加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,500,237
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忠诚反被忠诚误的民族英雄岳元帅

(2016-02-11 14:15:22)
标签:

岳飞忠诚

秦桧伪召

莫须有罪名

风波亭

分类: 宋史演义博文

岳飞自从被母亲姚氏背刺“靖忠报国”四字以后,领遵母亲严训,牢记母亲训子之恩,不受叛贼之聘,甘守清贫,不贪浊富,忠诚勇敢,忠尽报国。概言之,就是对国家无限忠诚,诚实、守信、服从,惜百死保国家,守土开疆。他一身正气,从不肯背国投贼。“生是宋朝人,死是宋朝鬼”始终是岳飞护国立命的人生信条。

岳飞是南宋抗金名将,一生以恢复中原为己任,纵横二十年间,亲率岳家军,与南侵与北归之金军历经大小数百次战斗,所向披糜,无往不胜,立下赫赫战功。所在之处,金军闻风丧胆,感叹道:“撼山易,撼岳家军难”。

正当宋将刘锜守顺昌,连败金兵,岳飞进军郾城,直抵朱仙镇,又连败金兵,金四太子完颜兀术几成强弩之末。岳飞克复中原,不啻反手(好比反手那么容易),宋室恢复已有预兆之际。建炎四年(公元1130年)十月,金朝放早已降金的秦桧回南宋作内奸,高宗任用秦桧为相,大权在握,对金屈辱,力主议和,与岳飞等抗金将士格格不入,即于绍兴十一年(公元1141年),奸相秦桧设计收回岳飞兵权,颁诏令其回朝。使岳飞长驱图中原,直捣金国黄龙府,迎还徽、钦二帝的宏图大略,很快就化为了泡影。根据当时形势,岳飞如果孤军深入,内外缺乏支援,也不一定能长保必胜,因此,应知难而退,采取更加灵活方略,再出而图恢复中原,为时也未晚。可他明知秦桧专政,势不可为,仅凭一腔热血,偏要不避锋芒,执意扫北,最终,遭到贼诛。真是忠有余而智不足,不能不为他惋惜。

人们常说:“聪明反被聪明误”。是说自以为聪明,反而被聪明所耽误或坑害。这句话用在岳元帅身上,可以称其为:忠诚反被忠诚误。因为,他无限忠诚报孝家国,始终崇拜、相信皇上,多次误将伪诏当圣旨,对奸臣的奸谋缺乏应有的防备与抵制。

宋高宗赵构是因形势所迫而被任用岳飞的,他深知岳飞忠于大宋,因此,当时他并没有下诏岳飞班师回朝,更不会妄加追证于岳飞。只是秦桧重权在握,一手操纵,派钦差假传圣旨,促飞班师,暂回朱仙镇歇息养马,待秋收粮足,再议发兵。

韩世忠元帅及时识破钦差伪旨的阴谋,开导并劝解岳飞道:“今成功在即,不发兵粮,反召元帅兵回朱仙镇,……这必是朝中出了奸臣,怕大将立功,元帅且自酌量,不可轻自回兵”。岳飞仍不听劝告,不敢有违“圣旨”,回答道:“自古君命召,不俟驾而行,不可贪功,逆了旨意”。

当众将再次劝阻他一面催粮,一面发兵,直捣黄龙府,灭了金帮,迎回二主,然后归朝,将功折罪时,岳飞却以母亲刺字为由回答众将:“我母恐我一时失足,将本帅背上刺了‘精忠报国’四个大字,所以我一生只图尽忠,既是朝廷圣旨,哪管他奸臣弄权?”也就是说,岳飞完全认定钦差所传伪旨是必真无疑,哪怕是奸臣弄权,假传旨意,他也不管,无条件服从。可见他执意不误,一条道路走到黑,对皇上忠诚到何等的地步?

岳飞虽对所谓“班师回朱仙镇歇息养马,待秋收粮足,再议发兵”的圣旨,有所不解,但他还是听从,在朱仙镇上终日操兵练将,专等旨意,秋季扫北。可一直等到腊尽春残,又到夏秋,才有所谓的圣旨下到,不但不令发兵,反而召取岳飞回兵进京,接受加封。对于这道带有欺骗性的“旨意”,他还是相信无疑,对众将道:“圣上命我进京,怎敢抗旨?”在他看来,只要迎得二主还朝,为国家报仇雪恨,死也无恨了。

秦桧让岳飞回朱仙镇“秋收粮足,再议发兵”是假,引诱岳飞回朝陷害是真。不久即派内使连下十二道金牌,催促他回朝。岳飞虽然感到非常愤怒,但因金牌接手,只好悲泣道:“我食君禄,尽君事,既奉君命,不敢擅留”。岳飞无奈服从,当将士们跪送辞行,朱仙镇百姓携老挈幼,哭声震地,同声攀留岳飞时,他挥泪道:“尔等不可如此,圣上连发十二道金牌召我,我怎敢违抗君命!况我不久复来,扫清金兵,尔等自得安宁也。”他依然义无反顾,置生死于度外,把君命放在首位,疑然决然地离开了朱仙镇,带领岳云、张宪,像飞蛾扑火一般,往临安进发。

岳飞被解禁于临安大理寺狱中,以“莫须有”的罪名,遭到万俟卨、罗汝辑二贼严刑拷打,岳飞宁死不屈,不但不认招,而且以写招状的名义,在痛斥奸贼,谋诛忠直的同时,再次表明自己对皇上的忠诚之心。状中写道:“设计陷我谋反,将飞赚入监牢。千般拷打,并无抱怨朝廷;万种严刑,岂出自圣主?飞今死去,阎罗殿下,知我忠心。”临刑前,岳飞还说道:“自古忠臣不怕死,大丈夫视死如归,何足惧哉!且在冥冥之中,看那奸臣受用到几时!”说罢,岳飞就大步走向风波亭,连同岳云、张宪,三人一起被奸贼勒死于风波亭上

 宁死不屈充满民族气节的侍郎——李若水 2010-05-16 15:11

《说岳全传》中的吴越方言(一)

写进《说岳全传》中梁山泊好汉的晚辈们 2010-05-01 18:23 

 岳家军严肃军纪令人折服   2010-07-24 16:39

 写进《说岳全传》里的水浒中人 2010-04-18忠诚反被忠诚误的民族英雄岳元帅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有