加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,501,347
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两宋演义作者插叙古语的出处、情节及引用意义

(2016-06-05 12:39:14)
标签:

古语13则

出处

情节

用义

分类: 宋史演义博文

引 用 语 句

出 

叙述者

插 叙 情 节 及 引 用 意 义

     /

 

 

 

 

 

     雀角相争

 

 

 

1 / 4

韩令坤

某日,赵匡胤与韩令坤、慕容延等六人至匡胤土室作樗蒲戏(赌博),正在幺喝卢时,突闻外面鸟雀声喧,匡胤以为有毒虫猛兽来到,便与时坤商定出门射之,为民除患,两人停下博局,只见到一群喜雀在互相博斗,因此有噪声入耳。韩令坤道:雀本同类,犹争闹不休,古人所谓雀角相争,便是此意。匡胤道:两造相争,统是很戾的坏处。令坤与匡胤发了数箭,射中好几只,随箭坠落,余雀惊散。正收箭回室时,匡胤的土室无缘无故坍塌下来。令坤道,亏得我俩出外弹雀,否则会压死室中,胤匡道,想是你我命不该死,是雀救了你俩的命,既然如此,我俩还要它的命,真应该了。现在悔已迟了,不如将死雀好好埋了才是。这则故事,寓意着雀角之分忿,也就是雀与鼠能毁掉人们的房子。也指对此种属于争吵、争闹的同类相争者,要持容忍态度。

 

 

 

 

     一夫拼命

     万夫莫当

2 / 8

作者

后周主柴荣新立,北汉主刘崇率卒二万,联结辽兵万余入寇高平,灭此朝食,势如潮涌,横厉无前。周世宗麾兵直前,两阵对圆,不到数合,周军大败,一支军马出降,周将樊爱能,何徽投降,世宗见状怒气冲天,亲自督战,麾兵直上,被北汉主刘崇命百弓射手一齐射向世宗。可周世宗麾下亲兵,用盾四蔽,虽把周主护住,但危在旦夕。中军赵匡胤语同列道:“主忧臣辱,主危臣死,我等难道作壁上观么?言毕,即挺马跃出,手执一条通天棍,捣入敌阵,各将也不甘退后,一拥齐出,寻隙杀入。俗语道:“~”,况有数十健将,数千锐卒,同心协力杀将过去,眼见得敌兵扰乱,汉兵纷纷倒退。赵匡胤第一次立大功。意思是形容身先士卒,冲锋在前,非常勇猛,再强大的敌人也阻挡不了。

 

 

 

 

 

 痴心女子负心汉

10 / 44

作者

降宋的蜀主孟昶病殁后,赵匡胤将其花蕊夫人留住宫中,并册立为妃,待她如宝贝一般,西蜀既平,匡胤想立花蕊夫人为皇后,却遭到宋相赵普反对,他认为:亡国宠妃,不足为天下母,宜另择淑女。匡胤虽不舍得娇小如花,豆蔻芳年,芙蓉笑靥、令人可爱、深得专宠的花蕊夫人,但仍随从赵普之意,决定改立左卫上将军宋偓之女为皇后。开宝元年二月,由太师择定良辰,册立十七岁的宋氏为后,是年匡胤四十二岁,老夫得少妻,倍增恩爱,愈得匡胤欢心。那花蕊夫人本有立后希望,自被宋氏夺得后位,最终,因悲成怨,因怨成病,水流花谢,玉殒消。这则故事,用匡胤的背弃情谊和花蕊夫人的沉迷痴心,说明赵匡胤无情无义的负心之意。

 

 

 

 

 

    临难毋苟免

21 / 92

康保裔

咸平二年十月,契丹主隆绪大举入侵,镇定高阳关都部署傅潜主守不主战,畏懦不前,闭营自固。副将范延召、都钤辖张昭允反复请战,竟命延召为前茅,自己为后援。延召为防傅潜言而无信,不后援,即修书一封向并、代两都部署康保裔求援。保裔遂卒兵万人,倍道赴援,绕攻敌后,直抵濠州,相约与延召兵对前后夹击入侵高阳关的契丹兵,哪知延召兵未到,契丹兵已蜂涌而至,将保裔兵团团围住,士兵请命突围,保裔道:古人说得好:“临危毋苟免,这正是我效死的日子哩”。即命开营搦战,几经突围均未成功,终因寡不敌众,全军覆没,保裔战死沙场。这则故事,是说,面临国家危难,应挺身而出,不应茗且偷生保全自己。但也要审时度势,讲究战争策略,不能盲目蛮干。

 

 

 

 

 

      为政在人

36 / 162

王安石

神宗赵顼初立,年少气锐,以富国强兵为首务,改革旧制,王安石陷伺上意,意欲变法维新,得到神宗好感,司马光与安石意见有分歧,同平章画富弼、谏臣唐介、侍读孙固等欲守旧制,污说安石只知经术,未通世务,反对安石辅政,尽管他们先后推荐多人,但神宗仍命安石为参知政事。面对神宗多次治国理政之术,安石答道:“变风俗,立法度正当今急道;立国大本,首在理财。今欲理财,藉收利权,利权在握,庶政可行”。神宗称善,安石又道:“古人有言,“为政在人”。意思是说,人才难得,但难知,即使用上十多人理财,但有一二人不肯协力,也足以把事情败坏,如果你信得过我,变法之事就委任我担当好了。于是,神宗毫不迟疑,让安石妥议条规,由朕施行,王安石便定了新法八条,即六条富国,两条强兵。

