加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,272,667
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

羊献容咋有六废七立、相伴两主的皇后生涯?(

(2013-06-09 12:20:45)
标签:

羊献容皇后

六废七立

惠帝无能

被人利用

美容姿色

分类: 两汉两晋南北朝博文

羊献容是西晋外戚官员羊玄之的女儿。她不但是晋惠帝司马衷的第二任皇后,也是两晋时期十六国之前赵未帝刘曜的皇后。她在侍奉两主的二十二年间,在复杂的宫廷斗争和社会政治背景下,像一个得不到任何保护、可随意拨弄的玩物,先后有过“六废七立”的人生经历,时而立为皇后,时而废作庶人,将皇后之位当作儿戏。作者在《两晋演义上》一书中讲到:“这羊皇后也算命薄,一为继后,便遇着赵王伦的乱祸,后来五废五复,真是死里逃生”,一语道出了羊献容复杂的人生轨迹。但最终还是找到了较好的归宿,不仅复位为刘曜的皇后,而且生了三个儿子,因病死亡。

废立经过:羊皇后废立的次数,有说五废五立的,有说五废六立的,笔者在阅读演义过程中,查到为六废七立,不知是否准确?具体如下:

1立,永康元年(公元300年)仲冬,经赵王司马伦骠骑将军孙秀说合,羊献容许配给惠帝司马衷,羊氏册立为皇后(见1295页)。

1废,永康二年(公元301年)春,赵王司马伦篡位成功,当了伪皇帝,就徒惠帝及羊后,出居金墉城(为监狱性质),阳尊惠帝为太上皇,改金墉城为永昌宫。(见1296页)。

2立,孙秀谋反赵王司马伦未果,反被左卫将军王舆杀害。司马伦兵败被杀,王舆逼司马伦迎还惠帝,伦不得已令王舆,赴金墉城迎还惠帝与羊后并驾入宫,惠帝诏送司马伦父子监禁在金墉城(见13100页)。

2废,永兴元年(公元304年)2月,成都王司马颖兵败长沙王司马义,在洛阳掌握大权之后,因羊后是司马伦所立,就逼惠帝下诏将羊后为庶人,徒居金墉城(见16125页)。

3立,永兴元年7月,司马颖离开洛阳,在成都遥控国事,东海王司马越趁机起事,右将军陈眕怂恿司马越,谋共讨颖,赶走了司马颖留守洛阳的守将石超,随即从金墉城迎还庶人羊献容,仍立为后。

3废,永兴元年8月,河间王司马顒部将张方,趁成都王司马颖与东海王司马越挟持惠帝混战邺城之际,进入毫无防备的京都洛阳城,进城第二天,张方就废除了羊献容的皇后位。此时,惠帝已被成都王司马颖劫走,张方居然皇帝无二,自作威福,独断独行(见16127页)。

4立,永兴二年(公元305年)4月,张方诱惠帝出宫,离洛阳西去长安,仆射荀藩、司隶刘暾和太常郑球,河南尹周馥等尚在洛阳,而羊献容仍居金墉城,并未随帝西驾。因此,留洛诸官,复迎羊献容入宫,奉为皇后。(见17137页)。

4废,永兴二年4月,惠帝到长安后,时任中领军、录尚书事、领京兆太守、大权在握的张方,逼令惠帝,颁诏洛阳,仍饬废去羊皇后,幽居金墉城。留台各官,不得不依诏奉行(见18140页)。

5立,永兴二年11月,留洛的立节将军周权,诈称得到远在长安的惠帝密诏,立羊献容为皇后,居功自称平西将军,意在讨伐河间王司马顒(见18145页)。

5废,永兴二年11月,周权复立羊献容为后不久,张方管辖的洛阳县令何乔,探悉获知周权的诈诏阴谋,率兵攻杀了周权,将羊后废锢,羊氏离开洛阳。(见18145页)。

6立,光熙元年(公元306年)6月,长安遭鲜卑骑兵洗劫,局势混乱,不能久呆,东海王司马越把惠帝接回古都洛阳。随后,无比寂寞的晋惠帝下诏,使宫监至金墉城,把大难不死的羊献容迎还洛阳,终于复立为后(见19149页)。

6废,晋怀帝元嘉六年(公元311年)6月,皇太弟司马炽即位——晋怀帝,号羊献容为惠皇后,移居弘训宫软禁。同月,汉将刘曜、王弥攻破洛阳,遗太保呼延晏押着怀帝司马炽赶赴平阳,自己则挈了羊献容,麾兵北上,羊后沦为囚虏(见24191页)。

7立,晋元帝太兴元年(公元318年)10月,汉将刘曜从平阳行抵赤壁,设坛行即位礼称帝,随后迁都长安。公元3194月改汉为赵,史称前赵,立羊献容为皇后(见32256页)。

那么,羊献容为何能有六废七立皇后的离奇人生经历呢?愚以为:

