加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,500,237
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向专注研究《赵氏宗谱》的博友们致敬

(2015-07-22 17:31:42)
标签:

赵氏宗谱

细数赵氏博客

分类: 宋史演义博文

滔滔江河,必有其源,参天大树,必有其根。无下人皆有其祖。我赵氏一族,源远流长,数千年来,赵姓繁衍日盛,踪迹遍及全球。由于历史久远,战乱频繁,赵姓迁徙不断,遗存谱牒资料殘缺散佚,使各地各族赵氏宗脉难叙难续,致使赵氏后人,尤其是广大赵氏博友们,极难询根问祖,为此,他们以博网为阵地,或发表赵氏宗谱博文,晒本宗世系;或发表赵氏零星史料,抛砖引玉;或发布各地修谱信息,广招谱内赵氏;或发表寻谱指导,让赵氏寻根者少走弯路,等等。

我是一个关注上海赵姓源流的草根爱好者,意为南宋以来上海赵姓寻根。我的研究是自由的,没有组织的严肃指令,没有“质监”的文章要求,更没有课题的时限逼迫,全凭自己兴趣左右。关门造车不行,闯遍天下采访不行,没有史料更不行,怎么办,有一种办法——网上考古,网络可以让我走出家门,走向世界。

在新浪博客中,有无数的赵氏博客,也像我一样,有兴趣研究赵氏历史。他们发表过诸多赵氏研究博文,我将这些天南海北的本姓博客,都加为“好友”,加上“关注”,他们的文章成为我史料的重要来源之一。目前,已有赵宗桂、赵崇源、赵伟标、赵建飞等十几位赵氏博客成为彼此交流赵氏宗谱文化的常客。

太祖派赵德芳房宜广祖入广后裔广东佛山赵宗桂博客,是位较系统的《赵氏宗谱》研究者,发表有宋皇玉牒、赵氏宗谱与寻根、赵氏史迹、赵氏墓志铭等200余篇博文。

宋皇室第三十二世孙浙江兰溪永昌赵村的赵建飞博客,是位广汇《赵氏宗谱》史料的高手,发表有家谱总目、赵氏宗谱、赵姓望族、家谱研究等250余博文,其中,根据浙江兰溪永昌赵村《浚仪赵氏宗谱》记载的《赵氏宗谱分迁记》,列出了太祖(赵匡胤)派下六世至十五世孙分迁地,太宗(赵匡义)派(下六世至十六世孙分迁地,魏王(赵廷美)派六世至十世孙分迁地。涵盖了赵氏随南宋首帝——高宗帝赵构南渡后,宋皇室赵氏分迁到江、浙、沪、闽各地的迁徙情况,为赵氏氏寻踪与研究指明了出路。这是唯一原始记载的分迁记,非常珍贵。

沂水赵家楼博客,发表有家族资料,赵氏名人,赵氏传说等400余篇博文,其太宗后裔进士居住地,太医院御医赵友同墓志铭,嘉仪大夫史部左侍廊定宇公赵用贤行状及其神道碑铭等,对研究常熟、上海赵氏源流都有较高的史料价值。

   赵崇源博客,发表有紫金赵氏、中华赵氏等90余篇博文,南京太湖赵氏源考,赵氏源流考之宋末皇室因避战由赵改宋姓等博文,对研究上海赵氏与周边赵氏的联系极有帮助。

赵伟标博客,在擅长研究南外天源赵氏宗谱的同时,还摘录发表了《历代赵氏望望一百家》,宋代宗室世系考等22篇博文,

赵氏宗亲博客,对赵氏源流亦有较深度研究,发表有赵氏起源、赵氏皇族、赵氏宗谱等近四百篇博文,凝聚着贵博客《赵氏宗谱》研究的沥沥心血。

赵氏福泉堂博客,其七层以上博文与赵氏宗谱有关,本博也从中得益不少。

另外,赵刚博客,赵晨博客等对赵氏宗谱亦作了相应研究。

本博为上海赵氏后裔,研究发现,上海赵氏源自南渡后地处江浙的太祖、太宗后裔,尤以太宗派系居多。在漫长岁月中,他们迁徙江浙各地,逐步向东繁衍,进而,在元明年间迁徙至上海各地。

宋太宗六世孙赵士翮在睦州(建德严陵一带),七世祖睦州派分支赵不沾(在江浙浦江县一带),十二世孙赵仁良(在江苏长洲一带,最后迁徙至上海松江)。

太宗六世孙赵士鹏在润洲(江阴一带),其后裔赵实(在常熟一带)、十六世孙赵同镇(在江苏太仓璜泾一带),其有一支迁徙到上海崇明岛上。

宋太祖七世孙赵子裭(在润州一带),其宗亲赵子茂后裔,宋亡后改赵为宋姓,迁徙至上海奉贤县。十二世赵孟挺(在江苏武进一带)、十四世武进派赵孟挺孙赵默庵,迁徙至上海嘉定的公孙泾一带,分支为远东派(上海崇明岛赵氏、普定派,明抽戍至贵州安顺普定卫定居),当然上海还有一些尚未明了祖上世系的宋皇室后裔,有待今后发掘。

然而,本人所研究的上海赵姓源流,除得益于上述博客资料来源外,还参考了更多的有关赵氏的史料,在对各方面史料来源的综合思考下,逐渐形成自己的东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有