加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,501,347
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

略谈两宋史上十大“特种作战”之简况

(2016-04-03 14:28:52)
标签:

地道浮桥冰墙

阅兵家鸽妇孺

假人潜泳木蛇

舟师渡海

分类: 宋史演义博文

   在两宋历史上,宋军在抵御契丹族、党项族、西夏、蒙古和金、辽国的边患入侵过程中,针对敌我力量对比,发挥主观能动性,根据气象条件、兵马通行状况,双方作战态势,施展个人特长,运用就便器材,采用多种手段,真真假假,创造性地开展了诸如架浮桥、挖地道、造冰墙、校阅武、深潜泳、横渡海以及运用假人、妇孺、家鸽、大蛇等一系列出乎寻常的战法,审时度势,灵活机动,出奇不意地打击来犯之敌,取得了偷袭、迷惑、引诱、造势、阻滞、吓唬敌人等预定效果。笔者在阅读《宋史演义》,查阅《宋史》的同时,收集到以下十大“特种作战方法”。现将其简况记述如下:

 

(一)北宋将樊若水采石口“浮桥强渡战”

 

宋太祖赵匡胤灭掉荆南、南汉、后蜀等附属国后,欲攻打富庶的南唐之皖南池州唐军,池州人南唐石台县令樊潜之子樊若水,在南唐考试进士不中,一再被黜,遂投靠了宋廷。他深知宋太祖急欲攻打南唐,但又受制于长江天堑,便产生了架设江面浮桥,让宋军顺利横渡长江的想法。他在采石江上,借钓鱼为名,暗测江面阔狭。他从南岸系着长绳子,用船将绳子引到北岸,往返十余次,尽得江面尺寸(宽度),精确得几乎不失纤毫。开宝三年(公元970年),当他得知宋廷要出师南征,立即潜诣宋廷汴都,上书陈平南策,请造浮桥济师,并向太祖呈上长江地图,太祖审视,所有险要曲折,图上全都记载清楚,尤其对采石矶一带水面的阔狭标得更加详细。太祖曰:“得此详图,虏在我目中了”。遂面授樊若水为右参赞大夫,令赴军前效用。同时,宋太祖遣使往荆、湖造黄龙船数千艘,又用大船载运巨竹,自荆渚东下,渡江作战一切就绪。是时江面唐军见宋军到来还疑为江上巡卒,不加拦阻。宋军顺流泾下,直取池州,守城唐兵弃城遁去。宋军再进石牌口,由樊若水规造浮桥,移到采石,三日即成,不差尺寸。宋军渡江,如履平地一般。唐学士张泊对江南唐主李煜道:“臣遍览古今,从没有江上浮桥的故事,想系军中讹传,否则宋军即来,似这般笨泊,怕他什么?”李煜亦笑道:“我也说他是儿戏啰,不足深虑。言已毕,宋军就已渡过长江,以摧枯拉朽之势发起进攻,惨败唐军。

 

(二)北宋将杨延昭遂城“地道隐身战”

 

    地道战,自春秋战国始成雏形以来,见诸史书或演义的地道战不下二十余次。据有关志书记载,仅宋代,地处宋辽边关的保定市雄县、廊坊市永清县、霸州市境内都曾挖有地道。雄县双堂乡祁岗村地道和雄州镇邢村地道,最大洞室长8米,宽3米,高3米,两地道相通,据传,雄县地道,就是北宋镇守边关长达16年屡战屡胜的杨门子弟杨延昭率兵士挖掘利用的地道。杨延昭挖地道与辽军周旋有很多战例,咸平二年(公元999年)九月底,宋辽遂城(今河北徐水西)之战便是一例。辽国近卫军数十成弓箭手,使用了箭射、架云梯、冲车和新型攻城塔,同时还挖地道,企图从地下攻城,城内守将杨延昭率领不足3000人拼死抗击辽军,用绳拴住巨石抛向敌方,撞毁辽军攻城塔,发射火箭焚毁攻城塔,同时在城内反方向朝辽军方挖掘地濠沟,截断辽军地道,并向地道中灌水,最终挫败了辽军进攻,辽军死伤数十万,遂城外濠和护城河被辽军尸体填平。

 

(三)北宋将杨延昭遂城“冰墙退敌战”

 

