民族英雄岳元帅

一个民族气节比妓女还不如的风流宋… 赵匡胤为后周主柴荣七次立功到底图个啥?

宋仁宗赵祯是如何知晓自己“狸猫”身…

 为了立太子,立储前宋太宗做了那些…

赵匡胤为何愿破世袭,不由皇子而由…

江苏常熟宋太宗后裔赵实、赵用贤行…

小小墓志铭,可派大用场

赵匡胤为后周主柴荣七次立功到底图个啥? 宋元明清皇帝年号与公元换算概述

嘉兴盐官崇德平湖部分赵氏世系表

最新发现赵子禠丹阳赵氏宗谱原稿

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有