加载中…
正文 字体大小:

宋仁宗赵祯是如何知晓自己“狸猫”身世的?

(2015-09-06 16:19:43)
标签:

真宗帝仁宗帝

刘后狸猫换太子

仁宗二十四岁月知生母

分类: 休闲及赵氏研究

身世,是指人生经历、遭遇。一般来说,子女在父母的传授下,都会知道自己的身世,但也有些人,在某些特殊情况障碍下,很长时间内,不知道或不太清楚自己的来历。这样的人,平民百姓中有,在“万岁”国君中也有。大宋王朝第四代皇帝——宋仁宗赵祯不明底细,称帝十一年,方知自己来历,并为生母追赠厚葬便是一例。他是怎样知晓身世的呢?事情还得从头说起:

宋真宗赵恒除郭皇后外,宫中数嫔中,最邀宠眷的要算刘德妃和杨淑妃。宋仁宗赵祯是“后起之秀”,他出生之前,郭皇后连生三子(褆、祐、祇)皆早殇,杨氏生二子(祉、祈)皆夭逝。后来,刘氏封修仪,杨氏亦封修仪,至郭后崩,刘、杨氏名位相埒(liè 等同),均有袭中宫(指皇帝正妻)的希望。刘氏外表谦和,内怀刻忌(猜忌、嫉妒、刻薄),日思产一麟儿(贵族之子),藉得后位。怎奈熊罴不梦(无奈,没有生男之兆),祷祀无灵,只好想了一条“以桃代李”的计策,暗中授意李侍儿(使女、女婢),令司御寝,按天里叠床铺被,抱衾送枕。也是真宗赵恒命该有子,竟然要她侍寝(被皇帝翻板陪夜发生关系),当即春风一度,暗结珠胎,既而果产一男,取名(赵)受益,就是后来改名赵祯的仁宗皇帝。李以此得封才人,刘氏取益为子己,而且商诸杨氏,合同保护,一面封锁消息,密嘱心腹,只准说是皇嗣为自己所生,不得泄漏外廷,一面悄语真宗帝,求请立后。真宗本来非常宠爱刘氏,当然言听计从,遂册刘氏由修仪为德妃(皇帝四夫人之一),并召谕群臣,将立刘为继后。群臣中虽有翰林学士李迪、参知政事赵安仁、太常少卿杨亿等进谏力阻,但真宗立后已决,仍册刘氏为皇后。刘氏既得正位中宫,愈得真宗喜欢,于是,渐渐地干预外政。天喜二年(公元1018年),父皇真宗自身常患疾病,见儿子渐渐长大,便册封八岁的赵祯为皇太子。天喜四年(公元1020年),真宗忽遇风疾,不能视朝,事多决诸于刘后。从此,“牝(pìn,雌性鸟或兽)后预政,天子失权”,皇帝形同虚设。隆兴元年(公元1022年)元宵节,真宗又复病发,连日不愈,后来病情加剧,即诏命祯即皇帝位。真宗卒,刘后假拟遗诏,并说皇帝特命,由皇后处分军国重事,辅太子听政。

赵祯即帝位,是为宋仁宗,时年十三岁。即位后,幼儿不主天下,由刘太后称制,垂帘听政十一年之久。期间,群臣抵制太后,劝太后还权于帝之声不断,天圣七年(公元1029年),仁宗年已逾冠,由秘阁校理范仲淹,请太后还政;翰林学士宋绶,请令军国大事,及除拜辅臣,由皇上稟请太后裁夺,余事皆殿前取旨。范、宋的进谏触怒了太后,两人均遭出贬。就是生母李宸妃(已由顺容进位宸妃),自从仁宗为刘太后所攘,始终安分自守,不发一言,不敢未异。宫中咸惮(害怕、畏惧)刘太后,哪个敢泄露前事(以桃代李事)。

刘太崩,仁宗依然认刘氏为母,并遵从刘太后遗嘱,尊杨太妃继为皇太后,同议军国重事。朝中相臣,有的认为皇上今始亲政已嫌太晚,可使母后(指李氏)称制,也有的反对,故始终未得决断。皇叔、八大王赵元俨入宫临丧,闻知前事(以桃代李事),竟朗声道:“治天下莫大于孝,皇上临御十余年,连本生母尚未知晓,这也是我辈臣子,未能尽职呢”。仁宗越加惊诧,便问元俨道:“皇叔所言,令朕不解。”元俨道:“陛下是李宸妃所生,刘、杨二后,不过代育。”仁宗不俟说毕,便道:“叔父何不早言?”,元俨道:“先帝在日,刘后已经用事(干政),至陛下登基,四凶当道,内蒙外蔽,刘后又讳莫如深,不准宫廷泄露此事,臣早思举发,只恐一经出口,谴臣尚不足惜,且恐有碍皇躬(gōng,指皇帝自身),并危及李宸妃。臣十年以来,杜门养晦,不预朝谒,正欲为今日一明此事。……可怜的李宸妃诞生陛下,终身莫诉,就是当日薨逝,尚且生死不明,人言藉藉呢。”仁宗闻言,忍不住泪眦荧荧,又问宰相吕夷简道:“这事可真么”,夷简答道:“陛下确系李宸妃诞生,由刘太后与杨太妃共同抚育,视若己子。宸妃薨逝,实由正命,臣却晓明底细,今日非元俨说明,臣亦待时举发呢。”听到皇叔和夷简说明真相,仁宗大声悲号。至此,年已二十四岁的仁宗皇帝方知自己为李宸妃所生,刘太后只是个以桃代李的偷梁换柱者,而自己作为当年的太子,竟然是用狸猫换得的。于是,仁宗亲赴生母殡所,亲视遗骸,追赠生母李宸妃为章懿太后,予母冠服,将母厚葬,自觉宽慰。

宋仁宗赵祯是如何知晓自己“狸猫”身世的? 一个民族气节比妓女还不如的风流宋…

 为了立太子,立储前宋太宗做了那些…

赵匡胤为何愿破世袭,不由皇子而由…

江苏常熟宋太宗后裔赵实、赵用贤行…

小小墓志铭,可派大用场

一个民族气节比妓女还不如的风流宋帝 宋元明清皇帝年号与公元换算概述

嘉兴盐官崇德平湖部分赵氏世系表

最新发现赵子禠丹阳赵氏宗谱原稿 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';