第一,晋惠帝司马衷昏庸无能,愚钝懦弱,自顾不暇,使羊皇后一直得不到惠帝的保护。在封建帝王时代,废除皇后是朝廷大事,通常情况下,如果皇帝要废除皇后,只有得到皇太后同意才能废除,皇帝手下的臣将们无权废除皇后。但白痴皇帝司马衷册立羊献容皇后之后,自己虽然在位,却身不由已,图有虚名,如同傀儡,在自己的眼皮底下,眼巴巴地看着诸王擅权,让人随意废除羊后,诸王可废,将军可废,县令可废,外虏也可废,惠帝毫无保护之意,致使羊后在与惠帝相伴的六年间,得不到惠帝的任何保护而五次被废。羊后被汉将刘曜掳掠后,曾对刘曜说过:惠帝“亡国庸夫”,“贵为帝王,只有一妻一子及本身三人(注一妻指羊后自己,一子指惠帝与谢玫才人所生的太子司马遹,本身是指惠帝),尚不能保护,使妻子受辱庶人手中……”,这充分证明惠帝完全丧失了对羊皇后的保护能力,属僚可以对羊后为所欲为,羊后五废也就不难理解了。

第二,诸王之间的权力斗争,需要借助羊皇后的招牌来扩大各自的权力影响,使羊献容几度得以起死回生。有皇帝在,也有皇后在,说明晋王朝正宫妻室健全,便于对傀儡惠帝的掌控与利用。例如,羊献容首次册立皇后,就是赵王司马伦扩张自己势力的结果。司马伦和梁王司马肜杀了惠帝的前任皇后贾南风,皇后的位置空缺,就将惠帝之女河东公主许配给头号亲信孙秀之子孙会,同时,再由孙秀作媒,将同族孙旗的外甥女(女婿羊玄之的女儿)羊献容说合给惠帝司马衷,摇身一变,羊献容成了国母,羊玄之成了国丈,进爵为兴晋公,孙旗成了皇后爷,加封车骑将军,孙秀兼骠骑将军,羊后的舅父孙弼及堂舅孙髦、孙辅、孙琰也都投靠了司马伦,旬月三迁,皆得将军,大有孙氏天下压倒一切之势,使司马伦篡位后的势力迅速得到扩张,羊皇后也成了司马伦的御用工具。

在屡次废立羊皇后的过程中,羊献容还成了周权、何乔、司马越等废立者隐藏个人目的,捞取政治资本的工具。例如,东海王司马越为掩盖自己篡权的野心,打着迎帝还都的旗号,将尚在行宫,无人保护,生死由命的惠帝,用牛车急急忙忙载回洛阳,惠帝下诏,使宫监至金墉城,迎还故后羊献容。从而使司马越捞到了“不世之功”的政治资本。后来他竟然鸠死了惠帝,拥立武帝司马炎幼子司马炽即位(晋怀帝),进而由自己辅政怀帝。无论大小政令,统须司马越认可,才得施行,实现了他篡权的政治目的。

第三,羊献容“宁可失节,不可损生”贪生怕死的人生观以及她的美容姿色,使她在心理上能够应对大起大落的废立局面。

羊献容在长达二十二年时间里六废七立,不仅没有中途断送性命,而且顶住了屡次折辱和袭击,当了两朝皇后。究其原因,除上所述因素外,与她极强的适应能力不无关系。如,汉将刘曜攻陷晋都洛阳,在劫得众多后妃中,他唯独捡了惠皇后羊献容,逼与为欢。就是因为她“在晋惠帝时,九死一生,年已三十左右,虽然历经多年磨难,孤苦寡居,但犹是  发红颜,一些儿不见憔悴 ”。而她“为刘曜所逼,仍然怕死,不得已委身强虏,由他淫污”。羊献容立为前赵主刘曜皇后,做了外国皇帝的正宫,在刘曜面前柔声作昵,尽说好话,她对刘曜说:“陛下乃开国圣主,怎得与亡国庸夫(注指惠帝),互相比伦?”她向刘曜诉说一翻先前苦处后说到:“妾当时已愤不欲生,何意复有今日?妾生长高门,误配庸奴(也指惠帝),尝怪世间男子,为什么无丈夫气,及得侍陛下,趋奉巾栉,乃知天下自有丈夫,正不能一概并论呢。”刘曜听了羊后这些见风使舵,百般献媚的话语,大喜过望,宠爱有加。羊氏也格外逢迎,床第承欢,情好百倍,接连生下三个儿子——刘熙、刘袭、刘阐。

羊献容姿容秀媚、如花似玉、倾国倾城、桃花无恙,与前皇后贾南风相比,判若天渊的外貎姿色,也是她废而得立的原因之一。

总之,羊献容在崎岖坎坷的人生道路上,无论是徒居金墉城,打入冷宫,过孤寡的监禁生活,还是复立为后,过受宠的皇后生活,她都随波逐流,能屈能伸,表现出出众的智慧和超强的意志,最终使自己在权力斗争的夹缝中顽强地生存了下来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有