加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,955
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒙古大汗(皇帝)为何多数不是世袭继统?

(2016-10-28 12:37:21)
标签:

元朝帝位传承

分类: 元史演义博文集

   我国封建社会的帝位世袭制根深蒂固,唯在元朝,居然有十一位蒙古大汗,打破只有汉族人当君主的传统,破世袭制,做起了中国皇帝。包括元太祖、元太宗在内,先后统治中国一百六十三年之久。

世袭制,是指皇帝下台后,将帝位传给自己的长子,或父死子继,按血统关系世代传承。元朝皇帝作为蕃族篡位者,不传承中国皇帝的世袭制,是有诸多因素造成的。纵观所有蒙古大汗(元朝皇帝)继统过程,情况比较复杂,争夺激烈,无规律可寻。除个别父子继统外,有兄传弟,弟传兄,兄传表弟,祖传孙,叔传侄,舍侄立子,传旁支废本支等等。皇帝宗族人物关系,详见前篇博文《元代世系图》。具体如下:

                                                          

(一)定宗贵由帝位:由表兄力推,传表弟不传子

 

在元太宗窝阔台长兄术赤之子拔都的力主下,自作主张,按照元太祖成吉思汗定下的惯例,曾召开三次“库里尔泰大会”,推翻了由斡兀立海迷失皇后立从子失烈门的决定,在忽必烈、兀良合台和未哥的拥戴下,决立蒙哥为大汗,是为元宪宗,在位九年。蒙哥系太宗窝阔台弟弟拖雷的长子,与定宗贵由为表兄弟关系。贵由有3个儿子(忽察、脑忽、禾忽),他并未传位给儿子,而是让拔都成功力推,传给了表弟蒙哥,原因值得深思。

                     

(二)宪宗蒙哥帝位:由兄弟力推, 传弟不传子

 

蒙哥在合州钓鱼山病故之际,拖雷第四子忽必烈为防止众臣谋立弟弟阿里不哥,违背太祖必先召开“库里尔泰大会”议定嗣续的规定,违犯旧例,未开大会,在仲兄未哥、表兄哈丹、弟弟忽必兀和丞相塔齐尔的拥戴下,公元12603月迫不急待地登上了皇位,是为元世祖,在位三十五年,蒙哥与忽必烈是兄弟关系。蒙哥有五个儿子(班秃、阿速台、王龙答失、昔里吉、辩都),由于忽必烈抢班夺权,蒙哥只得舍子传弟。忽必烈是元朝的第一代皇帝

 

(三)世祖忽必烈帝位:因太子先于父亡,传孙不传子

 

公元1285年,因南台御史上疏,请年事已高的元世祖忽必烈禅位给真金太子,引起了父皇的疑心与不满,太子得知后甚为恐惧与不安,忧郁成疾,卧床不起,最终先于父皇忽必烈九年去世。真金太子病故后,忽必烈还有九个儿子,但他并未让儿子继统,而是按照嫡长继位的传统,把希望寄托在孙子身上,让真金太子的第三个儿子铁木(穆)耳继统,公元1294年忽必烈去世,铁木(穆)即帝位,是为元成宗,在位十一年。忽必烈与铁木(穆)耳为祖孙关系,太子死后,孙子继位也还在情理之中。                                                                                          

 

(四)成宗铁木(穆)耳帝位:由宗亲和诸王大臣推定,子殁传侄

 

铁木(穆)耳之子德寿短命,立太子数月而卒,父皇两年后也离世。伯岳吾皇后为临朝称制,与左承相阿忽台密谋,欲立有爱眛关系的小叔子、安西王阿难答继位,反对由皇次侄爱育黎拔力八达继位,诸王秃刺一举粉碎了伯岳吾皇后和阿难答的谋变,在爱育黎拔力八达和诸王大臣的拥戴下,奉铁木(穆)耳的长侄海山继位,是为元武宗。海山在位4年,系铁木(穆)耳兄答剌八剌之次子,与铁木(穆)耳是叔侄关系。

 

(五)武宗海山帝位:遵皇兄之志,舍子立弟,兄终弟及

 

海山即位后册封弟弟爱育黎拔力八达为皇太子。宦官李帮宁乘间入告武宗,陛下的皇子渐长,自古以来,只有父祚子续,未闻有子立弟,应请酌量裁断。意思要武宗改变主意,立武宗之子和世瑓为储嗣。按理说,武宗应顺水推舟忽然接受,但他不悦,叱语帮宁道:“朕志已定,你不必与我多言”。从而,皇太子爱育黎拔力八达的储位得以保全,并在武宗死后登上了皇位,是为元仁宗,在位十年,与海山是兄弟关系。武宗海山舍子立弟,仁宗兄终弟及得以实现。

 

      (六)仁宗爱育黎拔力八达帝位:私念发作,自毁传侄誓约,舍侄立子  

 

武宗海山即位时,仁宗爱育黎拔力八达“助兄有功”,海山便以胞弟为储,相约先“兄弟相袭”,后“叔侄相继”。换句话说,先是我俩兄弟相袭,当你弟弟下台后,传给侄子(武宗长子和世瑓)继位。但仁宗即位后,对储位问题犯了难,在子侄间踌躇不定,难以决断,一方面认为,和世瑓是哥哥武宗的嫡子,我承兄位,宜立侄子为嗣,以蔚兄心。另一方面又有私念,想立自己的儿子为嗣,太后和权臣等亦也以“舍子立侄,不能相安”“君位相传,非必父子世及”等语,规劝仁宗立己子为储。在众多谵言盅惑之下,仁宗想出一计,调虎离山,封侄子和世瑓为周王,并徙居云南,让他远离都城。逼走和世瑓后,立自己的儿子硕德八剌为皇太子。仁宗病逝,在太皇太后答己及右丞相铁木迭儿扶持下,十七岁的硕德八剌继位英宗。硕德八剌的继位,打破了仁宗许诺的“叔侄相继”的誓约。