辽军不甘心遂城失利,再次组织进攻,面对辽军的猛烈攻击,遂城人十分恐惧。咸平二年(公元999年)十月时任保州(今河北保定市)缘边都巡察使的宋将杨延昭驻守遂城,他编列队伍,将城中的成年男子集中起来,各授器甲,发给兵器与铠甲,按段分派,登陴共同守御,自己昼夜巡逻,毫不懈怠。此时,历经月余辽军多次炮击(重型抛石炮和重型车弩炮)的城墙,出现多处大裂口,随时有崩塌的可能,辽军十月底准备向遂城宋军发起总攻,遂城到了最危急的时刻。十月中旬,时值初冬,天气特别寒冷,气温骤降,滴水成冰,杨延昭站在城楼上,突发其想,命令士兵从城中大量取水,夜晚的时候浇灌在城墙上,水一浇上去,没过多久就结成厚厚的一层冰,遂城整个城墙竟冻成了一座冰墙。冰墙坚固无比,而且表面光滑,根本没法爬上去,辽军见状目瞪口呆,无计可施。虽勉强发起总攻,但炮簇打在冰墙上,最多留下一个个白坑,云梯则无法搭在光滑的冰墙上,士兵则无法攀爬。辽军料到难以攻入城内,随即只好怏怏而去,被迫改从德棣渡河,进掠辎齐。遂城之战,宋军取得全面胜利,杨延昭一举成名,遂城也被世人誉为“铜梁门,铁遂城”。

(四)两宋帝“阅武示强战”

 

阅兵,宋时继称“阅武。《宋史》主要记载十一次阅兵。(1)咸平元年(公元998年)秋,北宋真宗赵恒,于含辉门外东武村广场凴高为台,升台东向,御绒帐,召众臣坐镇观看阅武。北宋与西夏三川口之战后,关辅震动。范仲淹被任命为陕西经略安抚副使,并兼知延州。(2)宋仁宗康定元年(公元1040)六月,范仲淹赴任延州,担负起防御西夏的重任。范仲淹到任后,大阅州兵,得万八千人,择六将(韩琦、任福、耿傅、朱观、武英、王玨)分领,旦夕训练,视贼众寡,更迭出御,并且修复堡寨,加强防守,使延州一线日益坚固,敌不敢近。(3)南宋高宗赵构绍兴五年(公元1135年)正月、三月、八月,绍兴十四年(公元1144年)十一月,曾召诸班直殿司诸军、广东路经略司诸军、殿前马步军将士,亲自登台阅武。(4)乾道二年(公元1166年)十一月二十四日,南宋孝宗赵昚于白石教场阅兵,师律严整,分合有度,诸军欢腾,鼓舞就列,百姓观者如山,朕甚悦之。(5)乾道四年(公元1168年)十月孝宗赵昚龙王堂北、江岸以东茅滩教场修筑将台,三司步马军并皆全装,披带衣甲,俟驾登台,依次变阵教阅,举行大阅兵,在传统的射箭、大刀武艺之后,继而进呈车炮、火炮、烟枪。(6)淳熙四年(公元1177年)十二月,孝宗赵昚大阅于茅滩。(7)十年(公元1183年)十一月,大阅于龙山。(8)十六年(公元1189年)十月,大阅于城南大教场。(9)宁宗赵扩于庆元元年(公元1195年)十月,在谅闇令宰执于大教场教阅。(10)庆元二年(公元1196年)十月,大阅于茅滩。(11)嘉泰二年(公元1202年)十二月,幸候潮门外教场大阅。通过这些阅兵,显示了宋军严整的军阵,鼓舞了高昂的士气,展示了军队雄厚的实力,起到了震慑敌人的作用。

(五)西夏军好水川西口“家鸽通讯战”

 