 

 

 

      求忠臣于

    孝子之门

37 / 168

朱寿昌

广德军朱寿昌,三岁时,母亲刘氏被父亲逐出,寿昌随父过日,年长,父病亡,他夕日思母,四处访求,终不可得。愈久愈查,越访越穷,他竟摒绝酒肉,戒除嗜欲,灼背烧顶,刺血书佛经,誓诸神明,得母方休。他叹息道:“年已五十,尚未得见生母,如何为人?古人说得好,求忠臣于孝子之门,孝且未尽,怎好言忠,我宁舍一官,再往寻母,好歹总得一确音。万一我母西归,我也要去觅哩,随即辞职道别寻母而去,最后在同州(陕西少渭南市大荔县)寻在党姓家寻得生母,母子得以团圆。意思说说,忠臣者必为孝子,择臣要择家门孝子。

 

 

     儿子情长

     英雄气短

46 / 209

作者

宋哲宗皇帝赵煦在太皇太后高氏操持下,大婚册孟氏为后,其又有新欢,看上了轻秾合度,修短适宜,滟若芙蓉,腰纤如杨,夷嫱如艳,环燕输姿的侍女刘婕妤,她阴谋夺嫡,外结章惇、蔡京,内嘱郝随、刘友端等奸邪勾阉寺,施展各种伎俩,向哲宗诬告孟后,哲宗听得刘氏朝诉暮啼,娇啼哭诉,无不被她熔化。顿时英雄气短,立即怜悯起来……。意思是说,形容有作为的男子恋情不断,行事不够果断。

 

 

 

      烈士徇名

47 / 217

田画

哲宗在单惇等人纵容下,借故废孟后立刘后,右正言邹浩直言谏阻,令章惇忿恨,极端痛诋,力斥邹澍狂妄,呈请哲宗严惩。没主意的傀儡哲宗皇帝,听信惇言,认定邹浩多言有罪,遂将邹浩削职除名,羁管新州,后又出履知亳州。邹浩好友田画,力劝邹浩向哲宗申辩,邹却没了志气,隐默不言,田画再劝邹浩道:“烈士徇甸。君勿自悔前事”。意思是说,忠贞义烈之士,为保全名誉可以献出生命,难道你就不能这样做吗?

 

 

 

     惟辟作福

     惟辟作威

     惟辟玉食

50 / 229

蔡京

九成鼎制成后,置于九成宫,徵宗皇帝想令内侍出玉盏玉卮摆陈于宫内,但又怕群臣说他太奢侈,蔡京看透徽宗心思,为奉承他,即将前时辽主尝赐自己的玉盘玉盏奉觞上寿给他,并对他说道:“那个敢说不宜摆设这些玉盘玉卮呢?徽宗道:先帝作一小台,连遭言官奏阻,我早就制有这些玉物,但恐言官又阻,故不敢轻易摆设。蔡京道,事苟当理,何畏人言。古人说得好:“~,陛下富有四海,正当玉食万方,区区酒器,何足介怀?”。意思是,辟,即天子或诸侯。玉食,即珍贵精美的食物。只有君王才能独揽权威,锦衣玉食。酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷

 

 

 酒不醉人人自醉

 色不迷人人自迷

52/ 240

作者

徽宗宫中,有大小二刘贵妃,大刘妃逝世,徽宗失一宠嫔,抑郁寡欢,内侍杨戬,欲解帝愁,在盛称小刘妃美色的同时,给徽宗出了移花接木的点子,甚合他意,徽宗即命杨戬召入小刘妃,美人有幸,得近龙颜,天子无愁,重谐凤侣。小刘妃不同凡俗,精致绝伦。俗话说得好:“ 酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷”。徵宗春秋鼎盛,善解温存,骤然得此,哪有不宠爱的情理?意思是,人因喝酒而自醉,人因喜欢而自感痴迷。

 

 

      兼弱攻眛

      武之善经

57 / 263

王黼

宋军韩世忠擒住方腊,解至京师,凌迟处死,不久,金兵攻辽,辽军节节败退,直逼辽主洪延禧的行宫,金主命遗使宋廷,请求出师攻燕京,此时,微宗有心厌战,宋将王黼进言徽宗道……………,目前辽已将亡,我若不取燕,燕必为女真所有,中原故地,从此无归还之日了。意思是,兼并弱国,讨伐昏馈糊涂的君主,乃是用武的好法则。

 

 

      重赏之下

      必有勇夫

67 / 315

作者

金兀术被韩世忠梁红玉夫妇围困在断港黄天荡,只有进路,并无退路,兀术不知路径,再三踌躇,只得悬赏求计,重赏之下,必有勇夫。当下果有一人献计,立千金,令士兵开凿淤塞的老鹳河故道,即夕成渠,遂使金兵移船建康。后被岳家军截住归路。意思是,在大量金钱、财物奖赏鼓励之下,必然会有人为之勇敢效力。

 

 

      不入虎穴

      焉得虎子

71 / 335

岳飞

洞庭湖湖霸杨么,依托其水路优势,贼行异常猖獗,岳飞欲讨之,想只身前往杨么谋士黄佐处劝降杨么,牛皋、张宪等见此力劝,岳飞道:“古人有言,不入虎穴,焉得虎子”。于是他单骑出营去见黄佐,恩威并施,让黄佐往杨么营劝降,不出所料,八日破敌。意思是,比喻不冒危险、风险,那能取得成就,就难以成事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有