 

(七)英宗硕德八剌帝位:政变被弑,帝位不继,失落旁支

 

英宗即位后,与当初拥立自己的太皇太后答己和右丞相铁木迭儿,在政治主张上很不一致,矛盾加深,以致势不两立,遂于公元13238月发动“南坡之变”,御史大夫铁失与弟弟索诺木伙同一批诸王贵族,一方面派人赶往漠北,迎取晋王也孙铁木儿,于公元13239月在漠北先拥立为帝,是为泰定帝。另一方面在皇城乘势杀死了左丞相拜住和年仅二十一岁的英宗硕德八剌。也孙铁木儿和硕德八剌都是高祖真金的后裔,分属两个分支,前者较后者大一个辈份。这样,小辈硕德八剌的帝位,就落到了旁支长辈也孙铁木儿的手中。

 

(八)泰定帝也孙铁木儿帝位:逆臣异谋,帝位反篡,归于正统

 

公元13287月泰定帝也孙铁木儿因病去世。死后发生了皇位之争,怀王图帖睦尔在燕铁木儿支持下,夺取了泰定帝给儿子阿速吉八自立的皇位。他原本想让哥哥、周王和世瑓继位,认为长兄尚在朔方,自己不得越次僭位。并表示:“俟两都平靖,当遣使迎兄,目下暂由我监国”,“必不得已,亦须将我的本意,明示天下,方可权摄帝位”。因此,图帖睦尔暂摄帝位后,仍以怀王身份,继续命太平王燕铁木儿平定了梁王王禅逆军,与此同时,派遣使臣赴漠北,恭迎周王和世瑓,请他早正帝位。公元1329年正月,图帖睦尔长兄和世瑓在和林之北即位,是为元明宗。图帖睦儿依“立长为君”的古例,让位于兄长,使哥哥和世瑓登上了帝位,也使旁支也孙铁木儿摄取的帝位,重新归还给了元武宗海山的嗣子,从此,蒙古大汗帝位归入武宗一系的天下,再也不被旁支占有。

 

(九)明宗和世瑓帝位:遭逆毒害,诸臣操纵,兄终弟及

 

明宗在图帖睦尔的暂让下,公元1329年正月于和林之北即位,随即启驾返回上都,到了上都附近的王忽察都地方,与弟弟图帖睦尔相见,握手言欢,明宗也格外欢慰,并在行帐为弟弟和诸王大臣设宴款待。不料,三天后的晚上,在丞相燕铁木儿主使和图帖睦尔墨许下,将即位才六个月的元明宗毒害身亡。明宗死后,燕铁木儿在明宗睡枕旁取走了御宝,奉与图帖睦尔,两人径出明宗行宫,到了上都择吉登位。不过,此次登位,与前次不同,前次犹称暂摄,此次是正名定分,实行帝制。在监察御使徐爽上书劝进和诸王百官的催促下,图帖睦尔于13298月即帝位,是为元文宗,在位三年。明宗有三个儿子,本应父死子继,但明宗是毒害致死的,只好在他人操纵下,兄终弟及了。

 

(十)文宗图帖睦尔帝位:自我赎罪,舍子立侄

 

图帖睦尔通过弑兄(明宗和世瑓)最终登上了皇帝的宝座,后来又在皇室争夺诸位中,听信皇后卜答失里之言,酖死了明宗皇后八不沙,这一弑兄杀嫂的恶行,使他终于良心发现,早有舍子立侄的念头,临终之际,为了赎回自己对兄长兄嫂犯下的罪行,曾留下遗言,把帝位传给侄子、元明宗之子郦王懿璘质班,13328月二十九岁的文宗图帖木儿病故,同年10月,在文宗皇后卜答失里的主持下,奉文宗遗诏,才七岁的懿璘质班即帝位,是为宁宗。宁宗在位两个月,系明宗和世瑓次子,与文宗是叔侄关系。文宗有三个儿子(阿忒纳答剌、古纳答剌、太平衲),他舍子立侄,既是为了赎罪,也是事出有因。

 

(十一)宁宗懿璘质班帝位:奉太后之命,弟殁立兄

 

宁宗在位才两个月就病故,公元13336月皇太后卜答失里依照宁宗余意,命帝位传与宁宗的长兄妥懽帖睦尔,是为元惠宗,在位二十六年。宁宗是惠宗的弟弟,弟殁兄立,尚在情理之中。惠宗便是元朝的未代皇帝。

 

 宁死不屈充满民族气节的侍郎——李若水 2010-05-16 15:11

《说岳全传》中的吴越方言(一)

写进《说岳全传》中梁山泊好汉的晚辈们 2010-05-01 18:23 

 岳家军严肃军纪令人折服   2010-07-24 16:39

 写进《说岳全传》里的水浒中人 2010-04-18忠诚反被忠诚误的民族英雄岳元帅

一个民族气节比妓女还不如的风流宋… 赵匡胤为后周主柴荣七次立功到底图个啥?

宋仁宗赵祯是如何知晓自己“狸猫”身…

 为了立太子,立储前宋太宗做了那些…

赵匡胤为何愿破世袭,不由皇子而由…

江苏常熟宋太宗后裔赵实、赵用贤行…

小小墓志铭,可派大用场

赵匡胤为后周主柴荣七次立功到底图个啥? 宋元明清皇帝年号与公元换算概述

嘉兴盐官崇德平湖部分赵氏世系表

最新发现赵子禠丹阳赵氏宗谱原稿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有