庆历三年(公元1043年)宋夏好水川(今甘肃隆德甜水河)之战,是北宋与西夏的一场重大战役。此战使用的家鸽通讯手段,在中国先前战争史上并无先例。是年正月二十四日拂晓,宋朝泾源都监桑怿、环庆副总管任福等率部沿好水川西行,到六盘山(位于宁夏回族自治区固原市境)下,在好水川西口距羊牧隆城五里的地方,忽然见到路上有银色泥盒数枚,封闭甚固,前锋桑怿取盒审视,未知内藏何物,但闻盒中有动跃声,疑不敢发。可巧任福亦到,桑怿把盒交给他。任福是个粗豪人物,不管什么好歹,当即把盒启视,那知盒内都是悬哨家鸽,霎时闻尽行飞出,回翔军上。桑怿、任福,尚翘首视鸽,莫明其妙,忽闻胡哨四起,夏兵大集,西夏主李元昊亲率铁骑,蹀躞前来。桑怿连忙麾军抵敌,任福尚未成列,被夏军纵横驰突,顿时乱散,余众企图据险自固,夏军忽入阵中,陷夏军于四面夹击之中,宋军大败,桑怿战死,任福愤然扼喉自尽,全军尽覆。这场交战,宋将死了六人,士卒伤亡一万数千人,仅朱观率千人宋兵逃脱。

 

(六) 方腊军息坑“妇孺迷惑战”

 

宣和二年(公元1120年)十一月二十二日,方腊起义军出攻青溪口(今浙江淳安西),南宋两浙都监蔡遵、颜坦,率兵五千,星夜前往讨伐镇压。到了息坑,正值方腊前队到来,军士望将过去,不禁惊讶起来。为什么?原来方腊前队,并不见有武夫,又不见利械,只是妇女若干,童稚若干,妇女仍搽脂抹粉,惟服饰多系道装,手中各执拂尘,仿佛是戏剧中的师姑。童子面上,统加涂饰,红黄蓝白,无奇不有,或梳发作两丫髻,或剪发成沙弥圈,遥对官军,嬉笑憨觑,琮道他有甚么妖仗的样子。对于这种闻所未闻,见所未见的奇特“军阵”。宋军面面觑,还道他有甚么妖法,都不敢前进。蔡遵恰也惊疑,颜坦问蔡遵:“这是惶惑我军的诡计,有何足怕?”便督军进击,兵戈所指,那妇孺吓得倒躲,没命的乱窜而去。其实,这是方腊义军设下的佯退诱伏之计。颜坦那知是计,放胆杀人,一逃一追,边追边逃,只见前面的妇孺均穿林越涧,四散奔逸,一行数里,连妇孺都不见了。惟剩得空山寂寂,古木阴阴。颜坦不知好歹,再向前追赶,突然听到一声炮响,中了义军的伏击圈,两旁山谷中,跳出许多大汉,手执巨梃,直捣而来,可怜颜坦以下千余人,埋死坑谷,后队蔡遵未得前方消息,亦误入谷中,遵死乱军之中。宋军大败。

 

 (七) 方腊军杭州城外“假人乱真战”

 

宣和二年(公元1120年)十二月,方腊青溪口获胜,又破睦州(今建德东北梅城镇)、陷歙州(今徽州),接着亲率主力麾兵东进,大掠桐庐、富阳诸县,二十五日直抵杭州城下。南宋杭州知府赵霆,登城西望,遥见寇(方腊义军)来如樯(如帆船桅杆林立),已是惊慌得很,突然暗地里冲出几个长人,高约丈许,首戴神盔,身披氅衣(置于衣服外),左手持矛,右手执旗,面目狰狞可怕,顿时吓得魂不附体。其实这种长人,统是木头雕成,中间放上机关,用人操作按捺,所以两手能够活动,远远望去栩栩如生,好似真人一般。胆小如鼠的赵霆,那能看得出其中的真假,当即下城回到署中,踌躇了一会,想到三十六计,走为上计,便收拾行装细软,挈了一妻一妾,趁着城中尚未惊扰之机,改装出衙,一溜烟奔出了城外,二十九日方腊军拥入城中,那署中已是空空如也,只署制使陈建、廉访使赵约等若干官吏在场。

 

(八) 宋江军杭城涌金门深池“潜泳偷袭战”

 

