加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,360,912
  • 关注人气:418
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

造纸术发明家蔡伦为何光环之后不得善终?

(2013-07-06 11:23:43)
标签:

窦皇后

刘炟刘庆

大宋贵人刘祜

蔡伦

小梁贵人

分类: 两汉两晋南北朝博文

《后汉演义》一书,对蔡伦和张衡这两位东汉时期的发明家都有记载,对张衡称颂有加,但对蔡伦发明的造纸术只作了简略描述,而对他宫廷中为虎作伥所扮演的丑恶角色却写得非常详细。

众所周知,蔡伦是我国四大发明家之一,他发明的造纸术,享誉国内外,被世人誉为“蔡伦纸”,至今还在称颂。但他曾有的一段不光彩的经历,可能少有人知。

十五岁的蔡伦招入宫中后,由长乐宫的普通太监提升到小黄门、中常侍、太仆,封为龙亭侯,从底层、中层到高级太监。除了他在掌管皇家手工业的尚方令任上,有造纸术发明的卓越贡献外,与他在参与汉章帝刘炟正室窦皇后陷害大宋贵人的宫廷政变中,办事得力,对窦皇后建功有关。而他最后自尽于汉安帝刘祜之手,也与此息息相关。

汉章帝刘炟的正室窦皇后,毕生无嗣,而取悦于马太后的大宋贵人却生得一子——刘庆,并在马太后的主张下立为了储君。在此情况下,窦皇后眼见自己的地位将要受到动摇,就心怀歹念。马太后一死,窦皇后自恃恩宠,权倾六宫,制定了图谋宋贵人的计划,她指使宫女、太监暗中窥探大宋贵人的动静,千方百计搜罗陷害宋贵人的把柄,加速秘谋的步伐。

事有凑巧,宋贵人偶然染病,需要买一味中药“菟丝子”作为药引子。也许宋贵人早有戒心,她没有通过御医购买,而是修书封,令侍女送出宫外,叫娘家人购买。万没料到这封家书被蔡伦等把门的太监截得,即将宋贵人写有“速求生菟,入宫为引”(意为叫家人求得莬丝子,送进宫,我要做药引子)的家信交给了窦皇后,这八个字便成了窦皇后肆意污陷并扳倒宋贵人的把柄,在这其中,蔡伦受窦皇后利用充当了得力的打手

第一步,蔡伦为窦皇后推波助澜,迎合窦皇后的需要,歪曲大宋贵人“速求生菟,入宫为引”的事实,捏造了所谓大宋贵人要诅咒皇后的意图。他在窦皇后面前添油加醋乱说一通,胡编了一个恐怖的“厌胜术”的故事帮助窦皇后借用故事中诅咒厌伏影射他人的情节,无端发难,加害宋贵人。同时,蔡伦将信进奉皇上,请陛下亲自御览宋贵人写有“速求生菟,入宫为引”的家信,屡进谵言,盅惑人心。中了邪的汉章帝刘炟,对宋贵人由半信半疑、不以为然,到渐渐生厌,深信不疑,起了了断宋贵人的念头。最后,被窦皇后灌了迷魂汤的汉章帝刘炟,竟然不辨其中是非,批准了窦皇后指使策划的“详加侦查大宋贵人诅咒皇室、通书宫外”的奏议,对宋贵人严加钩考。该奏议把宋贵人描绘成了一个意图险恶,证据属实,大奸大恶的巫婆。不久,皇上下诏,废储君大宋贵人之子刘庆为河间王,立汉章帝刘炟的小梁贵人之子刘肇为皇太子。大宋贵人随即被禁锢于丙舍(死人打交道的地方,犯有大罪将死之人置于此地)。
   
第二步,大宋贵人禁锢丙舍后,从来没有承认自己有厌胜之举,矢口否认诅咒宫廷。为防止大宋贵人东山再起,曲意巴结、引为靠山、期待升迁的蔡伦,不负窦皇后嘱托,变本加厉,指使手下搞逼供信,亲手泡制了一份按有大宋贵人鲜红手印的所谓诅咒属实的供词,作为永世不得推翻的铁证逞送给汉章帝刘炟御览,进而,窦皇后再将大宋贵人送至暴室,打入政治冷宫。蔡伦接到皇上诣书,来到暴室向大宋贵人宣读了汉章帝的圣旨,再次把莫须有的罪名强加在大宋贵人身上,说她“生性凶险,贪恣暴虐,私交宫外,妄求生菟,诅咒朝廷,作恶多端,罪孽累累”。又说:“念其身为清河王(刘庆)生母,格外开恩,优柔日久,未能及早处置,不料竟不思悔悟,心怀诽怨,以至于斯。”旨书下令将大宋贵人着即赐死。大宋贵人冤无可诉,悲痛欲绝,愤不欲生,在痛斥蔡伦之后,端过鸩酒,脖子一仰,一饮而尽,顷刻倒地毙命,含冤了却一生。

刘庆被废、大宋贵人之死,使窦皇后大功告成,那么蔡伦是否可以高枕无忧了呢?事情说到这里,还没有完结。蔡伦助纣为虐的丑恶行径必将得到应有的惩罚。

汉章帝刘驾崩,窦皇后从小梁贵人那里抢来的10岁养子刘肇承继承了汉和帝皇位。窦皇后作为皇太后便独揽大权,对厌胜事件中侦办得力的蔡伦,自然少不了他的好处,很快由小黄门升任为中常侍。此后,蔡伦有10年时间,在尚方令任上,掌管着皇家的手工业,成功地发明了造纸术,成为了世界文化史上里程碑式的人物。

窦太后驾崩,在位17年的汉和帝刘肇,也訇然死去。刘肇的贵人邓绥封为皇后,她新立的皇帝(刘肇次子、汉殇帝刘隆),两岁夭折。又立了13岁的汉安帝刘祜继承大统,这汉安帝就是被窦皇后废除的清河王刘庆之子、大宋贵人的孙子刘祜。

刘祜即位后,羽翼未丰的他,听任邓太后摆布,虽知前仇,但等待时机,隐忍不发。蔡伦在临朝训政的邓太后的荫庇下,一度相安无事。邓太后驾鹤西去,汉安帝刘祜亲政,重权在握的他,面对仇人,不可能不为自己的亲人报仇,而蔡伦正是废除刘祜之父刘庆和逼死刘祜祖母大宋贵人的直接参与者,是窦皇后的打手和帮凶,非根除不可。刘祜回溯前冤,特令伦自诣廷尉,追究罪状”。

 从刘祜即位那天起,助纣为虐的蔡伦就意识到大难即将到来,难免受辱,于其等死,不如先死。在刘祜拿他追究之际,蔡伦走头无路,沐浴更衣,饮药毕命,不请自走。蔡伦自尽,也使汉安帝刘祜铲除了心头大患,替亲人报了一剑之仇。这真是:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时机一到,马上就报。

 30年后的汉桓帝刘志,念蔡伦发明造纸有功,下令为蔡伦平反,命史官为其立传。但他在史上曾经留下的不光彩的一页,永远也不能抹去,一俊岂能遮百丑?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有