宋江带百号官军攻杭州城,战方腊,离城十余里下寨。杭城守备坚固,恐难强攻。浪里白条张顺仗着一副水性本领和梁山水战的经验,自告奋勇道:“各处城门关得甚紧,惟涌金门下,恃有深池,与西湖相通,未曾严备,等我跳入池中,乘夜混入,放火为号,斩关纳众,不怕此城不破。”说罢,待到夜餐以后,张顺扎束停当,带着利刃,与张横和阮氏三兄弟一同随行,踅至涌金门外,时至半夜,张顺等脱了上衣,各带短刀,潜入池内,慢慢地摸到城边,池底有铁栅拦定,里面有水帘护住,张顺用力牵帘,不防帘上系有铜铃,顿时乱鸣。慌退了数步,伏住水底。但听到城上已有喧嚣声道:“有贼!有贼!”,哗噪片时,又有人道:“城外并无一人,莫非是湖中大鱼,入池游来”,既而哗声停止,张顺又想钻进去,他既不听张横劝阻,也不听三阮兄弟劝阻,说道:“他们(敌人)已经疑是大鱼,没有发觉我们,何不乘势探摸进去”,他径直游到栅边,拔刀砍栅,只砍一个小缺口,乃用刀挖泥,泥松栅动,好不容易扳去二个栅条,便想侧身挨入,悬铃又响起,张顺正想觅铃摘下,忽闻一声怪响,闸板放下,张顺急避不及,赤条条被压致死。余者险些一同丧命而一齐退出,返回原处。此战计策虽好,可惜最终偷袭未成,反失去了一位好汉——张顺。

 

(九) 方腊军杭州城头“木蛇惊敌战”

 

宋江所部潜泳杭城涌金门偷袭失利,越日,南宋中统制王禀前来援应,进而转向强攻。次日黎明,王稟命部下饱餐,约辰刻,大众遵令前行,直捣杭州城下,与方腊军两阵对圆,急先锋索超,赤发鬼刘唐等抢入城内,方腊军紧急关闭城门,将索、刘等人关入城闉,又受一挫,进退无路,不是被戕,就是自尽。宋江留驻城外,无法施救。王禀无奈传令余众回军,只好退回原寨。当天天快黑时,时迁与同党密约,自去扒城,将到城头,忽然看见有一条大蛇,长约一丈多,昂头吐舌,蜿蜒而来,时迁心中大骇,坠落城下,脑浆迸裂,顿时吓倒,死于非命。其实,城中正有人防守抵御,哪里来的大蛇?据传,此蛇是用木制成的假蛇。夜间特地摆设于此,借以吓坏宋军,时迁不知是假,竟然被方腊军胜算身亡。

 

(十) 南宋高宗赵构“舟师渡海作战”

 

金兀术率部长驱直入,一路南下,高宗往返杭城、越州(今浙江绍兴),举棋不定,忽拟亲征,忽思他去。南宋同签书密院事颐浩对高宗说:“万不得已,莫如航海。敌善乘马,不惯乘舟,俟他退去,再还两浙。彼出我入,彼入我出,也是兵家奇计”。高宗从议,东奔明州(今宁波),兀术直逼临安,往追高宗,此时高宗已无力抵抗,真的航海了。高宗留参知事范宗尹及御史中承赵鼎居明州,张俊亦留明州。带随从人员先到定海,继至昌国县(今浙江定海镇)入海,未几已是残腊,越州被陷,高宗未敢登陆,只好称避温台沿海,闷坐在舟中过年。到了建炎四年(公元1130年)正月,又得张俊捷报,才敢移舟靠岸,暂泊台州境内的章安镇,过了十余日,明州又陷,急得高宗非常惊慌,连忙令水手启碇,直向烟波浩渺间飞逃而去。急等宋军舟兵前来驰援,来了主师张公裕指挥的大舶数艘,夹击金兵小舟,痛击一阵,金兵眼见不能取胜,只好回舟逃逸。宋高宗这才始泊温州港。

 宁死不屈充满民族气节的侍郎——李若水 2010-05-16 15:11

《说岳全传》中的吴越方言(一)

写进《说岳全传》中梁山泊好汉的晚辈们 2010-05-01 18:23 

 岳家军严肃军纪令人折服   2010-07-24 16:39

 写进《说岳全传》里的水浒中人 2010-04-18忠诚反被忠诚误的民族英雄岳元帅

一个民族气节比妓女还不如的风流宋… 赵匡胤为后周主柴荣七次立功到底图个啥?

宋仁宗赵祯是如何知晓自己“狸猫”身…

 为了立太子,立储前宋太宗做了那些…

赵匡胤为何愿破世袭,不由皇子而由…

江苏常熟宋太宗后裔赵实、赵用贤行…

小小墓志铭,可派大用场

赵匡胤为后周主柴荣七次立功到底图个啥? 宋元明清皇帝年号与公元换算概述

嘉兴盐官崇德平湖部分赵氏世系表

最新发现赵子禠丹阳赵氏宗谱原稿

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有